ГЕРОИ

6 величайших правителей, изменивших мировую историю |

За историю человечества были миллионы правителей разного уровня, от глав городов-государств до императоров стран, которые занимали территорию практически всего цивилизованного мира. Большинство из них были посредственностями, и запомнились только тем, что посидели какое-то время на троне. Малая доля правителей выделялась из серой массы своими действиями, и лишь единицы из них навсегда вошли в учебники мировой истории.

Говоря о величии таких правителей, мы подразумеваем размах их действий и оказанное на мир влияние, а не благодушие. Многие из них принесли страдания другим народам, да и своим тоже, но это не отменяет факта их огромного влияния на историю.

1. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь жил в 1 веке до нашей эры и является, пожалуй, самым известным правителем Рима. В отличие от большинства государственных деятелей, Цезарь не получил свою власть по наследству, просто родившись в нужной семье, а взял её силой. Сначала он доказал свою доблесть на полях сражений, завоевав галлов и присоединив к тогда ещё Римской республике территорию от Атлантического океана до Рейна.

Завоевав, без какого-либо преувеличения, любовь армии и простого народа, Цезарь двинулся на Рим, по причине того, что сенаторы, увидев последствия его огромного влияния на плебс, решили судить его за должностные преступления. Так началась гражданская война, из которой Гай Юлий Цезарь вышел победителем, разбив войска Помпея Великого.

После этого Цезарь был наречён диктатором, но вопреки ошибочному мнению не стал императором. Он всё так же правил Римской республикой, просто имел расширенные полномочия, а империю основал уже его приёмный сын — Август Октавиан.

Цезарь был милосерден к плебсу и провёл ряд реформ, улучшивших жизнь простых людей. Это привело к тому, что народ искренне благотворил правителя, и его убийство заговорщиками в Сенате стало для простолюдинов траурным днём. Влияние Цезаря на мировую историю так велико, что спустя столетия цезарями называли правителей во многих европейских странах. От слова «цезарь» происходит название русских государей «царь» и немецких «кайзер».

2. Александр Македонский

Александр Македонский носил титул Великий, и не зря, ведь за его военные заслуги его чтят даже сегодня. Александр взошёл на престол в возрасте всего 20 лет, когда многие парни не могут решиться даже подойти к понравившейся им девушке или выбрать, на какой факультет поступать.

Он же не терялся в сомнениях и практически сразу начал действовать, подавив восстание фракийцев, и подчинив себе Грецию. После этого триумфа Александр двинулся на Персию — сильнейшее государство того времени, и разгромил её армию. Но и на этом Александр Великий не остановился, пойдя дальше в Сирию, Палестину и Египет, где провозгласил себя сыном Амона-Ра и тем самым обожествил свою личность.

Присоединив к своей державе Персию, Александр завоевал Среднюю Азию, а после практически покорил Индию, но его войска устроили бунт, и пришлось развернуться. В 324 году Александр Великий умер в возрасте 32 лет, возможно, от малярии или от воспаления лёгких.

Помимо одной из самых больших империй в истории, Александр оставил после себя ряд возведённых с нуля городов, а также распространил на всей территории завоёванных государств греческую культуру, что привело к её расцвету.

3. Чингисхан

Мы уже столько раз писали о Чингисхане, что посольство Монголии в России уже должно представить нас к награде за просвещение масс. История Тэмуджина, будущего Чингисхана, отлична от большинства правителей, ведь его детство и юность были крайне суровыми. Ему пришлось испытать на себе годы полнейшей нищеты и голода, преследования дальнего родственника, который желал только одного — его убийства, плена и пыток.

Тэмуджин не только выдержал испытания судьбы, но и вылез из беспросветного тлена, а после объединил несколько кочевых племён Северной и Восточной Азии, провозгласив создание Монгольской империи. После этого он завоевал Китай, государство Хорезмшахов, Тангутское царство, Багдадский Халифат, Волжскую Булгарию, а также большую часть русских княжеств. Его сыновья, следуя примеру отца, расширили Монгольскую империю и могли покорить всю Европу, но остановились у Польши, откуда повернули назад.

4. Карл Великий

После падения Западной Римской империи Европа лежала в руинах. На территории некогда великого государства было множество разрозненных княжеств, постоянно воевавших друг с другом. Но этому положил конец Карл Великий — король франков и основатель империи Каролингов. Причём титул Великий, подобно Александру Македонскому, Карл получил ещё при жизни, чего удостаивались лишь редкие правители.

За что он получил такую громкую приставку? Став королём франков после смерти своего отца, он начал кампанию по завоеванию соседних княжеств и приведению язычников к христианству. За годы своего правления он завоевал земли северной Испании, остановив вторжение мусульман, провёл успешные кампании против саксов, Баварии, Аквитании и других государств, и впервые за долгое время объединил Европу под единым знаменем. После этого он получил титул «отца Европы».

Помимо военных походов, Карл Великий был известен продвижением христианства, улучшением государственного устройства и благосостояния народа. Именно от его имени происходит название западных государей в русской культуре — короли.

5. Наполеон Бонапарт

Вопреки ошибочному мнению Наполеон был вовсе не французом, а корсиканцем. Причём Корсика вошла в состав Франции в 1768 году, а Наполеон родился в 1769. Родись он на год раньше, он был бы гражданином Генуэзской республики, и не стал бы одним из самых величайших правителей в истории.

Он начал свою профессиональную военную службу в 1785 году, и благодаря талантам во время Великой французской революции дослужился с младшего лейтенанта до бригадного генерала. Уже в 1796 году он был назначен командующим итальянской армией, и провёл удачные итальянскую и египетскую кампании.

В 1799 году Наполеон произвёл государственный переворот и постепенно завоевал для себя должность диктатора, а затем в 1804 году принял титул императора. После этого он провёл ряд успешных войн, которые помогли стать Франции доминирующей силой в Европе. Единственной страной, что на равных соперничала с Францией, являлась Великобритания, с которой Наполеон не мог ничего поделать из-за отсутствия сопоставимого по мощи флота.

Однако Наполеон Бонапарт не учёл, что своей агрессивной политикой заставит объединиться в коалицию ранее не особо питавшие друг к другу тёплые чувства государства. Напав на Российскую империю, он тем самым создал антифранцузскую коалицию европейских держав, был разбит и отправлен в ссылку на остров Эльба.

6. Пётр I

Нередко в похожих списках, где перечисляются великие правители, игнорируются российские государи, так как они якобы не оказали сильного влияния на мир. Но это не так. Пётр I своим правлением изменил баланс сил в Европе, и создал новую державу, которая могла на равных играть с другими государствами континента.

Судьба Петра I была не такой лёгкой, как у многих других правителей. В детстве его пытались пленить, он стал пешкой в руках заговорщиков, причём своих же родственников. Но благодаря силе духа он смог преодолеть трудности. Став царём в 10-летнем возрасте, он с юных лет проявлял интерес к западной культуре, и не побоялся на год отправиться в Европу для установления дипломатических связей и для получения опыта, причём в облике обычного человека.

Вернувшись из Европы, Пётр I начал проводить масштабные реформы государства и общества. Он модернизировал армию, создал военный флот, осуществил финансовую реформу, стимулировал развитие промышленности и торговли, создавал учебные заведения, и в целом вёл политику, ориентированную на образование. За время правления Петра из периферийного царства Россия превратилась в современную европейскую державу, что в дальнейшем повлияло на ход всей мировой истории.

Кроме того, Пётр I расширил территорию России и победил считавшуюся сильнейшей на тот момент армию Швеции, закрепив за страной статус Великой державы. Также именно при Петре к России была присоединена Камчатка, что дало государству широкий доступ к Тихому океану и последующей экспансии на американский континент.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть