НАУКА

12 продуктов, которые могут исчезнуть уже при нашей жизни |

Климат меняется: неважно, по причине смены солнечных циклов, выхода Земли из Межледникового периода, деятельности человека или всего вместе взятого, и отрицать это бессмысленно. Большинство людей эти изменения не волнуют, ведь есть лишь абстрактные заявления ученых в стиле «возможно, поднимется уровень океана» и «возможно, парниковый эффект приведет к постоянной жаре», и все это в необозримом будущем, через минимум столетие.

Другое дело — изменения, которые могут произойти в скором времени и повлиять на привычный уклад, например, уничтожив продукты питания. По мнению ученых, перечисленные ниже продукты могут исчезнуть уже при нашей жизни.

1. Авокадо

Начнем с продукта, который полюбился многим поклонникам правильного питания, — авокадо. Его плоды имеют слабовыраженный мягкий вкус, и их можно добавлять во многие блюда, делая их полезнее. Проблема в том, что для выращивания 1 килограмма авокадо требуется более 600 литров воды, что и приводит к такой достаточно высокой, по сравнению с другими плодами, цене.

Кроме того, вследствие становления более засушливого климата, себестоимость выращивания авокадо постоянно растет, и вскоре он может стать таким дорогим, что его никто не будет брать. А это, в свою очередь, сократит объемы производства до минимума. Да и в целом, тратить больше половины кубометра на выращивание плодов — сомнительное удовольствие.

2. Бананы

Бананы — еще один кандидат на исчезновение с полок магазинов, но не из-за снижения рентабельности производства, а по причине атаки паразитов. В прошлом веке так называемая «Панамская болезнь», вызываемая грибком Fusarium oxysporum f.sp. cubense, практически уничтожила популярный сорт бананов Гро-Мишель, а сегодня нападает и на Кавендиш — самый распространенный в магазинах, в том числе и российских, сорт этого плода.

Ученые опасаются, что если болезнь начнет поражать плантации Южной Америки, то уже вскоре большая часть растений может погибнуть. Если с этим ничего не делать, бананы исчезнут с полок магазинов.

3. Вся продукция с какао

А это не только шоколад, но и выпечка, порошки и другие продукты, которые делают нашу жизнь слаще. Как и в случае с бананами, какао восприимчиво к вредителям и грибковым заболеваниям. Так, например, в 1990-х годах грибок уничтожил 80% всех деревьев в Бразилии, что привело к росту стоимости продукции.

Проблема и в том, что деревья какао чувствительны к изменениям окружающей среды. Повышение температуры, влажности и интенсивности солнечного света влияют на его рост, делая выращивание более сложным. Ученые сделали вывод, что если температура повысится на 2,3 градуса к 2050 году, количество пригодных для выращивания какао земель может сократиться более чем на 50%.

4. Соевые бобы

Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат разработали компьютерную симуляцию, с помощью которой выясняли, как различные сельскохозяйственные культуры реагируют на изменение климата. Оказалось, что если рост температуры на планете не замедлится, урожайность сои может упасть на 40% к 2100 году. Согласны, мало кто из тех, кто читает эту статью, доживет до этого времени, но шанс все равно есть. И, дожив до начала 22 века, ты увидишь, что мир практически лишился сои — важнейшего компонента пищевой промышленности.

5. Черника

Черника полна природных антиоксидантов и имеет множество полезных свойств, например, поддерживает зрение в нормальном состоянии и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако черника вскоре может исчезнуть или, по крайней мере, станет доступной лишь богатым, а все из-за изменения климата. Точнее, в этом виновато вымирание пчел из-за повышения температуры и отравления воздуха химикатами.

Так как цветение черники, как и многих других плодоносящих кустов и деревьев, зависит от опыления пчелами и другими насекомыми, сокращение популяции этих полосатых существ приведет к падению урожайности или даже полному исчезновению черники и других плодов с полок магазинов.

6. Кофе

Если любишь кофе, можешь начать запасаться им уже сейчас. Хотя на всю жизнь не запасешься. Цены на кофе выросли, и тенденция, скорее всего, будет сохраняться. На это повлияли современные геополитические события, а также эффект оказывает и падение урожайности вследствие изменения климата. Кофе просто не выдерживает той температуры и засушливости или, наоборот, залповых ливней, которые все чаще случаются в мире. Ученые прогнозируют, что к 2050 году площади для производства кофе могут сократиться вдвое.

Кроме того, кофейные плантации все чаще сталкиваются с грибком Hemileia Vastatrix, который уничтожает посевы. Вкупе с изменением климата, по мнению ученых, если ничего не изменится, к 2080 году кофе может полностью исчезнуть.

7. Мед

Проблема та же, что и в случае с черникой — сокращение популяции медоносных пчел. Несмотря на то, что ученые признают одним из виновников массовой гибели пчел изменение климата, тем не менее, для них все еще остается загадкой, почему это происходит.

Производство меда в мире сокращается вследствие исчезновения пчел, и в обозримом будущем может произойти так, что этих насекомых станет так мало, что про сладкое лакомство можно будет забыть.

8. Виноград и продукты из него

Если ты любишь вино, виноградный сок или просто съесть вкусные сладкие плоды, то лучше наслаждаться этими продуктами сейчас, пока еще возможно. Исследования, проведенные учеными, показывают, что важные винодельческие регионы становятся слишком жаркими для выращивания винограда, по крайней мере винных сортов. Это, как говорят исследователи, может привести к более чем 80% падению производства винограда и продуктов из него в течение следующих 50 лет.

9. Клубника

Здесь так же виноваты нестабильные климатические условия, которые приводят к сокращению продолжительности цикла урожая. Дело в том, что более жаркая погода задерживает цветение, что приводит к отодвиганию процесса созревания. Когда жара и засуха, тормозившая развитие, сменяется резкими залповыми дождями и похолоданием, это уничтожает немалую часть растений, что приводит к потере значительного процента урожая. Уже в этом веке мы можем лишиться клубники, по крайней мере в том виде, в котором ее знаем.

10. Вишня и черешня

Те, кто живет на юге нашей страны, замечают, что с каждым годом плодоносит все меньше деревьев, и многие из них просто погибают, не просыпаясь после зимы. Виновато все то же изменение климата, но вовсе не летняя жара, а сдвигающаяся к ранней весне теплота.

Многие фермеры отмечают, что в регионах, где выращивают эти деревья, все чаще тепло приходит в начале марта или даже в феврале, что стимулирует деревья к преждевременному пробуждению. Однако эти волны тепла сменяются заморозками, что уничтожает начавшие распускаться цветки. Если так продолжится дальше, урожайность вишни и черешни упадет настолько, что эти плоды станут недоступными обычным людям.

11. Чай

Если ты думал, что даже когда кофе исчезнет, у тебя еще будет чай, то ты ошибаешься. Чайные кусты очень чувствительны к изменению климата и пестицидам. В отличие от большинства видов растений, это может расти только в определенных агроэкологических условиях — в тропических и субтропических горных лесах. Проблема в том, что посевные площади под чайные кусты постоянно сокращаются, что приводит к удорожанию выращивания. В обозримом будущем, уже в этом веке, производство чая может значительно упасть.

12. Лимоны, апельсины и другие цитрусовые

Любишь съесть прохладный апельсин летом или несколько мандаринов за новогодним столом? Наедайся уже сейчас, ведь цитрусовые, даже если не пропадут полностью, станут дефицитом. И дело тут не только в изменении климата и ухудшении экологической обстановки, но и в так называемой болезни желтого дракона, вызываемой бактериями Candidatus Liberibacter asiaticus.

После заражения плоды деревьев становятся горькими, неароматными и несъедобными. Кроме того, они не достигают спелости и остаются зелеными. Само дерево спасти сложно, и оно вскоре погибает. Эта болезнь была обнаружена в большинстве мест выращивания цитрусовых, и если так пойдет и дальше, нам придется довольствоваться искусственными ароматизаторами лимонов, апельсинов и мандаринов.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть