ФИТНЕС

Ошибки, которые ты совершаешь, когда хочешь вернуться к спортивному образу жизни |

Большинство людей не особо мотивированы заниматься спортом для здоровья и начинают шевелиться, только когда прижимает, например, если появился живот, и штаны, которые ранее чуть ли не спадали, теперь еле застегиваются. В такие моменты, вспоминая, что лишние килограммы можно убрать с помощью тренировок, люди решаются резко вернуться в свою спортивную «карьеру». Но стремление вернуться в форму как можно быстрее порой сопровождается некоторыми ошибками.

Слишком активный или пассивный старт

Оставаясь долгое время в малоподвижном образе жизни, мышцы атрофируются, а скелет не может держать высокие нагрузки без повышения риска травматизма, по крайней мере первое время. Многие допускают ошибку, когда понимают, что им нужно тренироваться, и совершают действия, к которым их организм явно не готов. Причем поначалу вреда можно даже не ощутить ввиду того, что сильна мотивация, а она вызывается выделением позитивных гормонов, смягчающих дискомфорт и боль. Такая чрезмерная мотивированность может привести к серьезным травмам.

Другая крайность — слишком бережное отношение к себе. Ты, ощущая даже небольшой дискомфорт, можешь останавливать тренировку, боясь, что это приведет к травмам. Однако без боли или дискомфорта прогресса не будет, особенно если ты занимаешься силовыми тренировками. Просто эти ощущения должны быть легкими, терпимыми, чтобы ты понимал, что это не приведет к травмам.

Выбор тренировок, которые тебе не по душе

Опять же насмотревшись блогов, где рекламируются модные и якобы намного превосходящие все остальное тренировки, ты можешь зациклиться на них и думать, что раз это называют эффективным, значит, оно так и есть и необходимо заниматься именно этим. Но спорт — это, прежде всего, увлечение, и он должен доставлять удовольствие, иначе долго ты не продержишься.

Кому-то по душе часами бегать по стадионам, другие занимаются жестким воркаутом, переворачивая колеса от грузовиков, третьи плавают под расслабляющую музыку. Если ты занимаешься тем видом спорта, который тебе по душе, тренировки будут эффективными. Если же ты, начитавшись статей про кроссфит с его интенсивными тренировками, за пару занятий израсходуешь свой ресурс выносливости, то, вероятнее всего, быстро вернешься к прежнему стилю жизни.

Высокие затраты

Как мы уже упомянули выше, чрезмерная мотивация вредна. В том числе, она может высосать твой кошелек досуха, ведь, возвращаясь к подвижному образу жизни, ты можешь потерять чувство меры и начинать покупать дорогостоящие абонементы и занятия с тренерами, профессиональную одежду и снаряжение и многое другое. Проблема в том, что мотивация, как правило, быстро испаряется, как бы активно ты ее ни подкармливал, а целый перечень ставших бесполезными вещей остается.

Наш совет таков: начни с чего-то, что не требует высоких затрат, например, с легкого бега, занятий с собственным весом дома или на турнике во дворе и так далее. Если через пару недель привыкнешь к таким нагрузкам и тебе станет мало, тогда можно задумываться о спортзале, персональных тренировках и профессиональном оборудовании.

Резкий переход на спортивное или правильное питание

Насмотревшись блогеров и начитавшись статей в интернете, немалая часть тех, кто решается вернуться к подвижному образу жизни, резко переходит на спортивное или правильное питание. Они думают, что раз эти диеты исключают большую часть вредных компонентов, значит, любой переход на них будет полезен для организма, но это не так.

Любые резкие перемены негативно сказываются на организме, даже если они несут пользу. Если ты хочешь согнать жир и нарастить мышечную массу и переходишь на питание в стиле «гречка на завтрак», «куриная грудка на обед» после привычной жареной картошки и бургеров, это может привести как минимум к затяжной диарее и слабости.

Поэтому следует переходить на правильное питание постепенно, исключая продукт за продуктом и заменяя их более полезными аналогами. В таком случае ты тоже можешь ощущать дискомфорт первое время, но он будет незначительным, разумеется, если у тебя нет аллергии или других противопоказаний к определенным компонентам.

Ожидание мгновенных успехов

Фитнес-индустрия не гнушается обманов, например, демонстрируя красивые тела парней и девушек и говоря о том, что всего этого можно добиться без изнурительных многочасовых тренировок, спортивного питания и регулярной сушки. И, конечно же, такие большие банки тот парень с плаката накачал всего за какие-то пару месяцев интенсивных занятий.

На самом деле все заявления о прессе с кубиками после 30 дней занятий и роста бицепсов на сантиметр за такой же срок — это маркетинговый ход. Реальность такова, что результаты твоих тренировок будут видны не ранее чем через несколько месяцев, даже если ты проводишь в спортзале по часу в день. Не видя мгновенных результатов, многие возвращаются к малоподвижному образу жизни, ведь если нет разницы, зачем платить больше?

Помни, что мгновенных результатов не будет, и все что тебе нужно делать — это продолжать заниматься. То же самое касается и результатов, которых ты достигал в прошлом. Если ты когда-то мог поднять штангу в 100 килограммов, а сегодня в лучшем случае жмешь 50 от груди, это нормально. Возврат к предыдущим результатам будет постепенным, просто запасись терпением.

Стеснение перед другими людьми

Немало людей, решивших завязать с малоподвижным образом жизни, вскоре вернулись к нему просто потому, что ощутили на себе негодование или насмешки со стороны окружающих, более тренированных спортсменов. Из-за стеснения, страха опозориться перед другими и комплексов ты можешь совершить одну из главных ошибок — встать и уйти, так и не начав меняться в лучшую сторону.

Да, кто-то будет над тобой подшучивать, другой скажет, что тебе бесполезно что-то делать, ведь ты не сможешь. Правда в том, что они — просто закомплексованные люди, которые таким образом самоутверждаются. И неважно, завсегдатай ли это тренажерного зала или твои родители, не обращай внимания и продолжай двигаться к своей цели. Помни и о том, что большинству людей либо все равно на твои тренировки, либо они даже поддерживают их.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть