НАУКА

9 важных систем безопасности, которые ты не замечаешь |

Наш мир стал таким безопасным благодаря множеству изобретений. И если об одних вроде систем пожаротушения в зданиях и подушек безопасности в автомобилях мы слышим постоянно и знаем, что они регулярно спасают жизни, то другие, не такие масштабные, не замечаем. Зря, ведь эти системы безопасности не менее важны, и тоже помогают как минимум избежать травматизма. Вот несколько таких незаметных, но очень полезных изобретений.

1. На картриджи Nintendo Switch нанесено специальное средство с неприятным вкусом

Игровая консоль Nintendo Switch, несмотря на то, что вышла в 2017 году, в качестве основного способа для считывания игр использует картриджи. Но это уже не те гигантские картриджи, какие были в 90-х, а маленькие, по размеру напоминающие флэш-карту формата SD. Проблема в том, что маленькие дети, которые пытаются все попробовать на вкус, могут проглотить такой накопитель и подавиться.

Решение было весьма элегантным — нанести на картриджи денатония бензоат. Звучит как опасная химия, но на самом деле это безвредное для здоровья вещество, которое имеет очень горький вкус, заставляющий сразу выплюнуть карточку.

2. На лекарственные препараты наносят вещество, вызывающее рвоту при передозировке

Некоторые лекарственные препараты, даже при небольшой передозировке, способны вызывать серьезные последствия для здоровья вплоть до комы и даже смерти. Этим активно пользовались люди, желавшие свести счеты с жизнью. Для противостояния случайной или специальной передозировки фармакологические компании стали применять специальные вещества в оболочках таблеток и капсул, которые никак не проявляют себя при нормальной дозировке. Однако стоит лекарству попасть в больших дозах, как это вызовет рвоту, очищающую организм от основных действующих компонентов.

3. В бытовой газ добавляют вещества с неприятным запахом

Многие ошибочно считают, что природный газ имеет резкий и даже неприятный запах. На самом деле природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, из-за чего раньше обнаруживать его утечки было очень сложно и это приводило к печальным последствиям.

Поэтому после добычи природного газа проводят его одоризацию, чтобы придать ему специфический запах с помощью этилмеркаптана, метилмеркаптана или пропилмеркаптана. После этой процедуры газ приобретает знакомый запах, по которому легко определить утечку.

4. Отверстие в колпачке ручки служит для дыхания при проглатывании

В статье про «бесполезные» вещи, которые на самом деле служат определенной цели, мы уже рассказывали про важность этого изобретения. Если вкратце, то раньше, когда дети грызли колпачки ручек и случайно вдыхали их, те блокировали дыхательный канал и приводили к гибели.

Тогда производители ручек стали делать колпачки с отверстием, которые в такой же ситуации дают хотя бы небольшой поток воздуха, достаточный, чтобы успеть оказать помощь.

5. Новые автомобили оснащаются функцией открывания багажника изнутри

В европейских странах, в том числе и в России, проблема похищения людей ради выкупа или вследствие борьбы банд стоит не так остро, как в США, Мексике и ряде латиноамериканских государств. Для того, чтобы у жертвы, которую для незаметности укладывают в багажник, был шанс на спасение, в крышку встраивается ручка, которая помогает выбраться из машины. Конечно, если преступники продуманные, они уберут эту ручку, но когда похищение спонтанное, у жертвы будет шанс на спасение.

Другая функция этой ручки — спасение при самостоятельном запирании, что сделано, скорее, для детей, которые, играя, могут закрыться в багажнике на жаре или холоде и потерять сознание от высокой температуры или переохлаждения.

6. Фонари на полу в самолете помогают найти выход в случае задымления

Во всех современных самолетах на полу можно увидеть лампочки, которые светятся бледным светом. Они расположены на полу не для красоты, а в практичных целях. Если на борту произойдет пожар и из-за задымления увидеть что-либо на расстоянии вытянутой руки станет проблематично, эти маленькие фонари помогут найти путь к запасному выходу. Учитывая то, что при пожаре дым концентрируется у потолка и предполагается, что пассажиры будут ползти в проходах, это весьма умный ход.

[/bro_incut]

7. В парках развлечений аттракцион не запустится, если хотя бы один человек не пристегнут

Речь идет о современных парках и большинстве американских горок и других опасных аттракционах. Это было сделано из-за несчастных случаев, которые происходили как по причине выхода техники из строя, так и из-за желания людей испытать больше адреналина, когда они отстегивались прямо во время поездки.

Теперь даже если ремень вошел в пазы, но не плотно, тележки не сдвинутся с места, а достать защелкнутый трос голыми руками не удастся до момента, пока вся конструкция не остановится.

8. Над некоторыми иллюминаторами в самолетах есть метки, обозначающие места для лучшего обзора крыльев

Возможно, ты замечал над некоторыми иллюминаторами небольшие метки в виде треугольников. Это не маркировка рядов и не рисунки, оставленные пассажирами, а указатель на оптимальные для осмотра крыльев и двигателей иллюминаторы. Если ты видишь, что стюардесса нервно бежит в сторону такого иллюминатора, а потом, посмотрев в него, еще более нервно убегает в кабину пилота, есть причина для тревожности.

9. Новые светофоры оборудуются адаптивными системами для улучшения прохождения транспортного потока

Раньше цвета на светофорах менялись только через фиксированное количество времени. Новые модели оснащаются функцией адаптации к дорожной ситуации, что позволяет разгрузить потоки при разной нагрузке. Это осуществляется с помощью датчиков, реагирующих на загруженность определенных отрезков, после чего светофор прибавляет или убавляет время, когда горит зеленый свет.

Для тебя это может быть незаметным, но такой подход позволяет снизить вероятность возникновения ДТП, ведь люди в потоке, где образуется пробка, могут начать спешить, видя, как мало горит зеленый, и совершать необдуманные поступки. Определить такой светофор можно по горящим на одном из его полей буквам «АУ», что переводится как «адаптивное управление».

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть