НАУКА

9 вещей, которые человеческое тело теряет с каждым годом |

В детстве мы поскорее мечтаем повзрослеть, чтобы оценить все прелести зрелой жизни. Но потом с возрастом понимаешь, что тебя где-то обманули, причем весьма жестко: нужно обеспечивать самого себя, к тебе уже не относятся, как к божеству, и, к тому же, все больше болит то голова, то спина.

Кроме того, с возрастом человеческое тело теряет различные функции и элементы. Ну, как теряет — перестает их производить в полной мере, из-за чего происходит постепенная деградация всех систем, и это печально. Вот несколько вещей, которые человеческое тело производит все меньше или теряет с каждым годом.

1. Нейроны

Есть мнение, будто человек с каждым годом теряет какую-то часть нейронов и годам так к 60 имеет в лучшем случае половину изначального запаса. Это не так. Действительно, большая часть нейронов и нейронных связей формируется в юном возрасте, а во взрослом мы чаще всего лишь укрепляем эти связи или ассоциируем их с другими знаниями. И да, мы и правда теряем каждый год большое количество нейронов, но взамен их производятся новые, хоть и не в таких масштабах и не с такой скоростью, как в детстве.

К концу жизни среднестатистический человек, не злоупотреблявший вредными привычками, потеряет около 5% всех нейронов. Если добавить к этому алкоголь и другие пагубные привычки, это число может вырасти в несколько раз.

2. Масса мозга

Нет, мы не повторяемся, речь не о нейронах, а о нейроглии — глиальных клетках, являющихся вспомогательными. Они составляют около 40% от всего объема центральной нервной системы и, как и другие клетки, со временем деградируют. Кроме того, мозг теряет еще и влагу.

Как итог, к концу жизни мозг среднестатистического человека весит примерно на 5-10% меньше, чем на пике своей массы в юном возрасте. Однако это никак не бьет по интеллектуальным способностям или ухудшает их незначительно при условии, что человек регулярно тренирует мозг мыслительной деятельностью.

3. Сперма

Сразу оговоримся, что речь не о количестве семенной жидкости, а о ее качестве. Если что, сперматозоиды представляют незначительную часть от всего состава спермы, из-за чего, к примеру, после вазэктомии, операции по перевязыванию или обрезанию семенных канатиков с целью стерилизации, не сокращают количество семени.

Так называемые биологические часы тикают не только у женщин, но и у мужчин, делая тебя с каждым годом все менее способным произвести потомство ввиду малого количества сперматозоидов и их невысокой подвижности. Однако мы не агитируем заводить детей в юном возрасте, ведь в позднем отцовстве есть немало достоинств.

4. Меланин

Не путать с мелатонином — гормоном сна. Меланин — это высокомолекулярный пигмент, который вырабатывается меланоцитами, клетками нижнего слоя кожи. Именно он отвечает за цвет кожи и волос. С каждым годом меланин вырабатывается все сложнее, и именно из-за недостатка этого пигмента ты начинаешь седеть. Кроме того, с каждым годом ты можешь замечать, как становишься все светлее или темнее в зависимости от оттенка кожи и других параметров.

5. Волосы

А точнее, плотность волос. За это отвечают гормоны, которые регулируют рост волос на голове, в подмышечных впадинах, на лобке и в других областях. У женщин с этим проще, ведь у них другой гормональный фон, а вот мужчинам за все те достоинства, что дает тестостерон, приходится платить лысой головой. Но обиднее всего то, что в одних местах убывает, а в других, совершенно ненужных вроде ягодиц, прибавляется.

6. Гормоны

Выше мы уже упомянули, что за выпадение волос, в том числе, отвечает нарушение гормонального фона. Но это лишь незначительный вред, который оказывает стабильное снижение выработки гормонов с каждым годом.

Ученые связывают падение гормонального фона со старением и изучают эту проблему. Не радуйся раньше времени, считая это решением вопроса старения, ведь если применять заместительную гормональную терапию, по крайней мере у людей, которые имеют все половые принадлежности, отвечающие за женственность или мужественность, польза будет незначительной. Однако в будущем это поможет открыть средство против старения.

7. Плотность мышц

Обидно, что все твои старания в виде тяжелого труда в тренажерном зале со временем обесцениваются, ведь с каждым годом ты теряешь мышечную массу. Но куда большей проблемой является то, что потерянные мышцы постепенно заменяются жиром. Вкупе с усилением негативного эффекта от физических нагрузок становится все сложнее привести себя в форму. Другими словами, с каждым годом ты все больше теряешь способность хорошо выглядеть.

8. Ферменты, перерабатывающие некоторые продукты

Ферменты — это сложные белковые соединения, РНК или их комплексы, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Они помогают расщеплять сложные компоненты на более простые, чтобы те могли быть усвоены организмом.

Если в детстве ты можешь спокойно выпить литр деревенского молока залпом, заесть все это свежевыпеченным хлебом и ничего не почувствуешь, то в возрасте старше 20 лет это может привести к длительному нахождению в туалете. С каждым годом употребление молочных продуктов, некоторых белков и углеводов все сильнее влияет на пищеварительную систему ввиду уменьшения количества производимых ферментов, необходимых для расщепления такой пищи. К старости непереносимость лактозы имеется у большинства людей, даже тех, кто мог пить молоко ведрами в юном возрасте.

9. Габариты

Мы говорим о твоих росте и ширине. Видел сухих, как ветки, стариков, которые, кажется, ростом больше похожи на гномов? Большинство из них не всегда были такими и могли иметь примерно схожие с тобой параметры в юности. Просто с каждым годом позвонки сжимаются все сильнее, костная масса, как и мышечная, уменьшается, и ты не замечаешь, как становишься компактной версией себя. Один из способов этого избежать — правильно питаться и заниматься спортом, чтобы поддерживать количество компонентов, необходимых твоему телу, в норме.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть