КАРЬЕРА

6 признаков, что ты выгорел на работе, и что с этим делать |

Выгорание — это сравнительно новый термин, который был придуман лишь во второй половине 20 века. Нередко от людей, просто уставших от работы, можно услышать, как они выгорели и не то что не получают удовольствия от труда, но и чувствуют дискомфорт от каждого дня, проведенного в офисе. Это не выгорание, а просто стресс.

Но что такое выгорание на самом деле и что с этим делать? Давай разберемся. Отметим, что в данном случае речь идет именно о классическом выгорании на работе, а не об эмоциональном выгорании в целом, о котором мы уже рассказывали ранее.

Признаки выгорания на работе

Первоначально термин «выгорание» был придуман психологом Гербертом Фройденбергером, и он же вместе с коллегой Гейлом Нортом описал это состояние по нескольким признакам. Если хотя бы часть из них совпадает с твоей ситуаций, высока вероятность, что тебе стоит обратиться за помощью к специалисту или как минимум сменить род деятельности, пока не развились более серьезные психологические проблемы.

1. Принуждение к работе

Один из главных признаков выгорания на работе — это попытки принудить себя сделать что-то. И нет, это не лень, когда тебе просто не хочется, потому что есть дела поважнее вроде матча в шутер с друзьями. Тебе буквально необходимо каждый раз превозмогать себя, чтобы сделать что-то простое, будто бы от тебя требуется поднять огромный тяжелый камень, а не переложить пару листков.

2. Мнимое усердие

Выгоревший человек кажется более усердным, ведь он кропотливо разбирается даже в самых незначительных моментах. На самом деле это признак перегрузки психики, когда простые задачи, которые ранее решались за пару минут, требуют в десятки раз больше времени и усилий.

3. Пренебрежение личными потребностями

Так как выгоревший на работе человек страдает от мнимого усердия и постоянного принуждения, он забывает про свои личные потребности, так как его разум целиком занят решением рабочих вопросов. Ему просто не до построения отношений, увлечений и даже до банальных радостей, ведь его мозг настолько устал, что успел адаптироваться к постоянному давлению и сконцентрировался сугубо на одной определенной сфере.

4. Пересмотр ценностей в угоду работе и спонтанность решений

Как мы уже сказали выше, уставший мозг не может справляться с различными вызовами и ориентируется на что-то одно. В случае с выгоранием на работе этим чем-то становится зарабатывание денег или построение карьеры с целью как можно быстрее получить больше выгоды и избавить себя от страданий.

Все другие ценности вроде увлечений, стремлений и тому подобного отходят даже не на второй план. Позже с обострением состояния выгоревший человек хочет либо сменить работу, либо и вовсе прекратить трудовую деятельность, по крайней мере в своей сфере. Последствия таких решений не поддаются адекватному анализу ввиду желания облегчить психологическое состояние здесь и сейчас.

5. Отрицание имеющихся проблем

Нередко выгоревшие люди отрицают имеющиеся у них психологические проблемы, так как уставший от постоянного перенапряжения мозг не может адекватно проанализировать ситуацию. Человек самостоятельно не может четко определить, что он выгорел, считая это лишь временным стрессом от навалившейся работы.

6. Поведенческие изменения

Наверное, каждый слышал такой термин, как «профдеформация», зачастую употребляемый в негативном контексте. Выгоревшие люди порой имеют профдеформацию, негативно влияющую на качество жизни и мешающую им строить свою личную жизнь вне рабочих процессов. Постепенно происходит все большее отчуждение от реальности по причине все той же психологической усталости, и человек меняется, становясь более апатичным и нервозным. Причем периоды апатии и агрессии чередуются в зависимости от триггеров.

Помимо всего перечисленного к выгоранию на работе добавляются и другие симптомы, свойственные эмоциональному выгоранию в общем смысле, а именно — депрессия, внутренняя пустота, деперсонализация и другие негативные моменты. По сути человек постепенно теряет возможность радоваться даже ярким позитивным событиям и со временем впадает в порочный круг негативных эмоций, что вызывает самоподдерживающийся постоянный стресс.

Из самых ранних признаков рабочего выгорания можно выделить усиливающуюся дистанцированность от работы, что проявляется в виде избегания труда, раздражительности, прокрастинации, забывчивости, отсутствия концентрации, желания прийти на работу позже и уйти раньше. К этому присоединяются сниженная профессиональная эффективность, нежелание общаться с коллективом, отсутствие интереса к дальнейшему обучению и повышению квалификации, потерянность или отстраненность на совещаниях.

Стадии рабочего выгорания

Очень много сказано о том, как проявляется выгорание, но редко говорят о стадиях, а это тоже важно для понимания сути проблемы. За основу была взята схема из пяти стадий профессионального выгорания, предложенная исследователями из Государственного университета Вайноны.

1. Медовый месяц

Ты только устроился на работу и в восторге от того, что делаешь, либо ходишь в компанию с хорошим настроением, строишь планы на будущее. Ты чувствуешь себя энергичным и воодушевленным и не против того, чтобы пропустить обед или задержаться на пару часов, особенно если дело касается общения с коллегами.

Обычно медовый месяц заканчивается достаточно быстро, и позитивный настрой постепенно уничтожается разрывом шаблонов и разрушением фантазий.

2. Уравновешивание

Пока все еще хорошо, но работа уже не восхищает. К светлым дням добавляются темные, когда ты чувствуешь себя подавленным, но, в целом, первых больше, чем вторых. Однако уже на этой стадии начинает потихоньку снижаться производительность, как правило, приходя к нормальным значениям после медового месяца с его трудом на грани возможностей. Ты начинаешь замечать, что забыл что-то или что твой сон стал не таким крепким. Коллеги уже не кажутся такими интересными, и некоторых, наиболее неприятных тебе, начинаешь избегать.

3. Хронический стресс

Состояние, возникающее за небольшое время до выгорания, когда стресс становится настолько сильным, что тревожность преследует тебя большинство дней. Когда кто-то обращается к тебе с просьбами и требованиями, ты стараешься увильнуть от обязанностей. Ты можешь чувствовать истощение и апатию, подавленность, сомнения в будущем. В этот момент обычно рушатся все иллюзии, построенные во время медового месяца и поддерживавшиеся на стадии уравновешивания. Большинство коллег начинает раздражать.

Может возникнуть дальнейшее ухудшение ситуации, распространяющееся на внерабочее время, когда ты проводишь выходные в тревоге и волнения по поводу работы не дают расслабиться, что приводит к нарастанию усталости.

4. Выгорание

Основная фаза, когда ты ощущаешь психологический и физический упадок. Ты можешь заметить, как не просто откладываешь работу на потом и срываешь сроки, но и стараешься появляться на глазах коллег и начальства как можно реже. Постоянно возникают мысли о том, чтобы уволиться, причем даже в никуда, главное, побыстрее избавиться от этого груза. Будние дни превращаются в пытку, а выходные не приносят радости и отдыха, так как ты понимаешь, что за ними последует очередная безрадостная рабочая неделя.

5. Принятие

Можно подумать, что выгорание — это конечная станция, но это не так. За ним следует смирение, когда выгорание становится твоим состоянием по умолчанию. Ты можешь даже не помнить, каково это, чувствовать себя невыгоревшим, из-за чего возникает мнимое ощущение, будто в данный момент, ты в норме. Постоянные тревожность и депрессия становятся твоими верными спутниками.

Что делать с выгоранием на работе

По ссылке ниже ты найдешь несколько способов справиться с выгоранием на работе. Чтобы не повторяться, вкратце скажем, что важно хоть что-то делать, а не оставаться в том же положении, считая стадию принятия за облегчение ситуации.

Для начала изучи свои границы и внеси изменения. Часто выгорание вызвано попытками людей понравиться окружающими. Они становятся аналогами героя Джима Керри из фильма «Всегда говори «Да». Не забывай развивать интересы вне работы, чтобы мозг не начал считать, будто бы твои сеансы в офисе 5/2 по 8 часов в сутки, — это единственное, ради чего стоит существовать.

Также не забывай и про построения отношений с коллегами. Нередко выгорание возникает вследствие отчуждения от коллектива. Развитие отношений на работе дает чувство сопричастности и понимания о взаимопомощи, что снижает эмоциональную нагрузку.

Кроме того, придерживайся принципа «работе место на работе». Не выноси трудовые моменты из своего офиса, пусть рабочие обязанности остаются там, за твоим столом, а вне его — ты человек со своими увлечениями и желаниями.

И, конечно же, делись своими мыслями с родными, друзьями и коллегами. Нередко выгорания можно избежать с помощью поддержки извне, банальной помощи в чем-то, а также благодаря советам, которые помогут увидеть светлую сторону.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть