НАУКА

10 стран с самым большим количеством оружия на руках у гражданских |

Существует две диаметрально противоположные точки зрения на огнестрельное оружие: одни говорят, что убивают не люди, а пистолеты, другие придерживаются обратного мнения. Отсюда и все споры на тему легализации или запрета огнестрелов, которые, кажется, становятся только острее с каждым годом.

В России, по данным Росгвардии, на руках у гражданских примерно 6,5 миллионов единиц огнестрельного оружия, и все оно сосредоточено в руках 3% населения. Много ли это? На самом деле нет, ведь это лишь 22,4 единицы на 100 человек. В других странах эта цифра значительно выше, и сегодня мы расскажем лишь о тех, где только официально самое большое количество оружия на руках у гражданских. В случае с некоторыми странами из этого списка количество единиц можно смело умножать на 2, если говорить еще и о незарегистрированных стволах.

1. Швеция — 31,6 единиц на 100 человек

Несмотря на достаточно солидную по европейским меркам площадь, Швеция — одна из самых малонаселенных стран, где проживает 10,3 миллиона человек, что меньше, чем в Москве. При этом, Швеция занимает высокие места в рейтинге количества огнестрельного оружия на руках у гражданских — 31,6 единиц на 100 человек. Все потому, что шведское законодательство весьма либерально по отношению к выдаче лицензий на огнестрелы.

2. Уругвай — 31,8 единиц на 100 человек

Большинство людей не то что не смогут найти Уругвай на карте мира, но и даже не слышали об этой стране. Она находится в Южной Америке, что стереотипно сразу говорит о запрещенных веществах и, как следствие, о разгуле банд. На самом деле это одна из самых спокойных стран Латинской Америки, куда даже переезжает часть пенсионеров из США и Канады. За высокий уровень жизни и безопасность относительно других стран региона Уругвай даже называют латиноамериканской Швейцарией.

Здесь на руках у населения зарегистрировано 31,8 единиц оружия на 100 жителей. Это при том, что в стране проживает 3,4 миллиона человек. Однако при всей безопасности Уругвая такое большое количество стволов у гражданских не могло не добавить нервозности местной полиции, из-за чего в 2015 году правоохранителям разрешили стрелять в спину подозрительным личностям.

3. Ирак — 34,2 единицы на 100 человек

Когда-то Ирак не занимал даже средние строчки в рейтинге количества оружия на руках у гражданских. Все начало меняться в 2000-х, когда США вторглись в эту страну. Оружие хлынуло на рынок огромным потоком, и местные жители, в том числе радикально настроенные, начали запасаться им впрок. Вторая волна пришлась на вывод американских войск из Ирака, когда из-за устаревания или нерентабельности доставки обратно в США оружие списывалось тоннами и продавалось за бесценок местным жителям. Как итог, теперь в Ираке числится 34,2 единицы оружия на 100 человек, что вносит свой вклад в накал обстановки в регионе.

4. Саудовская Аравия — 35 единиц на 100 человек

Саудовская Аравия — весьма закрытое от внешнего мира государство. С одной стороны, мы слышим о различных притеснениях и устаревших жестоких практиках, с другой, о строительстве городов в пустынях и развитии высоких технологий. Кажется, что при жестких законах в Саудовской Аравии не может быть много огнестрельного оружия на руках у гражданских, однако эта цифра составляет 35 единиц на 100 человек.

Интересно то, что, в отличие от перечисленных выше стран, в том числе России, в Саудовской Аравии запрещена охота с огнестрельным оружием.

5. Кипр — 36,4 единицы на 100 человек

Когда говорят о Кипре, сразу представляешь себе оффшорный рай для богачей, место, где обеспеченные люди должны чувствовать себя в безопасности. При этом, на руках у местных жителей 36,4 единицы огнестрельного оружия на 100 жителей. Зачем столько на этом мирном курортном острове? На самом деле место далеко не самое спокойное, как может показаться, ввиду того, что остров с 1974 года фактически разделен на две части: одну контролирует Республика Кипр, а вторую Турецкая Республика Северного Кипра. Отношение между этими субъектами напряженные, поэтому при всем довольно строгом законодательстве Кипра относительно оружия его на руках больше, чем во многих странах региона.

6. Сербия — 37,8 единиц на 100 человек

Несмотря на небольшие размеры Сербии и ее населении в чуть менее 7 миллионов человек, на руках у людей примерно 3 миллиона единиц оружия. Все дело в том, что Сербия находится в окружении не особо дружественного к ней военного блока НАТО. Сербы хорошо помнят, как НАТО бомбило Югославию в 1999 году, и многие еще с тех времен на всякий случай держат дома хотя бы по одному стволу, чтобы, если вновь разгорится конфликт, к примеру, в Косово, можно было защитить себя и свою страну.

7. Финляндия — 45,3 единицы на 100 человек

Население Финляндии примерно равно количеству жителей Санкт-Петербурга, и в этой стране немало диких мест, где люди появляются раз в несколько лет. В Финляндии чтут охотничьи традиции, и все, что нужно для того, чтобы купить ствол, — это достичь 15 лет и либо иметь охотничью лицензию, либо практиковаться в спортивной стрельбе. Из-за такого мягкого законодательства на руках у гражданских скопилось огромное количество огнестрела, который постоянно пускается в дело, разумеется, в целях охоты или развлечения. Что касается преступности, то она в Финляндии при 45,3 единицах оружия на 100 жителей одна из самых низких в Европе.

8. Швейцария — 45,7 единиц на 100 человек

Еще одна маленькая благополучная страна, которая славится своей безопасностью. При этом, на руках у местных 45,7 единиц оружия на 100 человек. Все дело в том, что традиционно у каждого гражданина, отслужившего в армии, остается его оружие. Плюс к этому, огнестрел передается по наследству, и в одном доме может скопиться несколько десятков стволов из разных эпох, начиная с мушкетов и заканчивая современными автоматами.

9. Йемен — 54,8 единиц на 100 человек

Последние исследования по количеству оружия на руках у гражданских в Йемене были проведены еще в 2007 году, и они показали внушительную цифру — 54,8 единиц на 100 человек. Это одна из причин, почему Гражданская война в Йемене, начавшаяся еще в 2014 году, длится до сих пор. То бесчисленное количество только зарегистрированного оружия, дополняемое еще большим числом нелегальных огнестрелов, позволило до зубов вооружиться различным группировкам, да так, чтобы можно было держать оборону против коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

10. США — 88,9 единиц на 100 человек

Безусловный мировой лидер в плане количества огнестрела на душу населения — США, где очень любят указывать на Вторую поправку к Конституции, гарантирующую право граждан на хранение и ношение оружия. Эксперты оценивают количество огнестрельного оружия на руках у гражданских примерно в 265 миллионов стволов, и это при населении в 329,5 миллионов человек. Это составляет около 42% всего оружия на планете, находящегося во владении гражданского населения .

Что касается смертности от огнестрельного оружия, то она составляет 3 на 100 тысяч человек. Для сравнения, в России это 1,4, а в Великобритании 0,3 на 100 тысяч.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть