НАУКА

7 черт, которые, оказывается, мы наследуем по генам |

Каждый человек считает себя уникальной личностью, тем, кто сформировался по собственной модели развития и взращивал свои черты характера и предпочтения осознанно. Однако чем больше ученые узнают о строении человеческого организма, тем лучше понимают, что многое из того, что мы считаем осознанным выбором, на самом деле заложено в наших генах.

Многие черты мы унаследовали не только от родителей, но и от наших далеких предков, и даже если у тебя проявились способности в математике, но в семье такого не наблюдалось уже несколько поколений, не обольщайся, возможно, это просто активировались нужные цепочки.

1. Способности к музыке

В статье о чертах, которые надежно закреплены в наших генах, мы рассказывали, что музыкальный вкус — это не только и не столько твой осознанный выбор, сколько цепочки ДНК. Но, помимо вкуса, гены показывают, будет ли человек одаренным в музыке или нет.

Есть несколько генетических особенностей, которые могут повлиять на твою способность играть на музыкальных инструментах и петь. Одним из главных параметров является острый слух, который позволяет слышать звуки лучше, чем другие.

2. Неприязнь к кинзе

Кинза имеет весьма специфичный аромат и вкус. Одни кладут ее в каждое блюдо, другие, почувствовав этот запах за несколько метров, хотят побыстрее уйти из помещения. Почему так? Все дело в генах. Оказывается, на генетическом уровне у некоторых людей закреплена неприязнь к определенным химическим веществам в кинзе. Возможно, это обусловлено тем, что когда-то существовало ядовитое растение, которое было схоже по аромату с кинзой.

3. Способности к спорту

Как и в случае с музыкой, спортивные способности так же определяются генами. Разумеется, если предрасположенный к спорту человек не будет заниматься, он заплывет жиром и не добьется успехов, как и любой другой, но стартовые условия у него намного лучше.

Теперь ты понимаешь, почему когда у тебя и твоего друга одинаковая физическая комплекция, он способен поднимать штангу и бегать намного дольше? Просто его родители, а также старшие поколения более склонны к спорту на генетическом уровне. Это, кстати, объясняет, почему существуют династии спортсменов.

Кстати, есть и другие цепочки генов, которые ответственны за то, насколько эффективны будут упражнения. То есть человек может быть склонен к спорту, но если в его генах отсутствуют нужные цепочки, отвечающие за эффективность, ему придется тренироваться намного усерднее.

4. Самоконтроль

Людей условно можно разделить на два типа: одни способны контролировать свои эмоции, другие нет. Разумеется, самоконтроль — это в значительной мере черта, которая закладывается социумом и культурой, однако частично это закреплено и в генах.

Уровень влияния генетики на самоконтроль до сих пор обсуждается в научном сообществе, но многие ученые согласны друг с другом в том, что эта черта изначально сидит глубоко в ДНК. Именно благодаря генетической предрасположенности есть люди, которые способны часами медитировать, отстраняясь от волнений этого мира, тогда как остальные уже через несколько минут чувствуют дискомфорт.

5. Политическая предрасположенность

Это не значит, что наши далекие предки, которые только слезли с деревьев и взяли в руки палки, тут же пошли на выборы, где устроили дебаты по поводу кандидатов, и природе это так понравилось, что она закрепила данную черту в генах. Тут речь о характере в целом, а точнее, о нескольких чертах, которые, образуя комбинации, создают определенную предрасположенность к политике.

Так, например, ученые из США обследовали приверженцев двух самых популярных партий этой страны, демократов и республиканцев, и пришли к выводу, что первые на генетическом уровне лучше справляются с неопределенностью, тогда как вторые легче реагируют на угрозы.

6. Общительность

У всех есть знакомые, которым сложно пойти на контакт не то что с незнакомыми людьми, но и даже с теми, с кем они уже давно общаются. В таких случаях обычно говорят что-то вроде «Да что тут такого, просто заговори с ним или с ней и все». Но это неверный подход хотя бы потому, что, согласно исследованиям, общительность закреплена в ДНК, точнее, предрасположенность к коммуникации, которая тесно связана с лидерством.

И, думаем, ты замечал, что общительные люди намного чаще становятся лидерами, пускай даже и на весьма низком уровне. Да, на это сильно влияет социум, но без предрасположенности натренировать коммуникативные способности намного сложнее.

7. Момент вступления в половую жизнь

Одни начинают половую жизнь рано, чуть ли не сразу после того, как входят в пубертатный период, другие делают это намного позже 20-ти лет. Как выяснили ученые, в нас заложены гены, которые влияют на возраст, когда мы впервые занимаемся сексом. За это, как считается, отвечают гены, управляющие репродуктивной функцией. Они отвечают за высвобождение половых гормонов и возраст полового созревания, а также за поведение, личность и внешний вид.

Так, например, среди нескольких таких генов есть CADM2, с которым связывают раннее начало половой жизни. Кроме того, этот ген отвечает за рискованное поведение и наличие большого количества детей. Другой ген MSRA, который обнаружили у испытуемых, потерявших девственность в раннем возрасте, также связан с раздражительностью.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть