ОБРАЗ ЖИЗНИ

Честные причины, почему у тебя до сих пор нет работы мечты |

Редко можно встретить человека, который полностью доволен своей работой. Большинство людей тратят свое время и силы на то, что не приносит им ни денег, ни удовольствия. Ты можешь мечтать об определенной должности или работе в какой-то крупной компании, но при этом быть вынужденным оставаться на том месте, которое тебя не устраивает. Так происходит по множеству причин.

1. Ты сам не понимаешь, что тебе нужно

Сложно найти себе работу, которая будет полностью тебя устраивать, если ты сам не до конца понимаешь, что именно тебе нужно. Расплывчатые формулировки вроде “хочу, чтобы моей зарплаты хватало на все, что мне нужно” или “хочу ничего не делать и много получать” – это не критерий для выбора подходящей сферы или компании. Такие высказывания только еще раз подчеркивают твою неопределенность.

Сложность вот в чем: пока ты не поймешь, что ты хочешь, в твоей жизни ничего не изменится. В первую очередь потому, что ты не будешь знать, в каком направлении двигаться. Безопаснее всего будет оставаться на месте, держась за ту работу, которая есть у тебя сейчас. Ведь тебе нужно где-то брать деньги на еду, оплату квартиры и прочие необходимые расходы.

Кроме того, чтобы найти работу мечты, тебе нужно овладеть новыми знаниями и навыками для определенной сферы. Пока ты не определился с выбором специальности, сделать это не так просто. Ты не сможешь угадать, что действительно пригодится тебе в твоей профессиональной деятельности, а что будет лишним. А ограниченный запас ресурсов не позволит тебе освоить все и сразу, чтобы выбрать себе направление потом.

2. У тебя слишком нереалистичные стандарты

Еще одна проблема, по которой ты не можешь найти себе ту самую работу, о которой мечтаешь, – твои нереалистичные стандарты. Ты можешь хотеть слишком многого: минимальную занятость, высокую заработную плату, командировки зарубеж, бесплатное обучение от компании, офис рядом с домом, понимающего босса и так далее.

К сожалению, вакансий, в которых идеально практически все – от отношения к тебе твоих коллег и начальства до супер современного оборудования, слишком мало. Наткнуться на одну из таких среди многочисленных шаблонных объявлений – это огромная удача. Еще реже описанные в вакансии обещания оказываются действительно правдивыми. Ну, и даже если тебе дважды улыбнулась удача, не забывай, что есть и другие кандидаты, профессионализм которых может впечатлить специалиста по подбору персонала гораздо сильнее.

В общем, если та самая работа мечты не ищется уже долгое время, может, тебе стоит немного снизить свои требования. Часто для того, чтобы занимать желаемую должность, тебе сначала нужно как-то проявить себя. Наработай необходимый опыт, докажи начальству, что ты ответственный сотрудник, оцени, есть ли в твоей компании перспективы для роста и развития. Не сиди на месте, если у тебя есть шанс поднажать и получить желаемое повышение там, где ты трудоустроен уже сейчас.

Как страх потерять работу мешает тебе расти и развиваться

3. Ты не соответствуешь тому уровню, о котором мечтаешь

Ты можешь стремиться к тому уровню, которому совершенно не соответствуют твои знания, навыки и опыт работы. В таком случае ждать, что когда-нибудь ты получишь желаемое место, бессмысленно. Вместо этого тебе нужно объективно оценить свои достоинства и недостатки и понять, что именно тебе нужно проработать. Возможно, тебе стоит записаться на какие-то курсы, пройти обучение и получить диплом или просто оформить портфолио, чтобы специалисты по подбору персонала сразу видели твой уровень.

Учись оценивать себя критически: если тебя не берут на ту работу, на которую ты хочешь устроиться, скорее всего, проблема в тебе. Либо ты не умеешь выгодно подавать себя, либо у тебя недостаточно тех специфических знаний и качеств, которые нужны для конкретной профессиональной деятельности.

4. Тебя устраивает то, что есть в твоей жизни сейчас

Можно сколько угодно говорить, как ты хочешь изменить свою жизнь и найти работу, которая будет полностью закрывать твои потребности. Но какой в этом смысл, если в итоге ты продолжаешь жить так, как раньше? Обычно, если человек действительно чего-то хочет, он делает хотя бы что-то, чтобы его желание исполнилось. Хочешь работу мечты – начни что-то менять. Запишись на обучение, начни рассылать свое резюме, узнай, что тебе необходимо, чтобы устроиться в конкретную компанию.

Спроси себя: тебе действительно хочется что-то изменить или на самом деле тебя вполне устраивает то, что ты имеешь на данный момент? Часто твое желание добиться большего может быть обманчивым или навязанным кем-то из окружения. Банальный пример – когда родители, девушка или друзья уверены, что ты способен на большее, и ты подсознательно перенимаешь их позицию. При этом тебе может быть вполне комфортно на той работе, на которой ты трудоустроен на данный момент.

5. Ты боишься что-либо менять

Гораздо безопаснее оставаться на той работе, которая прямо сейчас позволяет закрывать твои базовые потребности. Начать рассылать резюме и готовиться к увольнению значит выйти из зоны комфорта и повысить уровень стресса в своей жизни. Ты можешь быть морально не готов идти на это.

Пока ты боишься что-либо менять в своей жизни, ни о какой работе мечты не может быть и речи. Даже если тебе подвернется прекрасная возможность устроиться на высокооплачиваемую должность, которая будет тебе интересна, ты, скорее всего, откажешься действовать. А ведь именно от твоей готовности идти на осознанный риск и брать на себя больше ответственности как раз и зависит, сможешь ты построить карьеру или нет. Вспоминай об этом каждый раз, когда тебя одолевают страхи или сомнения в собственных силах.

Любые изменения в жизни — это 50% твоих усилий и 50% удачного стечения обстоятельств. Но если ты не будешь пробовать что-то новое, ты никогда не узнаешь, достаточно ли у тебя знаний и опыта, чтобы получить работу мечты. Лучше рискнуть и потерпеть неудачу, чем остаться в своей зоне комфорта и всю дальнейшую жизнь ломать голову над тем, что ты мог потерять из-за страха.

6 признаков, что ты выгорел на работе, и что с этим делать

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть