ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ищем спокойную гавань: где и как легче всего получить ВНЖ |

Список стран, которые готовы принимать россиян, сокращается. Меняются условия и варианты релокации. Обычному человеку практически невозможно уехать в США, Англию или Швейцарию. Зато есть много других хороших мест для получения вида на жительство. Их подборку мы составили вместе с застройщиком клубного дома «Эмеральд Резиденс».

Кипр. Сложность 5/5

Для посещения острова одного загранпаспорта недостаточно, турист должен получить визу. С ней он сможет находиться на Кипре до 90 дней, этого времени хватит, чтобы начать оформлять ВНЖ.

Государство дает несколько вариантов:

Для ведения бизнеса. На Кипре можно создать представительство международной компании или начать новое дело. В зависимости от категории к ВНЖ будут разные требования, включая наличие земельного участка на острове и свободного капитала.

Для временного проживания. Такой вариант ВНЖ выдают на розовой бумаге, поэтому он известен как Pink Slip. Особенность этого документа в том, что он не дает разрешение на работу. Это значит, что иностранец должен получать доход из-за рубежа в размере не менее 10 тыс. евро на одного взрослого в год. Также для временного проживания нужно купить или арендовать жилье не менее чем на год. Еще оформить медицинскую страховку и открыть банковский счет. Действует розовый ВНЖ от 1 до 4 лет, потом его можно продлевать.

Для постоянной жизни. Самый простой способ получить вид на жительство на Кипре — купить жилье. При этом иностранец может претендовать на ПМЖ. Этот вариант хорош тем, что дает право на проживание в стране другим членам семьи. Также с таким ВНЖ можно вести свой бизнес и приезжать на остров всего два раза в год. Минусы тоже есть, например, иностранцу нельзя работать по найму и необходимо открыть счет в банке, пополнив его не менее чем на 50 тыс. евро.

Турция. Сложность 4/5

Россиянам безвыездно можно находиться в этой стране 60 дней. Если хочется остаться в Турции дольше, нужно получать икамет, то есть вид на жительство. Их существует несколько типов, самый популярный — туристический.

Чтобы его получить, нужно обязательно въехать в страну и подать заявление на специальном портале. Там указать свои данные и доход на срок нахождения в Турции. Точной суммы закон не предусматривает, но она должна быть достаточной для нахождения в стране. Например, банковская выписка с суммой от $1 000 за один месяц пребывания в Турции от российского или турецкого банка. Дальше нужно собрать документы и прийти на собеседование в миграционную службу.

Самое важное для икамета — арендовать жилье на срок не менее полугода. К этому относятся очень серьезно, государство следит, чтобы договор не был фиктивным. Его копию владелец жилья должен заверить у нотариуса, при этом приложить копии удостоверения личности и права владения собственностью.

Помимо краткосрочного, в Турции есть еще пять ВНЖ:

Бессрочный. Доступен для иностранцев, которые живут в Турции в течение 8 лет, а также для беженцев и вынужденных переселенцев.

Семейный. Выдают супругам, детям иностранцев и людям, которые находятся у них на иждивении. Действует такой ВНЖ до трех лет.

Студенческий. Делают на время обучения в школе и университете, а также для тех, кто повышает в стране медицинскую квалификацию.

Гуманитарный. Запрашивают при чрезвычайных ситуациях, к примеру, если иностранец не может вернуться домой. Действует такой ВНЖ до одного года.

Особый. Для жертв торговли людьми предоставляют икамет на месяц, его можно продлевать в течение трех лет.

Грузия. Сложность 3/5

С 5 июня 2022 года в стране действуют новые правила получения вида на жительство. По новому закону добавился бессрочный вид резидентских виз. Их выдают крупным инвесторам, если те вложили в экономику Грузии больше 300 тыс. долларов и выполнили другие требования к бизнесу.

Но есть и более простые варианты для получения ВНЖ, они различаются как по назначению, так и по сроку действия.

Постоянный. Доступны иностранцам и их родственникам, которые проживают в Грузии больше 6 лет. Срок действия не ограничен.

Краткосрочный. Выдают владельцам недвижимости при условии, что она стоит не менее 100 тыс. долларов. Действует год, затем можно продлевать.

Временный. На него претендуют пострадавшие от домашнего насилия и жертвы торговли людьми. Срок действия от 6 до 12 месяцев.

Трудовой. Получают граждане, которые приехали в Грузию на работу или с целью начать свой бизнес. Для этого ВНЖ нужно проживать на территории страны 180 дней. Документ действует до 6 лет.

Образовательный. Для него нужно предоставить сертификат учебного заведения и подтвердить законный доход. Его можно получать самостоятельно или с помощью родственников, которые имеют право проживать в Грузии.

Воссоединительный. Подходит, если иностранец состоит в родстве с гражданином/гражданкой государства. Также нужна справка о доходах или выписка с банковского счета.

В целом, ВНЖ в Грузии получить довольно просто, нужно только соблюдать все правила и вовремя подавать документы. В выдачи вида на жительство могут отказать, если ты раньше посещал Абхазию и Южную Осетию.

Армения. Сложность 2/5

Граждане РФ могут находиться внутри республики в течение 180 дней. Для тех, кто хочет остаться дольше, существует 4 типа ВНЖ:

Особый. Получают члены консульских учреждений и некоторых международных организаций.

Специальный. Может быть выдан тем, кто внес весомый вклад в экономику Армении: крупным предпринимателям или собственникам недвижимости на территории страны.

Обычный. Подойдет для простого проживания в стране. Как и в Грузии, его можно получить на основании родственных связей. Кроме того, его можно получить после окончания обучения в вузе Армении или после 3 лет легального проживания на территории республики. Еще этот вид на жительство доступен беженцам.

Временный. Распространяется на приехавших из-за границы членов семей граждан Армении, студентов, журналистов и иных лиц, которые приглашены на работу или религиозную службу. Действует до одного года, далее его можно продлить. Такой вид на жительство часто используют для релокации бизнеса.

Для получения документа знание национального языка не обязательно, но анкету заполняют только на армянском. Поэтому обязательное условие — перевод документов и заверение их у российского нотариуса.

Черногория. Сложность 1/5

На сегодняшний день самый лучший вариант для россиянина, который хочет получить ВНЖ. Государство лояльно относится к гражданам республик бывшего СССР. Поехать в Черногорию можно без визы и оставаться в стране месяц. Для большего срока можно оформить временный вид на жительство. Он действует до одного года. Важное условие — оставаться в стране больше 90 дней безвыездно.

Оснований для временного ВНЖ очень много, начиная от работы и заканчивая медицинскими показаниями. Но есть еще более простой способ остаться в стране: с 2015 года действует программа «Золотая виза». Получить ВНЖ по ней может любой иностранец, который купит в стране недвижимость. При этом ограничений по стоимости жилья нет. И, к тому же, на счету в банке должно храниться всего от 3 650 евро. Все это выгодно отличает Черногорию от других стран, где минимальные суммы превращаются в шестизначные.

Условия для покупки здесь тоже выгодные. Можно взять квартиру в рассрочку или со скидкой при оплате полной суммы. Плюс в своем жилье можно проводить время отпуска, а в остальное время получать доход от аренды. Если ищешь такой вариант, присмотрись к «Эмеральд Резиденс» — это клубный дом в городе-курорте Бар. Вокруг него — большая зеленая зона, внутри есть спа, три бассейна, фитнес-клуб, свой гараж и ресторан. Это настоящая спокойная гавань на берегу Адриатического моря.

При покупке недвижимости ВНЖ получаешь не только ты, но и члены твоей семьи. А если приобретешь квартиру в новостройке от застройщика, то не нужно будет даже платить госпошлину.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть