НАУКА

7 интересных ответов на вопросы о еде |

Мало кто задумывается о еде. Да, мы выбираем что-то повкуснее и с недавних пор полезнее, но все же мало что знаем о пище. Более того, если судить по опросам даже в странах с высокой образованностью населения, многие не знают элементарных вещей вроде того, откуда берутся яйца и что кукуруза не растет на деревьях.

Уверены, что каждый хотя бы раз задавался вопросами, ответы на которые даны в списке ниже. Эти ответы помогут расширить твой кругозор и сделают мир более понятным.

1. В чем разница между овощами и фруктами

Первоначально в русском языке не было слова фрукт, и оно было заимствовано из немецкого языка лишь в начале 18 века с реформами Петра I. Любую съедобную часть растений, будь то репа или яблоко, называли овощами.

Если говорить о кулинарии, то принято считать фруктами все сладкое и кислое, а овощами все остальное. Не будем вдаваться в детали наименования овощей и фруктов в народе, лучше ориентироваться на науку. Если совсем просто, то фрукты — это любые плоды, состоящие из мякоти и семян, образовавшиеся из завязи цветка. В таком случае помидор подходит под определение «фрукт». Что касается овощей, то ими называют плоды травянистых растений, имеющие мягкие, непокрытые древесной корой стебли. Проще говоря, любые плоды, содержащие семена, — это фрукты, а все остальное — овощи.

Если подходить более научно, то деление более обширное и не ограничивается только фруктами и овощами. Это и луковицы, и клубни, и стебли, и так далее.

2. Что нужно хранить в холодильнике, а что вне его

Если совсем просто, то большинство овощей следует хранить в холодильнике, тогда как фрукты вне его. Кроме того, следует разделять фрукты, овощи и ягоды по отдельным отсекам, так как некоторые из них выделяют газ и другие вещества, негативно влияющие на соседей.

Для примера возьмем лишь самые популярные виды фруктов, овощей и ягод. Так, например, помидоры следует всегда хранить вне холодильника, особенно те, что еще не дозрели. Косточковые плоды вроде слив и персиков стоит оставлять на солнце, чтобы они сохраняли вкус и аромат, а вот ягоды нужно всегда хранить в холоде.

Картофель, лук и морковь стоит оставлять снаружи, но в темном и прохладном месте для максимальной сохранности. В холодильнике эти корнеплоды быстро испортятся из-за высокой влажности.

3. Что важнее: срок годности или срок употребления

Срок годности — это примерная дата, по истечению которой производитель не отвечает за безопасность продукта. Многие продукты, к примеру, соленые огурцы, без нарушения целостности упаковки способны храниться намного дольше, чем заявлено по сроку годности. Другие же вроде молока и яиц не стоит употреблять даже в случаях, когда их срок годности только приближается к окончанию.

Другое дело — срок употребления, который производитель заявляет после вскрытия упаковки. Он, как правило, существенно ниже срока годности, и то же молоко, которое может храниться неделю, после вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение одних или двух суток. Если оно будет стоять дольше, в нем могут завестись болезнетворные микроорганизмы, особенно если нарушены условия хранения.

4. Где содержится глютен, а где его нет

Вследствие того, что люди в высокоразвитых странах живут в близких к стерильным условиям, все чаще возникают аллергии, так как иммунитету не с чем бороться и он начинает сбоить. К таким аллергиям, в том числе, относится и непереносимость пшеницы. Кроме аллергической реакции, непереносимость пшеницы может быть вызвана генетикой, и тогда это заболевание называется целиакией. По оценкам ученых, непереносимость глютена, белка, содержащегося в некоторых злаковых, имеется у 0,2-6% всего населения планеты.

Но где содержится глютен, ведь истерия по непереносимости этого компонента так сильно разогнана массовой культурой, что уже сложно отделить правду от вымысла? Больше всего глютена в пшенице, ржи и ячмене. Большая часть всего глютена содержится в хлебобулочных изделиях и макаронах, где его содержание может доходить до 15% от сухого веса.

Глютен не содержится в кукурузе, рисе, гречке, овсе, льне, пшене, сое, амаранте, киноа и других продуктах. Если у тебя есть аллергия на глютен или целиакия, перед употреблением любых злаковых продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

5. Чем халяльные и кошерные продукты отличаются от других

Наша страна многонациональна, и в магазинах, особенно если проехаться по республикам, можно увидеть весьма необычные продукты. Но даже если ты находишься в Москве или где-нибудь в Сибири, на полках встречаются продукты с пометкой «халяль», тогда как «кошерные» видно куда реже ввиду малого количества последователей иудаизма в нашей стране.

Халяль переводится с арабского как «разрешенный», а в более широком смысле как все, что разрешено и допустимо в исламе. Соответственно харам — это запрещенные продукты. В Коране четко определен перечень продуктов, которые относятся к хараму, — это свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в Священном писании, алкоголь, продукты с ферментами животных и так далее.

Что касается халяля, то это пища, которая была приготовлена в соответствии с гуманным обращением с животными. К этому принципу относится быстрое и максимально безболезненное умерщвление животного. Халяльным может считаться только тот продукт, что приготовлен совершеннолетним мусульманином в здравом уме.

Если говорить о кошерной пище, то к ней относится все, что соответствует требованиям Галаха — традиционного иудейского права, содержащегося в Торе, Талмуде и другой религиозной литературе иудаизма. Кошерным мясом является только то, что не запрещено писаниями и получено в соответствии со всеми требованиями Галахи.

6. Как соль и перец стали самой популярной приправой в мире

Что бы ни говорили про соль, обвиняя ее во всех грехах, это незаменимый элемент, без которого человек, как и любое другое животное, не сможет выжить. А еще соль долгое время оставалась единственным доступным консервантом, сохраняющим на долгое время продукты. Соль была таким значимым товаром, что во времена Римской империи ей даже могли платить жалование.

Перец же был менее востребованной приправой, но тоже важной. Его употребляли еще в Древнем Риме как лекарство от многих болезней, однако с приходом Средневековья эту приправу забыли, и она стала возвращаться на столы не только королей, но и простых граждан лишь к началу эпохи Возрождения.

Но как эти две приправы стали так ценны в наше время, что есть на каждом столе? Считается, что раньше в больших крестьянских семьях готовили одно или два блюда на несколько человек и, зная, что вкусы у всех разные, ставили на стол соль и перец, чтобы сыпать столько, сколько нужно. Со временем эти приправы стали обязательным элементом на любом столе, и куда бы ты ни пришел, будь то в гости к другу или в ресторан, ты увидишь эти две добавки.

7. Почему фастфуд дешевле овощей и фруктов

Кажется странным, что при той же калорийности съесть гамбургер намного дешевле, чем купить килограмм яблок. Почему так? Ведь яблоки, как нам кажется, нужно просто сорвать с деревьев и отправить в магазины, тогда как для производства фастфуда требуются серьезные мощности.

На самом деле все намного важнее. Сбор овощей и фруктов до сих пор не автоматизирован и производится силами человеческой рабочей силы. Другое дело — поставленное на поток производство булок, котлет и других компонентов. За то время, пока сборщик наберет килограмм яблок, конвейер выпустит сотни булочек.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть