ЕДА

От лагера до стаута: какие сорта пива можно сделать в домашних условиях |

Если сравнить бутылочное пиво из магазина и хорошего бара, то зачастую можно почувствовать разницу во вкусе. Даже при том, что на их этикетках указан один сорт. Производители массмаркета нередко пытаются сэкономить на сырье, от этого напиток может быть пресным. Но чтобы выпить хорошее пиво, необязательно каждый раз переплачивать за барный разлив. Приятного вкуса и высокого качества можно добиться самому. Вместе с компанией «Грейнрус» расскажем о пиве, которое легко приготовить в домашних условиях.

Индиан Пейл Эль

Этот сорт родом из Англии, но его также экспортировали в Индию. Отсюда и название эля.

Традиционно пиво делится на две категории: верхового и низового брожения. Это значит, что в одних сортах дрожжи начинают действовать при температуре выше приблизительно 15°С, а в других ниже. Первые называют элями, вторые — лагерами. Дальше напитки различаются по горечи, оттенкам, вкусовым нотам.

Если говорить о сложности приготовления, то в домашних условиях проще сделать пиво с минимальным набором ингредиентов, как Индиан Пейл Эль.

От других стилей пива верхового брожения его отличает янтарный цвет. Напиток горький, но не кислый. В хорошем Индиан Пейл Эль есть цитрусовые, фруктовые и хвойные ноты. У напитка максимально простой состав, в него входят четыре классических ингредиента: дрожжи, вода, хмель и солод.

Приготовить эль в домашних условиях довольно просто, напиток можно будет попробовать уже спустя 25-30 дней. Подробный рецепт по приготовлению ты найдешь на сайте «Грейнрус». Там же тебя ждет готовый набор для варки. В него входят карамелый, шоколадный и пейл эль солод, а также хмель, дрожжи и глюкоза. Все, что нужно, чтобы приготовить вкусный эль.

Бельгийский Бланш

Пшеничный эль с цитрусовыми мотивами появился 600 лет назад в Бельгии. Тогда при варке еще не использовали хмель, вместо него добавляли смесь трав и специй. Сегодня же напиток готовят по стандартному рецепту.

Пиво отличается от других сортов бледным оттенком и наличием особых пряных ноток. Обычно в состав Бланша включают корицу, кориандр и цитрусовую цедру.

В Бельгии для производства пива не всегда используют пшеницу. Иногда солод делают на основе овса, а так как напиток не фильтруют, он получается мутным и насыщенным.

У классического пшеничного Бланша солодово-сладкий вкус и низкая крепость — всего от 4.5% до 5.5%. При приготовлении напитка важно учитывать его особенность: после бутилирования дрожжи продолжают действовать, и пиво дозревает уже в стекле.

Также важно не переборщить с количеством специй и трав. Добавляй их в несколько этапов и руководствуйся следующими принципами: используй сухую цедру цитрусовых, четко дозируй сухие ингредиенты и следи, чтобы они были без примесей.

Если учесть эти правила, у тебя получится легкий и освежающий напиток для жаркого дня.

Немецкий «Козлиный» Бок

Название этого напитка происходит от немецкого слова bock, что переводится как «козел». Сегодня пиво представляет из себя крепкий лагер, хотя на момент своего появления в 13 веке оно было элем.

Такое изменение произошло спустя 3 столетия, когда монахи заменили тип дрожжей. Холодильников тогда не было, а для приготовления пива было необходимо поддерживать температуру от 8 до 13°C, а потом выдерживать в холодном месте. Подходящие условия были только зимой, поэтому Бок стал сезонным напитком. До сих пор его традиционно варят к Октоберфесту и Рождеству.

Цвет пива варьируется от светло- до темно-коричневого, аромат отдает карамелью, а градус достаточно высокий — от 5.5 до 7.2%. Существует несколько видов Бока, который можно сварить даже в домашних условиях:

• Традиционный;

• Доппельбок — более крепкая версия оригинального напитка;

• Майбок — светлый мюнхенский лагер с большим содержанием хмеля;

• Айсбок — его крепость доходит до 17 %. При его производстве пиво замораживают и удаляют часть жидкости. Тем самым увеличивается концентрация алкоголя;

• Вайценбок — пшеничный эль.

Какой бы из них ты ни выбрал, используй для приготовления только качественные ингредиенты. Для пивного солода выбирай специальный экстракт «Премиум Лагер». Он упростит тебе процесс создания вкусного Бока, ведь внутри каждой баночки уже есть полноценное сусло. Достаточно просто добавить в него воду и дрожжи, и пойдет процесс брожения.

Русский Имперский Стаут

Хотя название говорит об обратном, это пиво было придумано не в России, а в Англии. По одной из версий, Петру I понравился этот напиток, когда царь побывал в Британии в 1689 году. Хотя стаут появился там только спустя десятилетия. По другой версии, имперский стаут сварили по заказу Екатерины II, поскольку та любила выпить.

Главное отличие этого пива заключается в цвете — оно почти черное, самое темное из элей. Для приготовления используют жженый солод, от этого напиток пахнет поджаренным зерном. В стауте почти всегда есть четкие фруктовые нотки от сливы, изюма или чернослива. Вкус карамельный или хлебный. Также имперский стаут отличает высокая крепость от 7 до 10,5%.

Готовить пиво этого сорта несложно, главное — правильно соблюдать пропорции и следовать рецепту. Для варки тебе понадобятся такие типы солода: светлый ячменный пейл эль, мюнхенский тип 2, карамельный 300 ЕВС, меланоидиновый, жженый. Чтобы упростить задачу, попробуй сделать напиток на основе темного солодового экстракта. Он отлично подойдет для таких сортов стаута, как русский имперский, овсяной, сладкий и сухой.

Ингредиенты для домашнего пива можно найти у «Грейнрус». Большую часть сырья компания производит на заводах в Курской и Ярославской областях. Более редкие компоненты приходят от поставщиков из Европы и Америки. Все для того, чтобы каждый мог сварить вкусное пиво в домашних условиях. Продукция Грейнрус облегчит процесс приготовления: в готовом наборе есть подробная инструкция, а некоторые рецепты от профессионалов ты найдешь прямо на сайте.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть