ОБРАЗ ЖИЗНИ

Главные ошибки, которые все мы совершаем у себя дома |

Казалось бы, что может быть проще, чем уход за домом, ведь этому учат с самого детства. Но на самом деле наделать ошибок можно и в этом нетривиальном деле, причем весьма скверных, которые как минимум приведут к необходимости тратить далеко не лишние деньги.

Вот несколько ошибок, которые мы все совершаем у себя дома. Более чем уверены, что большинство наших читателей совершали хотя бы одну из них.

Выливаем использованное масло в раковину

Сливать масло в раковину, как и в унитаз, не стоит, так как оно застывает в трубах и создает неровности, к которым липнут остатки пищи и другой органики. В итоге на поворотах труб образуются пробки, которые могут полностью перекрыть поток воды.

Что делать вместо этого? Лучше всего сливать масло, особенно если его много, в плотный пакет и, хорошо завязав, утилизировать с бытовым мусором. Другой вариант — сливать масло в банку, и, когда она будет заполнена, плотно закрыть крышкой и так же выбросить в мусорный контейнер.

Складываем немного поношенную одежду обратно в шкаф

Речь не о нижнем белье или чем-то подобном, а, скорее, об одежде из шерсти и меха. Учитывая, что на дворе осень с ее переменчивой погодой, утром может быть холодно, а днем разогревает чуть ли не до летних температур. Из-за этого сначала надеваешь свитер, чтобы согреться, а потом снимаешь его и кладешь обратно к вещам, что, в общем-то, не совсем правильное решение.

Дело в том, что моль и другие насекомые активно летят на одежду даже с очень слабым запахом пота и не только поедают ее, но и откладывают там яйца, из которых вскоре вылупляются личинки. Ну, а темнота шкафа им только на руку, так как они боятся света.

Вместо этого стоит, как ты привык, повесить свитер на стул или просто положить его на любое место на свету, где воздух не застаивается, например, на заправленную кровать. Так одежда хорошо просохнет и не станет добычей для паразитов.

Вешаем прозрачные шторы

Во-первых, это нарушает твою конфиденциальность, особенно если ты живешь на первом или втором этаже. Любой, кто будет проходить рядом с домом, может насладиться видом твоих голых ягодиц, когда ты выбежал из ванной, чтобы ответить на звонок. Учитывая то, что современные дома строятся практически впритык и с жителями соседних зданий можно чуть ли не поздороваться за руку, все твои действия станут достоянием общественности, и для этого даже не нужен будет бинокль.

Во-вторых, это помешает качественному сну. Городская засветка не пропадает даже ночью и мешает выработке мелатонина, гормона сна. Поэтому вешать один только тюль или полупрозрачные стильные шторы не стоит, лучше выбрать плотную ткань, через которую не проникает свет.

Используем чистящие средства без защиты

Даже простое средство для мытья посуды, сколько бы там масел, увлажняющих кремов или чего-то подобного ни было заявлено в составе, сушат кожу, однако мы продолжаем мыть посуду голыми руками. И если с этим еще более-менее, то вот с агрессивной бытовой химией компромиссов быть не может.

Несмотря на то, что на отбеливателях, обезжиривателях и средствах для удаления накипи большими буквами написано, что они опасны и при попадании на кожу нужно сразу смыть их большим количеством воды, мы продолжаем мыть сантехнику, плиты и другие предметы голыми руками или в лучшем случае в дешевых тонких резиновых перчатках, которые рвутся еще при надевании на руку. Поначалу эффект может быть незаметен, но если тебе приходится часто использовать бытовую химию, вскоре можешь заметить, как руки становятся сморщенными и шелушащимися, будто ты старик.

И не забывай о том, что есть средства, которые требуют работы не только в перчатках, но и в респираторах, так как их вдыхание может привести к нарушению работы дыхательной системы.

Закрываем дверцу стиральной машины после стирки

Стиральная машинка — это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Тут тебе и высокая влажность, и остатки органики с вещей, и комфортная температура. Отличный инкубатор для черной плесени, грибка и других неприятных вещей, которые заставляют постиранные вещи пахнуть так, будто их только что достали из болота.

В чем проблема? В том, что мы зачастую, не замечая этого, закрываем люк машинки. В таком случае барабан, как и внутренняя поверхность люка, долгое время остаются влажными. Это же, кстати, касается и отделения для порошка. Чтобы не делать свои вещи еще более грязными после стирки, все время, пока машинка не используется, ее люк должен быть открыт, как и отделение для порошка. Кроме того, регулярно доставай отделение для порошка и промывай его водой, чтобы смыть засохшие остатки моющих средств.

Ставим кровать близко к обогревателю или кондиционеру

В зависимости от времени года нам хочется, чтобы нас обдувало прохладой или нагревало. Поэтому летом люди стараются ложиться поближе к кондиционеру, а зимой ставят кровать вплотную к батарее, но это неправильно.

Если в случае с кондиционером, ты рискуешь переохладиться, что приведет к снижению иммунитета и, возможно, к простуде, то зимой такое близкое соседство с батареей будет высушивать кожу. Кроме того, батареи сушат воздух, из-за чего сон будет менее качественным. Если тебе кажется, что в доме прохладно, лучше ляг под более плотное одеяло или надень пижаму.

Высаживаем растения, о которых понятия не имеем

Растения в горшках — это не только красиво, но и полезно для здоровья, ведь они притягивают на себя пыль и очищают воздух, а также производят кислород. Это если говорить о безопасных цветках. Но есть и такие, что имеют ядовитые листья, цветы или плоды, а также выделяют в воздух вредные компоненты, влияющие, к примеру, на психику. Скорее всего, взрослый никогда не столкнется с опасностью подобных растений, но вот дети или домашние животные вполне могут попробовать на вкус вон тот красивый лист или ту ягоду, что приведет, как минимум, к отравлению.

Лучше всего, если тебе понравился цветок, поискать о нем информацию в интернете. Если это безопасное растение, можно брать, если же оно ядовитое, хоть и в неопасной для человека форме, стоит поостеречься такой покупки.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть