НАУКА

Почему не стоит слепо доверять своей памяти |

Мы всецело полагаемся на свою память и остро реагируем на замечания, которые предполагают ее несовершенство. Нам кажется, будто мозг — это что-то совершенное, и даже если он может что-то забыть ввиду неважности знания, искажать реальность он не станет, ведь ему это не выгодно.

Но на самом деле человеческая память — весьма тонкая вещь, и она способна сыграть против ее обладателя. Вот несколько причин перестать слепо доверять своей памяти.

Мозг ленив, и все, что может найти в свободном доступе, не запомнит

Раньше людям приходилось держать в голове много информации. Постепенно появились способы записи этой информации, сначала на глиняных табличках и на бумаге, а затем и на компьютерах. Однако доступ к данным все же оставался не мгновенным, и, как и в древности, приходилось запоминать информацию, чтобы суметь извлечь ее практически без промедления.

Сегодня мир стремительно меняется, и получить доступ к информации можно быстро и без усилий. Достаточно вбить в поисковой строке запрос, и программа покажет даже редкие источники, ради которых еще 30 лет назад пришлось бы часами сидеть в библиотеке.

Раз так, то мозгу эта информация ни к чему. Действительно, зачем перегружаться, когда ты знаешь, что в любой момент достаточно сделать пару кликов. Из-за этого доверять своей памяти нельзя, ведь мозг может не только не запоминать информацию, но и неверно интерпретировать ее.

Люди могут считать забытые воспоминания новыми идеями

Существует такое явление, как криптомнезия. Суть его в том, что человек не может вспомнить, когда было событие и происходило ли оно в реальности либо только причудилось.

Это вполне нормальное состояние, когда мы можем, к примеру, прочесть книгу и узнать в ней что-то новое, а затем через определенное время забыв об источнике, выдав эту идею за новую. Если ты считаешь, что тебе пришла на ум гениальная идея назвать компанию Apple и выпускать смартфоны с яблоком на задней панели, загугли, возможно, это уже давно реализовано, просто ты забыл об этом.

Каждый раз, когда ты стараешься что-то вспомнить, воспоминания становятся все менее реальными

Мы часто говорим, что мозг очень любит лениться, и это действительно так. Если есть способ сделать что-то меньшими усилиями, мозг будет поощрять тебя увлеченностью и выбросом гормонов радости, лишь бы ты пошел по короткому пути, и, наоборот, стараться не допустить сложного варианта.

То же самое касается и памяти. Когда ты силишься что-то вспомнить, но не можешь, и напрягаешься, мозгу это не нравится. Сознание начинает дорисовывать детали, которых не было в реальности. Чем больше ты стараешься вспомнить что-то, прокручивая кадры в своей голове, тем менее реалистичными будут эти воспоминания. И если в случае с нормальными людьми это не особо вредный механизм, то вот с агрессивными психически больными это может сыграть злую шутку.

Разум видит только то, что ему нужно

Мы представляем мозг как компьютер и пытаемся понять его возможности с точки зрения хорошо известных нам гигабайтов, операций в секунду и так далее. Но это неправильный подход, ведь речь о мало понятном науке явлении — разуме, а не о спроектированной человеком машине.

То же самое касается и всех органов чувств. К примеру, глаза мы воспринимаем как что-то вроде камер, которые захватывают изображение, а мозг как жесткий диск, куда записываются кадры. Но на самом деле глаза, как и другие органы чувств, видят лишь то, что интересно мозгу, а это, как правило, выбивающиеся из рутины детали. Если тебе нравится девушка, ты запомнишь ее платье, цвет глаз и тому подобное, но не картину в целом. Все остальное дорисует разум.

В некоторых случаях запись новых воспоминаний может сбоить

Когда ты узнаешь что-то новое, сначала данные помещаются в кратковременную память, а затем в постоянную. Если это что-то незначительное, оно не доходит до постоянной и остается лишь в кратковременной. Так происходит, к примеру, с рутиной, которая выполняется практически на автомате.

Однако иногда память может давать сбой, ведь не существует совершенных систем. В таком случае незначительная информация может быть записана в постоянную память. Думая об этой информации, ты можешь ложно посчитать ее важной, так как она была запомнена, а это значит, что она является чем-то более значимым, чем мимолетная ситуация.

Кстати, есть предположение, что эффект дежавю возникает вследствие нарушения восприятия информации и ее записи в память. В таком случае информация в обход кратковременной памяти попадает сразу в долговременную, и тебе кажется, будто бы это уже происходило с тобой ровно так, как ты ощущаешь сейчас.

Существует эффект, который заставляет тебя поверить в любую информацию

Эффект иллюзии правды — это когнитивное искажение, которое заставляет людей верить в достоверность информации после ее многократного восприятия. Если в первый раз, услышав откровенную чушь, ты лишь посмеешься или разозлишься, то второй раз может заставить задуматься, а третий — даже поверить в нее.

Этим трюком постоянно пользуются политики, адвокаты и другие специальности, где важно убеждение. Можно повторить даже самую возмутительную информацию несколько раз, и уже вскоре она не только не будет вызывать отторжения, но и будет казаться правдивой.

Со временем остаются только позитивные воспоминания

Любой хотя бы раз испытывал чувство ностальгии, когда прошлое кажется светлым и уютным, и даже не особо приятные времена воспринимаются с улыбкой. Это когнитивное искажение, вызванное тем, что мозг склонен забывать негативные события для снижения нагрузки на психику. Если бы не этот механизм, люди бы сходили с ума от перегрузки, вызванной постоянным стрессом.

Этот механизм мешает нам воспринимать реальность такой, какая она есть на самом деле. По сути наш разум создает своеобразный уютный мир грез.

Потому что есть эффект Манделы

Эффект Манделы — это совпадение у нескольких людей воспоминаний, которые противоречат реальной памяти. Это явление впервые было описано в 2013 году, когда умер Нельсон Мандела — бывший президент ЮАР. Когда новость об этом появилась в СМИ, многие люди пришли в недоумение, ведь они считали, будто президент погиб еще в 80-х годах.

Постепенно эффект Манделы стал затрагивать и другие сферы. Так, например, многие были уверены, что Новая Зеландия располагалась в другом месте относительно Австралии.

Психологи считают, что это явление, как и другие, искажающие реальность, возникает из-за ложных воспоминаний, которые произошли в другой промежуток времени или не случались вовсе. То, что многие были уверены в смерти Манделы еще в 80-х, по крайней мере в западных странах, объясняется очень просто — заголовками газет тех времен о нахождении будущего президента ЮАР в тюрьме.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть