ОБРАЗ ЖИЗНИ

Трудности, которые поймут только люди, любящие читать книги |

Книги — это портал в новый мир, полный чудесных открытий. Истории, рассказанные в них, могут вдохновлять или пугать, вызывать желание попробовать что-то новое или отвращение к чему-либо. Главное, что они вызывают эмоции, и хорошее произведение оставляет отпечаток в твоей душе на всю жизнь.

Даже сегодня, в эру цифровых технологий, фильмов со спецэффектами и игр, книги, которые кажутся устаревшим развлечением, все еще привлекают миллионы людей. Часть читателей и вовсе фанатично относятся к своему развлечению, считая его главным в жизни.

В любом случае если ты любишь чтение и не можешь представить свою жизнь без книг, то сталкивался хотя бы с парой из нижеописанных трудностей.

Все книги когда-нибудь заканчиваются

Даже за полтора часа фильма успеваешь привыкнуть к героям, что говорить о книгах, которые читаются много дней. Некоторые из произведений так хороши и настолько качественно описывают мир и населяющих его героев, что не хочется расставаться с ним, но приходится. Переворачивая последнюю страницу, ты одновременно испытываешь и удовольствие от завершения, и грусть от того, что твое приключение закончилось.

Ты не можешь расстаться с теми из них, что тебе уже не нужны

Это не проблема, если речь идет о цифровых версиях, которые практически не занимают места на устройстве. Другое дело — бумажные экземпляры, которые ты уже прочел и поставил на полку. Что делать с книгой дальше? Продать — не поднимается рука, выбросить — тем более. Вот и приходится хранить их на полках, постепенно создавая собственную домашнюю библиотеку.

Сложно выбрать любимое произведение

Обычно, когда людей спрашивают, что им больше всего нравится из массовой культуры, они могут без труда выбрать один или два варианта в разных жанрах.

Но тот, кто увлечен чтением, впадет в ступор от такого вопроса, ведь он за свою жизнь прочел десятки, если не сотни книг, и каждая из них по-своему хороша. Из них просто невозможно выбрать любимое произведение, и это кажется вопрошающему странным, будто ты лишь притворяешься, что не можешь жить без чтения, иначе ответил бы не задумываясь.

Покупка книг отнимает немалую часть бюджета

Чтение книг — это весьма недешевое удовольствие, если речь идет не об изданиях в мягкой обложке со страницами из дешевой бумаги, а о качественных экземплярах, которые приятно держать в руках.

Книга в твердом переплете, особенно известного автора, может легко стоить больше 1 тысячи рублей, а подарочное издание и вовсе переваливать за несколько тысяч. Разумеется, искушенному человеку хочется самого лучшего, и приходится несколько раз в месяц тратиться на новую дозу удовольствия.

Произведения любимого автора не бесконечны

Даже если ты являешься поклонником Стивена Кинга, который написал десятки произведений, рано или поздно ты прочтешь его последнюю книгу, и все — нового больше не будет, особенно если автор уже давно умер. Приходится искать что-то похожее, автора, который пишет в подобном стиле.

Хочется посмотреть концовку

Если история захватывающая и герой придумывает какой-то хитрый план или находится в опасности, тебе хочется узнать, что же с ним будет в самом конце. Вот ты переворачиваешь страницу, и рука так и тянется перевернуть эту стопку листов до финала, чтобы хотя бы краешком глаза зацепиться за слова, которые там написаны.

Это искушение становится особенно сильным, когда случается поворот сюжета в каком-нибудь психологическом триллере, которого ты совершенно не ожидал. Однако ты не смотришь в конец книги, ведь понимаешь, что тогда впечатление от чтения будет испорчено, так как ты уже будешь знать финал и не останется интриги.

Приходится разрываться между желанием дочитать и выспаться

Хорошая книга может увлечь так сильно, что ты совершенно забудешь о времени. Вот уже на часах 2 ночи, а ты все еще не можешь остановиться, так как прямо сейчас по сюжету происходят очень интересные вещи.

Даже если ты совладаешь с желанием читать дальше и положишь книгу на полку, то еще долгое время не сможешь заснуть, ведь разум просит продолжения, логического завершения.

Очень легко наткнуться на спойлер

Многие любители сериалов жалуются на спойлеры от тех, кто уже посмотрел новый эпизод. Но это ничто по сравнению с книгами, особенно с давно написанными произведениями. Даже зайдя в описание, можно наткнуться на раскрытие части сюжета. Нередко находятся и комментаторы, которые пишут что-то вроде «книга отличная, хорошо, что главный герой в конце стал королем». Все, после этого произведение можно не читать.

Даже бережное отношение к книге не спасает ее от повреждений

Люди, которые не могут представить свою жизнь без чтения, очень бережно относятся к книгам, особенно если это дорогие экземпляры. Проблема в том, что книги — весьма хрупкие предметы, которые легко повредить простым переворачиванием страниц. Если экземпляр в твердом переплете упадет на пол, его обложка может повредиться. Каждый раз глядя на надорванную страницу или на переплет с пятном жира от бутерброда, ты будешь корить себя за такую неосмотрительность.

Иногда чтение может вредить здоровью

Книги, бывает, захватывают настолько, что ты просто не можешь оторваться и читаешь везде, в том числе когда едешь на общественном транспорте и даже когда идешь по улице. В такие моменты очень легко просмотреть опасную ситуацию и либо распластаться по полу, когда автобус затормозит, либо споткнуться о бордюр и разбить коленку.

Можно потерять время впустую, пролистывая то, что уже читал

Когда ты фанат чтения, то проглатываешь книгу за книгой, и если их количество переваливает за сотню, начинаешь забывать, что определенные экземпляры уже бывали в твоих руках. Это, как правило, касается посредственных произведений или тех, что хороши, но на один раз. В таком случае ты, решив, будто не читал этого произведения, пролистаешь пару десятков страниц, прежде чем поймешь, что уже знаком с ним, при этом испытывая чувство дежавю.

Социальная жизнь может быть отведена на второй план

Люди, увлеченные чтением, нередко предпочитают посидеть с книгой на диване, а не пойти развлекаться с друзьями. Это вполне нормальное желание, если оно не переходит ту границу, когда ты утрачиваешь навык социализации и зарываешься с головой в вымышленные миры. В таком случае можно легко стать затворником.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть