ЕДА

8 здоровых привычек в питании разных народов мира, которые стоит перенять |

Нельзя сказать, что какие-то страны напрочь лишены культуры питания, например, ссылаясь на то, что там люди плотно сидят на фастфуде. На самом деле у каждого народа есть привычки в питании, которые хорошо сказываются на здоровье, причем об этом эффекте люди могут и не догадываться, просто повторяя за своими предками.

Некоторые из этих привычек стоит перенять и тебе, чтобы улучшить здоровье, увеличить наслаждение от еды и уменьшить тяжесть после приема пищи.

1. Медленное питание во Франции

Из-за темпа большого города мы привыкли есть очень быстро, заглатывая практически непережеванную пищу. Это вредно для организма, ведь ему требуется тратить больше энергии на переваривание. Кроме того, могут начаться несварение и другие проблемы с желудком и кишечником.

Французы в этом плане более продвинутые, ведь они привыкли наслаждаться пищей, медленно и тщательно ее пережевывая. Это не просто облегчает пищеварение, но и позволяет оставаться более стройным. Дело в том, что, как говорит известная поговорка, аппетит приходит во время еды. Если ты глотаешь непережеванную пищу, организм не успевает понять, что уже сыт, и продолжает вырабатывать грелин — гормон голода. Именно поэтому ты и переедаешь, ошибочно считая, будто еще не наелся.

2. Маленькие порции в Японии

Исследования показывают, что люди, выбирающие большие порции, чаще подвержены ожирению и другим заболеваниям. Но в чем разница между большой и маленькой порцией? Во все той же скорости поедания пищи, а также в желании съесть все, что положили на тарелку.

У японцев все иначе, ведь они привыкли питаться маленькими порциями, и это касается, в том числе, напитков. Малые порции позволяют дисциплинировать себя и не переедать. Если ты не наелся, всегда можно доложить еще немного, а вот большая порция, особенно в гостях, обязует съесть все до последней крошки, ведь не выбрасывать же еду.

3. Множество приправ в Индии

В последнее время яркий вкус приправ ассоциируется с вредной пищей, ведь они больше всего ощущаются в фастфуде, колбасе и других не особо полезных продуктах. Но дело не в приправах, а в обжарке на масле и не особо здоровом составе котлет, булок и других компонентов.

Что касается приправ, даже острых, они полезны для здоровья, о чем индусы знают уже несколько тысячелетий. Их пища полна куркумы, имбиря, кардамона, острого перца и других специй и трав, которые содержат большое количество антиоксидантов. А тот же капсаицин, отвечающий за острый вкус в перце, по мнению некоторых ученых, вызывает гибель злокачественных клеток.

4. Употребление красного вина в Италии

Речь не о злоупотреблении алкоголем, а об умеренном наслаждении качественным напитком. В Италии тысячелетиями пьют красное вино за обедом, но с одной оговоркой: не более двух бокалов в день и только разбавленное водой. Это, как считается, снижает риск развития воспалительных процессов благодаря большому количеству антиоксидантов и других полезных компонентов.

5. Разнообразие в Южной Корее

Корейцы, большие поклонники еды, не могут себе представить обед без разнообразия на столе. Стандартный прием пищи может состоять из супа, местного аналога пельменей и квашеной капусты, маринованных овощей, мяса, рыбы, яиц и других продуктов. Зачем им столько? Чтобы разнообразить вкусы.

Это в чем-то даже полезно для здоровья, ведь разные продукты помогают получать больше питательных веществ, чем однообразная диета. Кроме того, разнообразие на столе с меньшей вероятностью приведет к перееданию, по крайней мере в Корее, где, как и в Японии, привыкли питаться небольшими порциями.

6. Здоровый перекус в Испании

Мы привыкли перекусывать бутербродами, фастфудом или на крайний случай пить чай с конфетами. Это не особо полезно для здоровья. В этом плане стоит перенять привычки испанцев, которые перекусывают фруктами, овощами и орехами. Перекусом могут стать и сухофрукты, которые очень удобно носить с собой на работу ввиду малого веса.

Такой перекус, в отличие от тех же бутербродов с колбасой, не только насытит, но и даст большое количество питательных веществ, а также снизит концентрацию вредных жиров, соли и саха в организме.

7. Натуральные десерты в Турции

Турция известна своими восточными сладостями, такими как пахлава, рахат лукум, пишмание, нуга, локма, халва и так далее. Часть из этих сладостей намного полезнее своих аналогов в виде конфет, булочек и тому подобных изделий пищевой промышленности ввиду того, что не содержат консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов и еще десятков веществ, которые улучшают вкус и срок хранения продуктов. Вместо этого берутся натуральные компоненты. Да, восточные сладости не такие яркие, как те же конфеты, однако они намного полезнее, и, что важно, их не съешь так много.

8. Идеальная диета в Греции

Мы уже не раз упоминали средиземноморскую диету, и стоит сказать о ней еще раз, ведь это самый полезный план питания. Доказано, что традиционная греческая диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других нарушений здоровья. Все благодаря большому количеству овощей, фруктов и орехов, кисломолочных продуктов и рыбы. Что касается молока, мяса и других продуктов, вызывающих воспаления, они тоже присутствуют в этой диете, но в малых количествах.

9. Употребление еды руками во многих восточных странах

Разумеется, речь идет о чистых руках, иначе это может привести как минимум к недомоганию и отравлению, а иногда и довести до больницы.

Достоинство поедания всей пищи руками в том, что ты заранее ощущаешь температуру продукта и не проглотишь что-то очень горячее. Это, в свою очередь, снижает риск повреждения пищевода и следующих за этим воспаления и рака. Кроме того, так намного проще дозировать порции.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть