КУЛЬТУРА

6 рискованных военных кампаний, которые увенчались успехом |

Знаменитая фраза «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» будет актуальной во все времена, особенно когда речь идет об экстраординарных событиях, таких как войны. Несомненно, битвы выигрывались за счет стратегии, тактики, уровня обучения армии, ее оснащения и других параметров, но также свою роль играло и банальное стечение обстоятельств. Понадеявшись на это, многие военачальники с треском проигрывали сражения, но были и те, что провели рискованную военную кампанию и достигли успеха.

1. План Майнштейна во Франции

Когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году, на помощь к ней, выполняя союзнические обязательства, пришли Франция и Великобритания. Однако эта помощь как таковая отсутствовала, и Французский фронт буквально был таким же тихим, как и в довоенные времена. Никто не решался наступать, и войска каждой из сторон просто сидели по разные стороны окопов и смотрели друг на друга в бинокли. Этот момент даже назвали «Странной войной».

Для обеих сторон было очевидно, что немцы не пойдут в атаку на Линию Мажино, так как это было бы самоубийством. Поэтому немцы первоначально выбрали стратегию, похожую на план Шлиффена в Первой мировой войне, когда войска планировалось перебросить через Бельгию и Нидерланды, а после окружить Париж и вынудить французов сдаться. Проблема была в том, что сделать это незаметно было невозможно, т. к. самолет с планами потерпел крушение над Бельгией, и Союзникам стали известны намерения Рейха.

Тогда генерал Эрих фон Манштейн предложил весьма спорный и странный с точки зрения стратегий на момент 40-х годов план: прорыв через Арденны, представляющие собой горную лесистую местность, где сложно передвигаться даже на вездеходной технике, не говоря уже о чем-то более тяжелом. Однако Манштейн решил рискнуть и предложил прорыв танковой группы через Арденны в направлении Седана, чего Союзники просто не ожидали. Упор был на то, что Союзники в ответ на вторжение в Бельгию уведут к границе все свои резервы и оголят тем самым оперативный участок Динан-Седан. После этого танковая группа должна была повернуть на северо-запад и дойти до побережья Ла-Манша. Несмотря на всю экстраординарность плана, его привели в действие.

В итоге план Манштейна сработал даже лучше, чем командование Рейха могло предполагать. Союзники, следуя доктринам Первой мировой войны, не ожидали такого дерзкого и молниеносного прорыва на неподходящем для этого участке, и их немногочисленные силы на Арденнах были прорваны. Танковая группа быстро достигла Ла-Манша и окружила большую часть британского экспедиционного корпуса, от полного уничтожения которого Союзникам удалось избежать только путем эвакуации из Дюнкерка на Британские острова. После этого бегства Франция по сути осталась один на один с Рейхом, который уже вскоре окружил и взял Париж.

2. План Наполеона при Аустерлице

Многие ошибочно считают, будто Отечественная война 1812 года стала первым полем боя, где столкнулись армии Франции и России. На самом деле повоевать друг с другом они смогли за несколько лет до этого, в 1805 году в Войне третьей коалиции. Решающее значение в этой войне сыграла Битва под Аустерлицем.

С самого начала план Наполеона был весьма сомнительным ввиду того, что союзная армия России и Австрии насчитывала около 85 тысяч человек, тогда как войска Франции имели в своем арсенале 73,5 тысячи штыков. Тем не менее, при численном перевесе войск союзников Наполеон боялся спугнуть их, потому что по военным стратегиям тех времен, для атаки следовало задействовать хотя бы на половину большую по численности армию.

Тогда французский император принял решение схитрить и заманить объединенную русско-австрийскую армию в ловушку, притворившись более слабым противником. Для этого Наполеон сконцентрировал свои войска так, чтобы создать впечатление у австрийского командования, будто бы объединенная армия может быть окружена. Когда началась атака, русско-австрийские войска были вынуждены отступить и перегруппироваться. При этом французское командование создало впечатление, будто бы фланг наполеоновской армии слаб настолько, что его можно обойти и разбить. В этом и был замысел.

Наполеон выждал оптимальный момент и нанес главный удар по слабо защищенному русско-австрийскому центру, чему поспособствовал туман, поднявшийся над местностью. Если бы его не было или туман рассеялся раньше, уловка французских сил не увенчалась бы успехом. Однако этого не произошло, и войска Наполеона на голову разбили Союзников, потерявших до 16 тысяч убитыми и до 20 тысяч пленными.

3. Британская экспедиция Цезаря

Когда Гай Юлий Цезарь разгромил войска кельтов на побережье Франции, он обратил свой взор на известный римлянам только по слухам остров за проливом Ла-Манш. Единственное, что знали римляне, — это то, что острова набиты сокровищами, а это уже был повод рискнуть всем.

Несмотря на то, что был уже конец сезона кампаний, в конце лета 55 года до нашей эры Цезарь решился на рискованный шаг: начать военную экспедицию в Британию. Мало того, что для наступления был не сезон, так еще и люди, ведущие торговлю с островом, не хотели давать никакой информации ни о жителях Британии, ни об их военной тактике, ни даже о местах, где можно высадиться. Проще говоря, кампания начиналась совершенно вслепую и была чистой авантюрой.

Для начала Цезарь послал своего трибуна Гая Волусена на разведку на одном военном корабле. Вскоре тот вернулся и доложил те незначительные данные, которые сумел добыть. После прибыли и послы некоторых бриттских государств, которые обещали подчиниться Риму, лишь бы только Цезарь не начинал военную кампанию. Тот внял речам, но сам решился все же высадиться в Британии для покорения тех государств, что не захотели присягнуть Республике. Высадка планировалась в спешке, из-за чего легионы вышли в море не только без тяжелых осадных орудий, но и даже без запасов.

Когда войска римлян добрались до Британских островов, их там встретили многочисленные войска бриттов. Чтобы не ввязываться в бессмысленную бойню, он высадился в районе Дил-Кэстила или залива Пегуэлл. Проблема была не только в плохой подготовке, но и в крупных размерах римских кораблей, которые не могли подойти близко к берегу и высадить войска. Однако, по воспоминаниям Цезаря, все решилось внезапно, когда один из орлоносцев десятого легиона спрыгнул в воду, ободрил солдат и поднял их в атаку. Бриттов удалось оттеснить катапультами и пращами с военных кораблей, после чего произошла полноценная высадка на берег.

Цезарь приказал построить лагерь на берегу, где принимал послов бриттов, но вскоре войска были вынуждены отступить обратно в Галлию, чтобы переждать зиму. Вторая кампания Цезаря была уже более успешной, и он смог продвинуться вглубь Британии, а также заключить несколько выгодных договоров с местными правителями. До похода Цезаря римляне ровным счетом ничего не знали о Британии и окружающих ее водах. После была налажена торговля, а также картографирована местность, что позволило спустя 100 лет войскам уже Римской империи под руководством императора Клавдия организовать новый поход, который занял всего 16 дней и окончился превращением острова в римскую провинцию.

4. Кампания Ганнибала в Риме

Перенесемся на пару веков раньше, когда Цезаря еще не было в планах, а Рим сотрясали Пунические войны. Вторая Пуническая война началась в 218 году до нашей эры и длилась до 201 года до нашей эры между двумя коалициями во главе с Римом с одной стороны и Карфагеном с другой. Формальным поводом для начала боевых действий стало взятие испанского города Сагунта карфагенским полководцем Ганнибалом. Римляне не могли стерпеть такой наглости и объявили войну Карфагену, будучи уверенными, что быстро разгромят противника, а также легко перекроют путь Ганнибалу с его армией в единственный проход через Альпы.

Так римляне и сделали, послав навстречу Ганнибалу армию, чтобы та охраняла проход. Однако карфагенский полководец был прекрасно осведомлен о стратегии римлян и решился на весьма рискованное, можно даже сказать, самоубийственное решение — перейти через Альпы. Римляне не ожидали такого шага, считая, что никто не окажется настолько глупым и безумным, чтобы вести войска через горы с их суровой погодой и враждебными племенами, поэтому даже не рассматривали этот вариант.

При этом у Ганнибала не было четкого плана, как пройти через Альпы, его вело лишь желание зайти римлянам в тыл и ударить по самому сердцу Республики, принудив Рим к сдаче. Переход дался армии Карфагена очень тяжело, причем проблемы возникли как на подъеме, так и на спуске. Где-то полководцу встречались вполне дружелюбные племена, но в основном приходилось сталкиваться с галльскими племенами аллоброгов, которые устраивали засады на пути армии.

Казалось бы, все было против Ганнибала, и его армия постепенно уменьшалась то из-за падения людей и животных в пропасть, то из-за нападений галлов, то из-за холода. И все же он смог ступить в Италию примерно с 26 тысячами человек и 15 слонами, хотя в начале похода располагал вдвое или даже большим количеством воинов. Тем не менее, он смог застать римлян врасплох и нанес им поражение в Битве при Тицине, Требии и при Тразименском озере. В последней битве он благодаря выбранной стратегии засады ценой 1,5 тысяч жизней воинов Карфагена смог уничтожить 15 тысяч римлян и взять в плен 6 тысяч человек.

5. Кампания Токугава в борьбе за Японию

Японская история — весьма сложная и многогранная наука, которая, в отличие от европейской модели, весьма тяжела для понимания. Здесь нет однозначно хороших и плохих, победивших и проигравших, поэтому сложно судить о тех или иных событиях.

Битва при Сэкигахаре в 1600 году стала генеральным сражением некогда союзников и вассалов Тоетоми Хидэеси, объединившего Японию. Когда Хидэеси умер, началась война между двумя группами вассалов, которых в японской историографии называют восточной и западной коалицией. Во главе восточной коалиции стоял Токугава Иэясу, тогда как западную возглавлял Исида Мицунари. Последний желал, чтобы место покойного господина занял его молодой сын, первый же хотел воцариться на троне в качестве сегуна.

Проблемой для Токугавы было то, что его армия значительно уступала войскам Мицунари — 75 тысяч воинов против 120. У Токугавы было преимущество в виде огнестрельного оружия, но его было слишком мало, чтобы переломить ход битвы. Тогда он решил сыграть на неприязни Кобаякава Хидэаки, формального союзника Исиды Мицунари, армия которого насчитывала 16 тысяч солдат и могла внести серьезный вклад.

Однако Хидэаки колебался и не знал, чью сторону принять: того, кого ненавидит, но формально выступавшего за законные права наследника Хидэеси, или за узурпировавшего власть Иэясу. И все же Токугава смог договориться с Хидэаки, хотя этот союз был весьма шатким. Когда началась битва при Сэкигахаре, Кобаякава просто наблюдал за армиями двух коалиций и не вводил в бой все войска, ограничившись лишь небольшой частью армии. Тогда Токугава принял крайне рискованное решение: под видом воинов Исиды Мицунари атаковать войска Кобаякавы Хидэаки из аркебуз на отдалении. Если бы его план раскрылся, и без того превосходящая по численности армия западной коалиции пополнилась более чем десятком тысяч воинов. Однако этот рискованный план сработал, и Хидэаки, все еще не решавшийся принять одну из сторон, сделал свой выбор и выступил вместе с Токугавой против Мицунари. В результате Токугава одержал решительную победу, потеряв около 8 тысяч человек убитыми, тогда как Исида лишился около 40 тысяч воинов. Вскоре Мицунари поймали и казнили, а Иэясу Токугава стал первым сегуном из рода Токугава, власть которого продолжалась до 1868 года.

6. Взятие Москвы монголами

В 1235 году на курултае в Монголии военачальники приняли решение возобновить поход на Европу. Проблема была в том, что монгольские орды кочевников требовали организации трудного и дорогостоящего обеспечения продовольствием, что было в полной мере возможно только в летнюю пору. Это понимали как сами монголы, так и их противники, в том числе и русские князья. Однако Монгольская империя не стала бы одной из величайших, если бы не экстраординарные меры и новаторский подход.

На курултае было решено двигаться в любое время года и идти к цели, несмотря ни на что. И если намного позже все, кто вторгался в Россию зимой, платили за это своими жизнями и в спешке возвращались обратно, монголы решились на весьма неожиданный ход. Сначала они опробовали свою тактику в 1237 году, взяв Рязань и разорив Великое княжество рязанское. Затем они, поняв, что никто не ждет вторжения зимой, уже в следующем 1238 году, 15 января, осадили Москву и всего за 5 дней смогли взять богатый город Великого княжества Владимирского и разграбить его, что положило начало ордынскому владычеству до середины 15 века.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть