НАУКА

Фуга: как забыть себя и начать жизнь с чистого листа против своей воли |

Фуга, что в переводе с латыни значит бегство, является редким диссоциативным психическим расстройством, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых страшных. Нет, человек не превращается в сумасшедшего, все немного иначе — он забывает свою жизнь.

Состояние фуги тревожит не только потерей личности, но и своей загадочностью, ведь не до конца ясен механизм такого рода амнезии. Если вкратце, то больной забывает свою личность вплоть до имени, но при этом может помнить прочитанные книги, просмотренные фильмы и так далее. Это происходит, как правило, вследствие психического потрясения. Чтобы человек не сошел с ума, разум как бы стирает память о травмирующем событии, захватывая вместе с этим все, что составляет личность.

Об этом расстройстве психики говорят мало, и сегодня мы расскажем, через что проходят люди в состоянии фуги. Но прежде разберемся, с чем это состояние связано и каковы риски прочувствовать его на себе.

Почему возникает фуга и каковы риски

Во введении мы упомянули, что фугу вызывают травмирующие события. Как правило, ее связывают с ярким негативным опытом, например, с физическим или сексуальным насилием, военными действиями и другими потрясениями, от которых разум хочет закрыться. Также фугу может спровоцировать употребление алкоголя и наркотиков, особенно если они используются в попытках забыть травмирующий опыт.

Однако фуга иногда возникает и без видимой причины. Так, например, в случае с одним из пациентов, врачи считали, будто его фуга появилась вследствие хронической скуки.

Проще говоря, фуга может возникнуть на пустом месте. Но не переживай, риск впадения в это состояние очень мал и регистрировался примерно у 0,2% населения. Эта цифра все еще кажется большой, однако, как считают ученые, часть из этих случаев является способом оправдать свои антисоциальные действия.

Теперь, когда мы разобрались с основами, перейдем к тому, с чем сталкиваются люди с фугой.

Воспоминания временно исчезают

На самом деле память никуда не девается, она просто блокируется на определенное время, от нескольких минут до многих лет. Разум строит что-то вроде стены, которая отгораживает травмирующие воспоминания от всего остального. Причем это происходит мгновенно, и человек может просто идти по дороге, увидеть что-то, что имеет яркий негативный подтекст, после чего развернуться, проследовать на вокзал, сесть на поезд и уехать в другую страну.

Пока длится фуга, доступа к воспоминаниям не будет. По завершению большинство людей полностью восстанавливают свою личность и связанную с ней память.

Личность может претерпеть серьезные изменения

Выше мы упомянули, что в состоянии фуги личность меняется. Это не совсем верное заявление. На самом деле формируется новая личность, которая может существенно отличаться от предыдущей.

Необычно то, что, в отличие от многих психических расстройств, где присутствует частичная или полная амнезия, во время фуги новая личность создается не с опорой на прошлый опыт, а как бы из случайного набора характеристик. Из-за этого самый благочестивый человек на свете может в миг превратиться в пьяницу и развратника, а матерый рецидивист, наоборот, стать добрым и заботливым семьянином.

Как правило, люди пускаются в бега

Для фуги характерны попытки сбежать от реальности не только в своей голове, но и в окружающем мире. Механизм побега является подсознательным, и человек, находясь в состоянии фуги, может долгое время ездить по разным населенным пунктам, все больше отдаляясь от места с травмирующими событиями.

В это время человек может находиться в своеобразном пограничном состоянии и представлять собой что-то вроде пустой оболочки. Прибыв на новое место, которое подсознание считает достаточно безопасным, разум сформирует новую личность, не подозревающую о переезде и считающую, будто прожила здесь долгое время.

Именно поэтому нарушение психики может долгое время не диагностироваться ввиду того, что люди с фугой выбирают незнакомые места, где нет людей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть реальность их личности.

Когда-нибудь наступает время, когда воспоминания возвращаются

Сколько продлится фуга — неизвестно, так как само состояние еще не до конца изучено. Большинство пациентов с фугой рассказывали, что они забывали свою личность на часы или недели, в редких случаях на месяцы. Случаи, когда личность пропадает на годы, крайне редки.

Но даже самое длительное нахождение в состоянии фуги когда-нибудь завершается, причем необязательно благодаря помощи врачей. По описанию людей, прошедших через этот недуг, это похоже на прозрение, будто бы кто-то щелкнул выключателем, и в комнате загорелся свет, как если бы память никуда и не уходила.

Вернуть память может что угодно, от серьезной терапии до банальной попытки подписать открытку на день рождения.

Впоследствии человек испытывает трудности с адаптацией к реальности

В нашем мире, полном информации, за день может произойти столько событий, сколько предки 100 лет назад видели за недели и даже месяцы. А теперь представь, что будет с человеком, который на год выпадет из реальности, той, что строил всю жизнь, и добавь к этому ожидания и проблемы новой личности, вставшей на замену временно выбывшему оригиналу.

Выход из состояния фуги нередко сопровождается страхом и депрессией, ведь человек не помнит, где он находился последнее время и что делал. Ожидать можно чего угодно, ведь, как мы уже сказали, во время фуги личность может кардинально измениться.

Проблема в том, что о той личности, что встала на место настоящей, человек полностью забывает, а ведь в этом состоянии он мог вести вполне нормальную жизнь, даже создать новую семью, устроиться на работу и так далее. Все это моментально улетучивается, когда состояние фуги проходит.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть