КУЛЬТУРА

Кино по субботам #403 |

О вкусах не спорят: кому-то нравятся драки и взрывы на экране, а кто-то любит поразмышлять над сюжетом и мотивацией главных героев. В рубрике «Кино по субботам» каждый найдет для себя что-то интересное. Сегодня в подборке мы собрали боевик, фильм ужасов, триллер, драму и комедию. Каждый фильм прошел наш строгий отбор, поэтому мы можем с уверенностью заявить, что здесь ты увидишь только лучшие образцы жанра.

1. «Королевство» (The Kingdom), 2007

Боевик от американского режиссера Питера Берга («Морской бой», «Глубоководный горизонт»). Сюжет картины вымышлен, но в основу легли теракты в Эр-Рияде и Эль-Хубаре. Четверо агентов ФБР под командованием Рональда Флюри (Джейми Фокс) отправляются на Ближний Восток, чтобы провести расследование взрыва в районе для американских рабочих. Им необходимо отыскать человека по имени Абу Хамза, который, возможно, является главарем террористической группировки. Для того, чтобы обезвредить банду и восстановить справедливость, агентам придется действовать вопреки приказам.

Фантастический боевик, который точно понравится всем любителям зрелищных экшен-сцен. В нем много прекрасно срежиссированных драк, перестрелок, мощных взрывов. Одно из главных достоинств фильма – это съемка в реальных условиях. Благодаря этому зритель полностью погружается в происходящее на экране и безоговорочно верит актерской игре.

В общем-то, посыл картины простой: не стоит хозяйничать на чужой земле, это всегда вызывает агрессию. Эта идея крайне удачно обыгрывается в финале фильма. Смотреть всем, кто хочет отвлечься от насущных проблем и насладиться захватывающей картинкой и динамичным сюжетом.

2. «Узел смерти» (The Clovehitch Killer), 2016

Фильм ужасов, детективный триллер от американского режиссера Дункана Скайлза. Тайлер (Чарли Пламмер) – обычный подросток, который живет в примерной семье и старается во всем быть похожим на своего отца. Однажды парень случайно находит в его вещах фотографию девушки, которая была убита серийным маньяком 10 лет назад. Преступника, державшего маленький городок в страхе, так и не нашли. Тайлер начинает замечать в отце странности и подозревать его в причастности к убийствам.

Интрига фильма не в том, кто убийца, а в том, что будет делать главный герой со своими подозрениями. Может ли любящий и заботливый отец, примерный семьянин и уважаемый всеми человек скрывать от самых близких людей настолько темные черты своего характера в течение десяти лет. И что будет, если окажется, что твой пример для подражания действительно причастен к жестоким убийствам. Персонаж Чарли Пламмера мучается от своих подозрений и непонимания, что ему делать: верить словам отца, звонить в полицию, переживать за свою жизнь или, может, самостоятельно совершить правосудие. Сюжет картины напряженный, зрителя постоянно терзают сомнения по поводу того, кто на самом деле ошибается.

3. «Подземка» (Subway), 1985

Драматический триллер от французского режиссера Люка Бессона («Леон», «Пятый элемент»). Фред (Кристофер Ламберт) на званом ужине взрывает сейф хозяина дома и крадет из него важные документы. Скрываясь от преследователей, он решает спрятаться в метро. Под землей Фред знакомится со странными людьми, живущими там, и открывает для себя новый мир – сообщество маргиналов, живущих по своим правилам.

Сюжет, актерская игра, потрясающие костюмы и декорации, саундтрек от Эрика Серра, который погружает зрителя в атмосферу подземелий, – все это однозначно выделяет фильм Бессона из общей массы представителей жанра. Парижская «Подземка» радует обилием харизматичных, колоритных персонажей: веселый цветочник, музыкант, воришка. Главный герой встречает на своем пути действительно интересных личностей, которых многие пренебрежительно называют маргиналами. Картина позволяет взглянуть на них иначе – внешне враждебные и странные, жители метрополитена на деле оказываются гораздо человечнее тех, кто живет наверху, в своих домах, в тепле и комфорте.

4. «Можешь рассчитывать на меня» (You Can Count on Me), 2000

Драма от американского режиссера Кеннета Лонергана («Манчестер у моря», «Маргарет»). Сэмми (Лора Линни) – мать-одиночка, воспитывающая восьмилетнего сына Руди (Рори Калкин). Пока она пытается наладить свою жизнь, решив проблемы с работой и личной жизнью, к ней в гости приезжает ее брат Терри (Марк Руффало). Мужчина пытается расшевелить стеснительного племянника и помочь Сэмми, но найти общий язык родственникам оказывается не так просто.

С семьей может быть тяжело – ссоры, непонимание, упреки. Но главная идея, лежащая в основе фильма, – родные люди могут рассчитывать друг на друга вопреки всему, в каких бы отношениях они ни находились. И главные герои картины наглядно демонстрируют ту самую родственную связь, которая позволяет мириться с недостатками, искать компромиссы, протягивать руку помощи, когда ты сам переживаешь трудный период. Фильм уютный, добрый, трогательный, оставляющий после себя много положительных эмоций, а также желание позвонить родным, чтобы узнать, как у них дела.

5. «Недоумки» (Brain Donors), 1992

Комедия от американского режиссера Денниса Дугана («Одноклассники», «Национальная безопасность»), снятая по мотивам музыкальной комедии братьев Маркс «Ночь в опере». Богатая и наивная вдова миллионера решает воплотить в реальность свою мечту и собрать свою собственную балетную труппу. Ее помощником становится адвокат Флэкфайзер (Джон Туртурро) и двое его дружков-болванов – садовник Жак (Боб Нельсон) и таксист Рокко (Мэл Смит). Цель троицы – избавить вдову от “лишних” финансов как можно быстрее.

Динамичный, действительно смешной, с оригинальным сюжетом и диалогами, которые можно разбирать на цитаты, – все это про фильм Дугана. Главные герои – невероятно харизматичные жулики, желающие подзаработать. Конечно же, их привлекает перспектива распоряжаться чужими деньгами, тем более, что финансы неограничены, а их траты никто не контролирует. Если нужно срочно поднять себе настроение, эта картина прекрасно справится с поставленной задачей.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть