ИНВЕНТАРЬ

Железо для аниматора: каким должен быть компьютер моушен-дизайнера |

Для создания 3D-проектов, рендеринга и монтажа нужна мощная сборка. Если ты новичок, то сначала возьми что-то бюджетное и попробуй поработать так. А уж если не перегоришь и захочешь совершенствоваться дальше, тогда уже можно сделать мощное железо. Какой должна быть сборка для дизайнера, расскажем вместе с сервисом PulsePC. Здесь собирают компьютеры под конкретные запросы клиентов.

Мощный процессор

Это первое, с чего начинается сборка компьютера для моушн-дизайнера. Ведь мощный процессор решает проблему с рендерингом: чем больше ядер, тем проще и быстрее он проходит.

Конечно, можно схитрить и в целях экономии сделать мощным не процессор, а видеокарту. В целом, рендерить можно и на ней, ты сам решаешь этот вопрос в рабочей программе.

Но лучше этого не делать, ведь можно взять процессор с хорошей тактовой частотой, то есть производительностью, что нужно для 3D-моделирования. Чтобы обработать все детали объекта, компьютеру нужно проводить сложные вычисления, что он и делает внутри ЦП.

Если компьютер нужен для 3D-рендеринга изображений и анимации или для кодирования видео, то бери процессор с большим количеством ядер. Если же в приоритете моделирование, тогда остановись на высокой тактовой частоте. Оба параметра не могут быть высокими из-за электропотребления и температурного ограничения. Так что либо одно, либо другое.

Профессиональная видеокарта

Два основных метода рендеринга на 3D-движке — на CPU и на GPU. Первый использует центральную память, а второй графический процессор. Рендер на GPU часто проходит быстрее. Но только при условии, что у тебя достаточно видеопамяти и мощный графический процессор.

Хорошая видеокарта открывает больше возможностей. Во-первых, она специально оптимизирована для высокой производительности. Это значит, что ты сможешь использовать интерактивные рендереры предварительного просмотра и проводить столько итераций до завершения проекта, сколько будет нужно.

Во-вторых, профессиональные видеокарты делают максимально совместимыми с профильными программами. Их создают и тестируют специально под задачи софта, от этого и задачи получается решать быстрее.

Большая оперативная память

Она нужна так же, как хорошая видеокарта, потому что приложения 3D обработки съедают много места. Оперативная память запоминает и хранит временную информацию, которая нужна процессору для выполнения операций. Если ее будет мало, то при рендере компьютер начнет ощутимо тормозить. Так что чем больше, тем лучше. Серьезная работа начинается от 32 GB.

Большая память позволяет открывать сразу несколько программ без рисков для общей производительности, к примеру, десятки вкладок в браузере с референсами, а также просматривать ролики, что необходимо моушн-дизайнеру.

Объем памяти стоит учитывать и при выборе жесткого диска. Стандартная рекомендация — чем дороже, тем лучше. Для графики имеет смысл покупать минимум 256 GB. Еще лучше 512 GB, но, возможно, на определенном этапе работы они будут лишними.

Кейс от PulsePC

Рассмотрим пример реальной сборки компьютера под задачи моушн-дизайна. Клиент — проектировщик, который в основном работает в Autodesk 3Ds Max и Компас 3D. Ему нужно было железо, которое бы потянуло многопоточный рендеринг, чтобы он проходил быстро и тихо. Изначальный бюджет 300 тыс. рублей.

В процессе подготовки стоимость возросла до 350 тыс., чтобы увеличить объем оперативной памяти 2×32 и взять видеокарту Palit GeForce RTX 3090 Ti 24576Mb GAMEROCK OC. Это было необходимо, так как заказчик хотел не только работать, но и отдыхать — играть в любимые игры. А такая видеокарта буквально создана для того, чтобы FPS не проседал, а компьютер не перегревался даже в прожорливом Cyberpunk 2077.

Компьютер получился мощным. Все процессорозависимые приложения работают без задержек и с высокой производительностью. С таким железом можно не только рендерить и проектировать, но и геймить, что также было важно для заказчика.

Если у тебя есть конкретный запрос, мастера из PulsePC помогут его реализовать. Комплектующие могут быть подобраны под конкретную программу, в которой ты работаешь, или под общий процесс: рендеринг, моделирование, итерацию и анимацию.

Плюс сервиса в скорости: в отличие от других компаний здесь компьютер тебе соберут не за месяц, а за 1-2 дня. Доставка — по всей России. Ты получаешь новые комплектующие с годом гарантии, набор предустановленных программ и рабочую сборку. Компьютер соберут с нуля и протестируют. Мастера отвечают за каждую деталь, так что ты не потратишь деньги зря.

Собрать мощное железо

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть