КАРЬЕРА

Что такое пассивный доход и почему это не так просто, как кажется |

Пассивный доход уже давно стал синонимом фразы «ничего не делаешь, а все есть». Но все это — лишь миф, который создают бизнес-тренеры и другие мастера слова, чтобы вытянуть побольше купюр из своих благодарных слушателей. Сегодня мы разберемся, что такое пассивный доход на самом деле и чем он точно не является.

Мифические свойства пассивного дохода

Эта сфера так серьезно обросла мифами, что сложно понять, где реальность, а где вымысел ради красивого слова. Поэтому прежде чем перейти к тому, чем действительно является пассивный доход, нужно разобрать заблуждения.

Пассивный доход — это «сделал и забыл»

Это самое вредное заблуждение, в которое поверили миллионы людей благодаря книгам про успешный успех и бизнес-тренерам. «Сделал и забыл» — это не про пассивный доход.

Нет, ты можешь, следуя заветам лучших тренеров, создать продукт, а потом получать с него деньги или, к примеру, купить квартиру и сдавать, а на прибыль жить, не задумываясь о последствиях. Только эти самые последствия быстро нагонят тебя.

Для получения дохода требуется совсем немного усилий

Говоря о пассивном доходе, подразумевают что-то, что можно сделать быстро и уже завтра получать деньги. Люди, которые слушают такие сладкие речи, расплываются в мечтательной улыбке и в своей фантазии уже обналичивают чек с шестизначной суммой, потратив на это всего несколько часов своего времени.

Это не так, и, как и с любой другой работой, тебе потребуется вложить много сил, времени и денег, прежде чем твой проект начнет приносить прибыль или хотя бы позволит выйти в ноль.

Один источник обеспечит тебе прибыль на всю жизнь

Эта мысль особенно популярна у жителей больших городов, обладающих ликвидной недвижимостью. Они считают, будто, сдавая свою квартиру приезжим, больше не придется напрягать спину в офисе или на заводе и такой вариант пассивного дохода никогда не потеряет актуальности.

Здесь ситуация примерно та же, что и с инвестициями на фондовом рынке: никогда нельзя класть все «яйца» в одну «корзину».

Для пассивного дохода достаточно заезженных идей

В отличие от «активного» бизнеса, где необходимо постоянно меняться, чтобы выжить в конкурентной борьбе, в пассивном тишина и спокойствие. По крайней мере, так думают люди, желающие начать что-то, что будет приносить им доход без лишнего вмешательства.

Это приводит к тому, что человек не только не выходит хотя бы в ноль, но и влезает в долги, так как предложение значительно превышает спрос. А так как расчет изначально был именно на пассивную составляющую, когда не нужно делать лишних движений, проблема не находит решения ввиду отсутствия действий и лишь усугубляется.

Что представляет собой пассивный доход на самом деле

Мы бы назвали пассивный доход не занятием, где ничего не делаешь, а все есть, а своеобразной подработкой. Да, если ты решился обеспечить себя пассивным доходом, тебе придется работать, и очень много, даже больше, чем в найме.

Главная истина в том, что пассивный доход вовсе не пассивный, особенно на первом этапе, когда прорабатывается и тестируется идея. Ни один бизнес не работает сам по себе, и даже если ты решишь отстраниться от управления, тебе все равно придется контролировать некоторые процессы, например, руководство персоналом.

В качестве примера возьмем самый популярный способ получения пассивного дохода — недвижимость в аренду. Когда ты владеешь такой недвижимостью, недостаточно просто отдать ключи арендаторам и наслаждаться притоком денег на счет каждый месяц. Тебе придется проводить регулярное техническое обслуживание, следить за выполнением условий договора, в том числе и за оплатой коммунальных услуг, быстро реагировать на проблемы, которые могут спугнуть арендаторов, и так далее. А до этого необходимо сделать качественный ремонт, найти этих самых арендаторов.

Думаешь, что потом не придется работать? Нет, придется, и даже еще больше, так как здесь в игру вступает человеческий фактор.

Самый большой секрет пассивного дохода

Эту информацию не расскажет тебе ни один блогер или тренер личностного роста: пассивный доход — это для обеспеченных людей. Когда зарплаты хватает лишь на месяц, а ты решаешься стать тем же арендодателем, взяв недвижимость в ипотеку, не питай иллюзий. Весь доход пойдет на обслуживание кредита и помещения.

Действительно работающим способом получения пассивного дохода в понимании большинства можно назвать разве что инвестирование, и то не каждое. К примеру, раньше можно было купить недвижимость на этапе котлована, а потом, ничего не делая, дождаться завершения строительства и продать дороже. Но тот способ уже давно в прошлом. С финансами такое тоже не работает, и это наглядно показал кризис, вызванный пандемией, а также недавние геополитические события.

Более реалистичным пассивным доходом является приобретение активов в различных компаниях, которые позволяют зарабатывать на акциях и дивидендах, но опять же это игрушки для богатых. Если у тебя не залежалось под матрасом несколько миллионов рублей, особого дохода с инвестиций можешь не ждать.

Вывод: пассивный доход, по крайней мере в той мере, когда можно перестать работать, доступен лишь немногим, тем, у кого был первоначальный капитал. Причем капитал такой, которого было бы достаточно для обеспечения безбедной жизни как минимум на пару лет. Это, прежде всего, инвестиция в будущее, задел на то, что через несколько лет твои старания вернутся тебе хотя бы в том же объеме, что ты вложил ранее.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть