НАУКА

Элементарные вещи, которые могут сэкономить миллиарды |

Экономить любят все, и в некоторых случаях всего одно простое решение или действие позволяют снизить затраты на миллионы и даже на миллиарды рублей, долларов или любых других валют.

Летучие мыши позволяют сэкономить на пестицидах

Массовая культура навязала нам беспричинный страх к летучим мышам. Да, есть несколько видов летучих мышей, с которыми лучше не сталкиваться, но большинство совершенно безобидны для людей. Кроме того, они помогают экономить миллиарды долларов, защищая урожай от паразитов.

Так, например, мировые расходы на пестициды еще 10 лет назад составляли около 56 миллиардов долларов. И затраты только растут. Эти немаленькие деньги расходуются только для того, чтобы не подпустить насекомых к урожаю. К чему мы говорили про пестициды? К тому, что летучие мыши способны за ночь съедать столько жуков, что затраты на пестициды падают примерно на 3 миллиарда долларов. Эксперты подсчитали, что в одних только США эти существа предотвращают ежегодные потери урожая на сумму более 20 миллиардов долларов.

Мысль заключается в том, что не стоит считать летучих мышей вредителями и пытаться их уничтожить из страха, навязанного фильмами. Это весьма полезные существа, которые помогают экономить.

Введение монет позволит сэкономить на бумажных деньгах

Нередко можно услышать мысль, что чеканка монет не оправдывает их стоимость, но это заблуждение. Чеканка 1 рубля обходится в 57,9 копеек, 2 рублей — в 90,8 копеек, а 5 рублей — в 97,4 копейки. Но даже если бы себестоимость монеты обходилась в несколько раз дороже, это бы все равно окупалось.

Многие страны после принятия политики избавления от монет возвращаются к ним из-за экономической выгоды. Так, например, Канада изъяла из обращения однодолларовые банкноты и заменила их монетами, а затем повторила то же самое и с купюрами в два доллара.

Было подсчитано, что если бы США полностью отказались от однодолларовых банкнот и заменили их на монеты, экономия составила бы около 4,4 миллиардов долларов за 30 лет только на печати купюр. Но почему так не сделать? Во-первых, банкноты легче и удобнее, а во-вторых, в цифровой век технологий многие уже отказались от наличного расчета. Но в любом случае пока физические деньги используются, замена банкнот на монеты позволила бы экономить миллиарды.

Отказ от курения помогает увеличить производительность труда и снизить затраты на здравоохранение

Даже самым ярым поклонникам табака уже давно известно, что их привычка приводит к преждевременной гибели от рака. Эта проблема задевает не только самих курильщиков, но и общество вокруг них. В Великобритании провели исследования и пришли к выводу, что курильщики обходятся стране в 13 миллиардов фунтов стерлингов в год. Это деньги, которые теряют предприятия вследствие перекуров, а также направляемые на лечение болезней, вызванных курением.

В США, где здоровый образ жизни волнует население не так, как в Европе, эта проблема еще сильнее отражается на обществе и экономике. Там провели исследования и пришли к выводу, что если хотя бы один из десяти американских курильщиков бросит вредную привычку, это сэкономит более 60 миллиардов долларов на здравоохранение.

Мангровые и другие деревья, произрастающие в приливно-отливной полосе, могут снизить ущерб прибрежным районам

Наводнения могут случаться в любой местности, где есть реки, особенно крупные. Даже при небольшом наводнении, ущерб населенным пунктам исчисляется миллиардами. Ежегодно ущерб от наводнений опустошает казну стран мира на более чем 700 миллиардов долларов.

Но большей части всех этих вынужденных трат можно избежать, остановив вырубку деревьев в прибрежной зоне, а также высаживая мангры или другие леса, ареалом которых является приливно-отливная полоса морских побережий и устьев рек. Все дело в том, что они укрепляют побережья своими корнями и задерживают воду. Конечно, такой ход не исключит ущерба поселениям вследствие подтопления, но уменьшит его на десятки и даже сотни миллиардов долларов.

Употребление некрасивой еды позволит сэкономить десятки миллиардов и снизить проблему голода и перепроизводства

Ежегодно в мире выбрасывается продуктов на сотни миллиардов долларов. В сытых странах запада средняя семья из четырех человек выбрасывает еды на более чем 1,5 тысячи долларов в год. По большей части это происходит из-за порчи продуктов, которые уже опасно использовать в пищу. Однако, некоторые продукты выбрасываются прежде, чем дойдут до потребителя.

Вследствие политики маркетологов, направленной на идеализирование продуктов и соблюдения стандартов торговой сети, вполне качественные продукты, но неприглядные с визуальной точки зрения, утилизируются.

То есть, продукты, которые могли бы пойти в пищу, отправляются на свалку, где просто гниют. А ведь они могли попасть на полки хотя бы со скидкой, а после на столы малоимущих слоев населения. Все это не только бы сэкономило деньги на производство и утилизацию, но и хотя бы частично решило проблему голода.

Устрицы и мидии в водоемах помогут экономить на очистке воды

В наши дни устриц и мидий воспринимают сугубо как еду. Их вылавливают из морей, не обращая внимание на последствия. Из-за этого водоемы становятся все грязнее. Дело в том, что одна устрица может фильтровать примерно 50 литров воды в день. Если же их будут миллионы, можешь посчитать, какой эффект они дадут.

Кроме того, устрицы и мидии создают рифы — естественные блокады на пути волн, выступая своеобразными волнорезами. Это помогает снизить ущерб от штормов, что так же вносит свой вклад в экономию. В общей сумме создание таких устричных ферм в прибрежных зонах позволит снизить ущерб от загрязнения и штормов на десятки миллиардов долларов.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть