КАРЬЕРА

Как рассчитать, сколько стоит твое свободное время |

Большинство недооценивает свой главный ресурс наряду со здоровьем — время. Его никогда не бывает много, его не продают в магазинах, есть лишь ограниченное число, выданное при рождении.

При этом люди продолжают прожигать время, так, будто они вечные, и не понимают, какую ценность растрачивают впустую. В этой статье мы расскажем, как рассчитать стоимость своего свободного времени. Чтобы ты понял, насколько это важно, мы будем отталкиваться от привычной меры измерения — денежной, несмотря на то, что время бесценно.

Подсчитай, сколько стоит час твоего рабочего времени

Многие не задумываются, сколько стоит их час рабочего времени, предпочитая оперировать более понятными цифрами, например, зарплатой за месяц.

Представим, что есть условный Коля, который получает 50 тысяч рублей. Если Коля захочет посчитать, сколько он получает в день, то просто разделит эту сумму на среднее число рабочих дней в месяце — 21. Выходит, что в день он зарабатывает около 2400 рублей. По этой же логике, работая восьмичасовой день, один час Коли стоит 300 рублей.

На самом деле нет. Сюда, как минимум, входит еще и 1 час отдыха, который, как правило, проходит так же в работе или в тех же стенах. В таком случае его зарплата уже составляет 266 рублей. Но и это еще не все. Прибавь к этому время, потраченное на дорогу до работы, так как ее тоже можно причислить к трудовому процессу, ведь Коля едет получать средства производства в «аренду». Представим, что его дорога занимает 1 час. Итого стоимость рабочего часа этого среднестатистического парня равна 240 рублям.

Оцени доступное количество часов с точки зрения адекватности трат времени

Из вышеописанного примера можно сделать вывод, что каждый свободный час оценивается в те же 240 рублей, за которые Коля продает свой труд. Нет, это не так.

Нужно понимать, что из тех условных 14 часов, что остаются у тебя в виде свободного времени, большую часть ты использовать не можешь. Отнимем 8 часов на сон, и остается только 6. Далее отнимаем еще 1 час на душ, принятие пищи и другие приготовления к рабочему дню и получаем 5 часов.

Справедливости ради мы не принимали во внимание выходные, где тебе доступно примерно 14 часов свободного времени. Далее будем отталкиваться от предположения, будто субботы и воскресения не существует.

Итак, у тебя есть только 5 часов свободного времени в день, которые ты можешь потратить на дополнительный труд. Причем это максимум, обычно свободного времени еще меньше. Идем дальше.

Подумай о повышающем коэффициенте, который побудил бы тебя заняться дополнительной работой

Подходим к самому интересному — увеличению оплаты труда. Даже если отталкиваться от Трудового кодекса, сверхурочная оплата за первые два часа оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие не менее чем в двойном. Но вряд ли многих устроит даже двойной размер при такой сравнительно низкой ставке, как в нашем примере.

Здесь и появляется точная цифра, тот порог, ниже которого ты и палец о палец не ударишь. Представим, что тому же Коле предложили подработку в 3000 рублей, но он отказался. Тогда 1 час его свободного времени рассчитывается по следующей формуле: оплата труда / усредненные 5 часов свободного времени. В данном примере получается сумма 600 рублей, но это неправильный расчет.

Верная формула в истинном виде выглядит следующим образом:

Оплата труда / усредненные 5 часов свободного времени > стоимость 1 часа, выше которой ты, вероятно, согласишься на работу.

Если же после расчета по формуле получается та же или меньшая сумма оплаты труда, чем в рабочее время, то ты тратишь свободное время в убыток себе.

Учти все издержки

Помимо времени ты также несешь издержки и в других моментах, например, в коммунальных услугах, когда тратишь электричество для выполнения работы в свободное время. Итоговая сумма твоего дохода будет выглядеть следующим образом:

Стоимость 1 часа свободного времени — сумма всех издержек, в том числе и амортизации средств для осуществления труда.

Выходит, что если Коля работает в свободное время на собственной машине и за час тратит бензина на 100 рублей, нужно отнять эту сумму от 600. Сюда же входят и мелкие незаметные расходы, представим, что они равны 50 рублям в час. Итого 550 рублей — чистая прибыль героя нашего примера и более-менее точная стоимость его рабочего часа.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть