КУЛЬТУРА

6 распространенных законов психологии, которые не работают |

Большинство законов нашего мира — это не более чем свод правил, как это называл Джек Воробей в «Пиратах карибского моря». Это же касается и психологии, где по какой-то причине даже оспариваемые гипотезы воспринимают как что-то непоколебимое.

Но стоит заглянуть немного вглубь истории — и можно увидеть там учения от Фрейда, зацикленного сугубо на сексуальности, и еще более нелепые мысли, те, что сегодня вызывают смех.

1. Люди четко делятся на «альф» и «бет»

Каждый мужской журнал, в том числе и мы, регулярно пишет о том, что этим миром правят так называемые альфа-самцы, тогда как бета-самцы им подчиняются. Эта идея была взята из дикой природы, где такое деление вполне уместно ввиду наличия одного главного самца в стае.

Что касается людей, то мы, в отличие от животных, действуем не только инстинктами и не с позиции силы, но и социальными нормами, моралью и другими составляющими общества. И не бывает чистых альф, как и сугубо бет. Собственно, разделение на альф и бет совершенно не подходит многим видам животных, даже волкам. Ученые выяснили, что альфа-самцами в волчьих стаях на самом деле являются не «бэдбои», а продолжатели потомства.

2. Улыбка делает людей счастливыми

Мы не спорим с тем, что смех над хорошей шуткой или улыбка от вида котенка помогают справиться со стрессом и улучшить самочувствие. Речь о натужной улыбке.

Теория о том, что любая улыбка делает человека счастливым, возникла уже давно и даже была проверена в ходе эксперимента в конце 80-х годов. Однако позже из-за безуспешных попыток повторить эксперимент его признали недействительным.

Дело в том, что улыбка является лишь последствием хорошего настроения, а не его причиной. Поэтому натужная улыбка на работе перед истеричным клиентом не сделает тебя счастливым, как бы ты ни старался.

3. «Отсроченное удовольствие» является путем к успеху

В 60-х в США был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым детям предлагалось съесть один зефир сразу же или подождать и получить два зефира. Те дети, что дожидались увеличенной порции, впоследствии вели более успешную жизнь.

С тех пор считается, будто умение откладывать удовольствие на потом — это билет в успешную жизнь, тогда как желание получить награду здесь и сейчас ведет к упадку.

Но на самом деле этот эксперимент был неправильным, так как проводился среди достаточно богатых детей и не учитывал тот факт, что кому-то зефир не по душе. Позже результаты были пересмотрены, и с учетом социально-экономических факторов связь «отсроченного удовольствия» с ранним успехом полностью исчезала.

4. Правое полушарие отвечает за творчество, а левое за логику

Как и в случае с альфами и бетами, теория о правом и левом полушарии не прошла проверку временем. Ранее считалось, что людей можно условно разделить на гуманитариев и технарей, и у первых больше развита творческая половина мозга, а у вторых логическая.

Действительно, в чем-то это разделение существует, но правое и левое полушарие не имеют четкого разграничения функций. Когда ты пишешь картину, у тебя работают области, отвечающие и за логику, точно так же, как математик применяет творческий подход.

То, что полушария не имеют жесткого разграничения, доказывает и тот факт, что у людей, лишившихся части мозга, сохраняются способности и к творчеству, и к логике.

5. Обучение разных людей возможно только с подбором уникальных методов

Раньше людей учили по одному принципу, но позже возникло течение в психологии, которое предполагало уникальный подход к каждому ученику в зависимости от направленности его восприятия. Для удобства людей поделили на тех, кто лучше воспринимает визуальную составляющую, информацию на слух, на ощупь и так далее.

Исследования показывали, что такой подход дает серьезное повышение эффективности обучения. Однако слепые тесты опровергли такие догадки и продемонстрировали, что для полноценного роста личности необходимы все методы восприятия информации, а не только тот, который, по субъективному мнению, работает лучше всего.

6. Сны имеют определенное значение и нуждаются в анализе

Речь идет не о совсем антинаучных толкователях снов и других поверьях из прошлого, а об официальной науке. Еще в 20 веке в сознании людей благодаря известным психологам вроде того же Фрейда закрепился факт, что сновидения даются нам не просто так.

Долгое время многие психологи считали, что сны являются отражением наших потаенных желаний и страхов и выходят из подсознания в моменты, когда человек максимально расслаблен и не может контролировать разум. Но нейробиологи — ученые, изучающие мозг и нервную систему, — считают, что сны ничего не значат. Разум просто строит случайные сюжеты на основе увиденных ранее образов. Даже самые фантастические картины не создаются мозгом с нуля, а лишь строятся на пережитом опыте.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть