КУЛЬТУРА

7 городов, о которых мы слышали только из-за того, что в них произошли страшные события |

Есть города, которые известны каждому, такие как Москва, Париж, Лондон и Нью-Йорк. Они славятся памятниками архитектуры, множеством известных личностей, грандиозными событиями в истории. Есть и не настолько популярные, которые, тем не менее, хорошо известны среди историков, вроде того же Киото.

А есть и такие города, о которых мы слышали только из-за того, что в них произошли страшные события. Они не желали такой популярности, но так сложились обстоятельства.

1. Хиросима, Япония

Сегодня Хиросима — это крупный японский город, население которого составляет более 1,2 миллионов человек. А еще это промышленный центр региона Тюгоку-Сикоку. Однако нам, как и большинству людей на планете, Хиросима известна как город, который первым в истории подвергся атомной бомбардировке.

6 августа 1945 года армия США сбросила на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Мощность взрыва составила от 13 до 18 килотонн. В результате атаки мгновенно погибли десятки тысяч людей, а количество жертв только от последствий взрыва составляет до 90 тысяч человек. Около 90% всего города было разрушено, и по сути Хиросима сегодня — это мегаполис, построенный практически с нуля.

2. Нагасаки, Япония

Еще один японский город, который сегодня является крупным портом и процветающим мегаполисом. Однако известен Нагасаки как второй город, подвергшийся атомной бомбардировке американцами.

Интересно то, что сегодня мы могли бы знать «Хиросиму и Нагасаки» как «Хиросиму и Кокуру». Дело в том, что первоначальной целью армии США была Кокура — крупный центр тяжелой промышленности. Однако из-за облачности, не позволявшей вести визуальное бомбометание, была выбрана запасная цель — Нагасаки. Взрыв от ядерной бомбы составил 21 килотонну и унес жизни около 74 тысяч человек, так же как и в Хиросиме, разрушив почти все здания.

3. Припять, Украина

Ошибочно считается, что больше всех поселений от взрыва на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года пострадал город Чернобыль. На самом деле хуже всего пришлось Припяти — более крупному населенному пункту, в котором до аварии на АЭС проживало 47,5 тысяч человек.

Сегодня Припять — это один из множества городов и поселков в так называемой Зоне отчуждения. Официально он полностью покинут, но в реальности город регулярно посещают как опытные диггеры, так и туристы-любители, забираясь, в том числе, и в зоны с очень высоким уровнем радиации.

4. Фукусима, Япония

Возвращаемся в Японию, на этот раз в современную историю. Справедливости ради, то, что мы называем Аварией на АЭС Фукусима-1, и считаем, что это произошло в одноименном городе — неверное убеждение. На самом деле авария затронула большую часть округа Фукусима, а сильнее всего пострадал город Окума — место, где и располагается атомная электростанция.

До 11 марта 2011 года здесь проживало почти 11 тысяч человек. На сегодняшний день в нем живет менее 900. Что касается города Фукусима, который был на слуху у всех в начале 10-х, то он практически не ощутил на себе радиационного заражения.

5. Помпеи, Италия

Все, что мы знаем о Помпеях — это его трагическую историю, связанную с извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Помимо Помпей, под толстым слоем пепла были похоронены города Геркуланум и Стабии, а также несколько небольших поселений, построенных рядом с вулканом.

Несмотря на то, что Помпеи рисуют как масштабную трагедию, которая затронула каждого жителя города, в действительности раскопки подтвердили гибель около 2 тысяч человек из 20 тысяч жителей на момент извержения Вулкана. Остальные покинули город еще до извержения, когда стало ясно, что Везувий просыпается, или успели эвакуироваться уже после начала трагедии.

Сегодня Помпеи — это музей под открытым небом, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его может посетить любой турист и полюбоваться прекрасно сохранившимися форумом, базиликой, несколькими храмами, театрами, термами и множеством других жилых, культурных и производственных зданий.

6. Бхопал, Индия

Мы знаем много индийских городов вроде Нью-Дели и Мумбаи, где снимает свои киношедевры Болливуд и кипит типичная для современных мегаполисов жизнь. Другие города, особенно из-за сложности произношения их названий, не знают даже люди, регулярно путешествующие по Индии.

Но есть один город, сравнительно небольшой, который печально известен на весь мир — Бхопал. Он стал таковым после Бхопальской катастрофы, когда 3 декабря 1984 года в результате аварии на химическом заводе американской корпорации Union Carbide произошел выброс 42 тонн токсичного соединения метилизоцианата.

Облако паров метилизоцианата покрыло территорию города на площади в 40 квадратных километров и убило до 30 тысяч человек. При этом общее число пострадавших оценивается в 150-600 тысяч человек.

7. Колумбайн, США

Колумбайн — это не совсем город, а так называемая невключенная община округа Джефферсон в штате Колорадо, США. Но для всего мира эта община, как и одноименная школа, стали печально известными после нападения на учебное заведение.

20 апреля 1999 года два ученика старших классов атаковали школу «Колумбайн» с оружием и самодельными взрывными устройствами. В результате нападения погибло 13 человек, а еще 23 были ранены. После атаки преступники покончили с собой.

Трагедия оказала настолько сильное влияние на умы людей не только в США, но и по всему миру, что термин «Колумбайн» стал использоваться для описания нападений на школы с массовой гибелью.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть