КУЛЬТУРА

Кино по субботам #410 |

Нельзя назвать просмотр кино бесполезным времяпрепровождением. В особенности если ты выбираешь фильм из подборок рубрики «Кино по субботам». Хорошие картины помогают тебе взглянуть на привычные вещи с разных сторон, узнать что-то новое, задуматься о правильности своих поступков, воспитать в себе лучшие качества. В этом выпуске тебя ждут запутанный драматический триллер, атмосферный нео-нуаровый детектив, фильм ужасов про серийного убийцу и не только.

1. «Ничего, кроме правды» (Nothing But the Truth), 2008

Политическая драма с элементами триллера от израильско-американского режиссера, в прошлом кинокритика Рода Лури («Последний замок», «Ад на колесах»). В центре сюжета Рэйчел Армстронг (Кейт Бекинсейл) – известная журналистка, в руки которой попали секретные данные ЦРУ. В отчете содержится информация о покушении на президента. Девушка, рискуя карьерой и собственной жизнью, публикует сенсационные данные. Для того, чтобы выведать, кто допустил утечку данных, спецслужбы отправляют к Рэйчел агента Паттона Дюбуа (Мэтт Диллон).

Любят режиссеры снимать красивые истории о честных и смелых людях. Однако далеко не у всех получается создавать картины, избегая лишнего пафоса. Фильм Рода Лури – пример того, какой должна быть политическая драма. Его главные достоинства: динамичный сюжет, эмоциональность, запутанность, потрясающе убедительная актерская игра. Несмотря на специфику жанра и ожидания зрителя, центральными темами фильма становятся обычные человеческие ценности – преданность, взаимовыручка, любовь и дружба. Напряженность ситуации и взаимоотношений между героями не дает оторваться от просмотра ни на минуту.

2. «Разомкнутые объятия» (Los abrazos rotos), 2009

Драматический триллер от испанского режиссера Педро Альмодовара («Кожа, в которой я живу», «Дурное воспитание»). Матео Бланко (Луис Омар) – в прошлом популярный сценарист. Он ослеп в результате автомобильной аварии, взял себе псевдоним и решил вести размеренную жизнь, далекую от мира кино. Однажды Матео узнает о смерти знаменитого бизнесмена Эрнесто Мартеля (Хосе Луис Гомес). После похорон к нему в тайне заявляется наследник бизнес-империи Рэй Экс (Рубен Окандиано), предлагая Матео снять автобиографический фильм.

Картины Альмодовара – это истории, будоражащие кровь, невероятная атмосфера, картинка, которую хочется рассматривать даже отдельно от героев. «Разомкнутые объятия» – не исключение. Зритель с самого начала понимает, что не получит ответов на возникшие вопросы до самого финала. Сюжет развивается медленно, но это скорее можно назвать плюсом картины: появляется возможность собрать информацию и попробовать разгадать тайны главного героя самостоятельно, не дожидаясь концовки. Отличный выбор для тех, кто любит размеренное повествование и хочет потратить время на фильм, который заставит его много думать.

3. «Ночные ходы» (Night Moves), 1975

Нео-нуаровый детективный фильм от американского режиссера Артура Пенна («Бонни и Клайд», «Маленький большой человек»). Вдова магната хочет найти сбежавшую дочь. С этой просьбой она решает обратиться к частному детективу Гарри Мосби (Джин Хэкмен). Информация, которую ему удается добыть, приводит его во Флориду. Правда, легкое на первый взгляд дело оказывается для Мосби настоящим испытанием.

Эта картина считается одной из лучших работ режиссера. В фильме есть все, за что мы так любим нео-нуар, – безысходность, запутанный сюжет, отлично проработанные герои, насыщенный социальный и философский подтекст. Также нельзя не отметить потрясающее музыкальное сопровождение Майкла Смолла и актерскую игру Джина Хэкмена. В общем, фильм – настоящая находка для ценителей жанра, любителей подумать над смыслом жизни и просто тех, кому нравится гнетущая атмосфера.

4. «Черный телефон» (The Black Phone), 2021

Сверхъестественный фильм ужасов от американского режиссера Скотта Дерриксона («Шесть демонов Эмили Роуз», «День, когда Земля остановилась»). В основу сюжета лег одноименный рассказ Джо Хилла. Действия разворачиваются в пригороде Денвера в 1978 году. Жители обеспокоены чередой детских исчезновений. Похититель – серийный детоубийца Альберт Шоу (Итан Хоук) – притворяется аниматором на праздниках, поэтому с легкостью втирается в доверие к ребенку и его родителям. Однажды в лапы маньяка попадает 13-летний Финн (Мейсон Темз). Мальчик оказывается в звуконепроницаемом подвале с неработающим телефоном. Но Финн не собирается сдаваться раньше времени и цепляется за любую возможность сбежать.

Несмотря на то, что в фильме сочетаются сразу несколько жанров, картина смотрится цельно. Заявленная в описании мистика действительно присутствует в основе сюжета, однако ей не уделяют слишком много внимания. Помимо крепкой актерской игры стоит отметить отличную работу художников-декораторов, операторов и сценаристов. Резюмируем: хороший напряженный ужастик, стилизованный под атмосферу 70-80-х годов.

5. «Добровольцы поневоле» (Stripes), 1981

Комедия от канадского режиссера Айвана Райтмана («Охотники за привидениями», «Шесть дней, семь ночей»). В один день Джон Уингер (Билл Мюррей) потерял работу, машину, квартиру и любимую девушку. Не понимая, как жить дальше, он решает пойти добровольцем в армию. На эту же авантюру он подталкивает своего друга Рассела (Гарольд Рамис). Герои рассчитывают сделать что-то полезное для своей страны и, конечно же, обрести популярность у девушек.

Если ты устал от шаблонных комедий с шутками, которые уже не вызывают улыбки, этот фильм точно придется тебе по вкусу. Неподражаемый Билл Мюррей в тандеме с Гарольдом Рамисом гарантированно сделают твой день лучше. Типичная комедия про неудачников, с нетипичным сюжетом. Юмор, положительные эмоции, добрая концовка – не откладывай просмотр картины на потом.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть