ОБРАЗ ЖИЗНИ

6 жизненных уловок, на которые мы все попадаемся |

Социум диктует свои правила и влияет на нас, даже если мы так не считаем или просто не замечаем всех этих жизненных ловушек. В большинстве своем мы верим установкам, закрепившимся в обществе, и мало кто из нас подвергает их сомнению.

1. Лучше быть с кем-то плохим, чем одному

Абсолютное большинство людей боится одиночества не меньше, чем смерти. Это нормально, ведь природа создала наш вид как социальных существ, и поэтому мы стремимся сближаться с другими людьми и находить себе партнера по жизни.

Быть с кем-то, кто тебя уничтожает, или как минимум тянет вниз, и считать, что такое решение лучше, чем остаться одному — это, пожалуй, одна из самых популярных ловушек сознания. Ну и что, что он ее бьет, а она пилит ему мозги и унижает его достоинство, главное, чтобы было кому подать стакан воды в старости.

2. Нужно дождаться пенсии, и тогда ты и заживешь

Эту мысль можно часто услышать как от близких, так и от правительств во всех странах мира. Ничего страшного, что ты надрываешь спину на трех работах, чтобы заработать себе на достойную старость. Зато когда выйдешь на пенсию, сможешь путешествовать, никаких тебе утренних будильников и поездок в переполненном транспорте, просто наслаждаешься жизнью.

И мы верим в это. Но правда в том, что когда ты выходишь на пенсию, тебе уже ничего не хочется. В тот момент ты понимаешь, что тебя жестко обманули, а молодые годы, которые ты потратил ради мнимого будущего благополучия, бесследно ушли.

3. Важно придерживаться одного мнения, если ты не хочешь прослыть ветреным

Мы склонны делить человечество на две категории: одни имеют четкую позицию и придерживаются ее всю жизнь, а вторые меняют мнение чуть ли не каждый день. При этом первые считаются людьми чести, теми, на кого можно положиться, а вот вторые — это ветреные особы, которые подобны флюгеру: куда подует ветер, в ту сторону они и поворачиваются.

В эту ловушку попадает большинство людей, полагая, будто если они однажды пришли к определенному выводу, его нужно придерживаться всю жизнь. То, что миллиарды людей по всему миру попадаются на эту уловку, выгодно небольшому проценту человечества, имеющему реальную власть над миром. Главное — не меняй своего мнения, ненавидь кого-то всегда, покупай только это и восхваляй сугубо «своих».

Но ведь это неправильно. Мнение меняется в зависимости от различных обстоятельств. Сегодня ты можешь верить в плоскую Землю, но завтра изучишь этот вопрос более досконально, найдешь доказательства и веские опровержения теории и поймешь, что был не прав. Станешь ли ты в таком случае предателем своих убеждений? Нет, ты просто получил дополнительную информацию, которая больше не позволяет слепо верить в определенные явления.

4. Необходимо достичь чего-то к определенному возрасту

Да что говорить, даже у нас есть статьи, где мы рассказываем, чего должен добиться мужчина к 30 годам, что он не должен делать, от каких черт характера избавиться и так далее. Но знаешь, это ведь просто напутствие, а не четкий план действий. Если хотя бы часть фактов из таких списков ты можешь ассоциировать с собой, этого уже достаточно.

Но миллионы людей по всему миру продолжают вестись на эту уловку. «В 21 ты уже должен закончить ВУЗ и устроиться на работу, к 25 стать начальником отдела, а к 30 заместителем руководителя компании», а также «в 20 у тебя уже должен родиться ребенок, к 25 второй, к 30 третий». Будто бы твоя жизнь не путешествие, а бухгалтерская таблица в Экселе, где все распределено четко по значениям.

Самая большая уловка в том, что тебя заставляют верить, будто бы только достижение этих целей к определенному возрасту позволит чувствовать себя счастливым или состоявшимся в жизни.

5. Можно пробовать что угодно, ты волен выбирать, когда отказаться от этого

Здесь речь идет о всевозможных зависимостях, от законных вроде алкоголя, сигарет и казино до запрещенных в большинстве стран мира стимуляторов.

Но почему в статье про ловушки, в которые мы все попадаемся, мы говорим о таком явлении, ведь лишь немногие зависимы от чего-то тяжелого? Ну, на самом деле, это заблуждение, и, пожалуй, самая большая жизненная уловка в том, что ты не подозреваешь, что становишься зависим от чего-то.

Любишь фастфуд и не можешь пропустить выгодную акцию, ведь это так вкусно и недорого? Закупаешься на распродажах хламом, который тебе не нужен? Донатишь в онлайн-играх для получения преимущества? Ты уже в цепких лапах зависимости, просто она не такая разрушительная, как алкоголизм и наркомания.

6. Нужно трудиться не покладая рук, и тогда можно добиться всего, чего только пожелаешь

Нам постоянно внушают, что нужно работать больше, эффективнее, быстрее, и тогда ты точно сможешь добиться всего, чего хочешь.

Эта уловка очень выгодна, особенно крупным корпорациям, где работники обезличены и являются не более чем винтиками в огромной машине. Но реальность такова, что ты таким тяжелым трудом обогатишь лишь владельцев этой самой компании, а не себя.

Мы не говорим, что не нужно стараться. Еще как нужно, но стоит перестать попадать в эту ловушку «мы все одна семья», если под семьей имеется в виду строгий отец, который заставляет своих детей работать за конфеты, а сам при этом получает реальные деньги.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть