КУЛЬТУРА

10 самых коротких границ между государствами |

На картах мира границы между государствами выглядят настолько короткими, что от края до края можно пройти за пару часов. На деле это сотни и тысячи километров. Но есть и действительно очень короткие границы между странами, которые настолько маленькие, что по длине меньше среднестатистического города.

1. Австрия-Лихтенштейн — 35 километров

Граница между Австрией и Лихтенштейном интересна не только тем, что она составляет всего 35 километров, но и своей древностью. Формально территория княжества Лихтенштейн была образована в 1434 году с объединением графств Вадуц и Шелленберг. В 1806 году, когда Лихтенштейн обрел независимость, его граница была закреплена уже юридически. Когда же Австрия вступила в Евросоюз в 1995 году, граница между двумя этими странами стала одним из самых коротких рубежей между ЕС и государством вне этого блока.

2. Хорватия-Черногория — 25 километров

Граница между Хорватией и Черногорией после распада Югославии составляет всего 25 километров. С 1 июля 2013 года, когда Хорватия присоединилась к Европейскому Союзу, это разделение потеснило границы Австрии с Лихтенштейном в категории одного из самых коротких рубежей между ЕС и нерезидентами блока. Это если говорить о Европе как о континенте.

3. Россия-Северная Корея — 17 километров

Удивительно, но в России, с ее огромными границами, поражающими воображение, нашлось место одному из самых коротких рубежей в мире. Он располагается на Дальнем востоке между нашей страной и Северной Кореей и составляет всего 17 километров.

Фактически граница больше и составляет 39,4 километра, однако это данные с учетом морского рубежа. Речная часть как раз равна 17 километрам. С российской стороны к границе примыкает Хасанский район, а со стороны КНДР территория города прямого подчинения Насон. Обе страны соединяет железнодорожный мост.

4. Испания-Марокко — 16 километров

В то время как почти все европейские страны отказались от своих колоний в Африке еще в середине 20 века, Испания решила, что можно оставить несколько территорий на другом континенте. Так, например, у Испании есть владения в Северной Африке на границе с Марокко. Общая протяженность рубежей между этими странами насчитывает 16 километров.

При этом три участка границы представляют собой хорошо укрепленные барьеры длиной 9,6 километров, 6,3 километра, а также 85 метров. Это сделано для предотвращения нелегальной миграции в Испанию из Африки.

5. Франция-Нидерланды — 10 километров

Думаешь, что одна из самых маленьких границ Франции и Нидерландов проходит где-нибудь в Западной Европе? Ты ошибаешься. Она идет далеко за пределами Старого света и располагается на острове Сен-Мартен, если говорить на французский манер, или на Синт-Мартен, если на нидерландский. Это остров в Карибском море в северной части гряды Малых Антильских островов.

Северная часть острова принадлежит Франции и управляется из города Мариго, а южная закреплена за Нидерландами с городом Филипсбург. При этом граница составляет всего 10 километров.

6. Турция-Азербайджан — 9 километров

Если посмотреть на карту Азербайджана, можно увидеть там отдельный кусок земли, который находится на отдалении от основной части страны и зажат между Арменией, Ираном и Турцией. Это Нахичеванская Автономная Республика, представляющая собой эксклав Азербайджана с собственной конституцией.

Граница Азербайджана с Турцией проходит как раз по этой республике вдоль реки Аракс и составляет всего 9 километров.

7. Франция-Монако — 5,5 километров

Возвращаемся в Европу, на этот раз на границу между Францией и Монако. Рубеж между этими государствами был установлен в 1297 году, когда о единой Франции еще даже не задумывались. К 1860 году граница между Францией и Монако закрепилась и больше никак не менялась.

Сегодня этот рубеж составляет 5,5 километров и является лишь формальной границей, ведь в Монако говорят на французском и используют евро, хотя сама страна не входит в Европейский союз. А еще это страна с самой большой плотностью населения на квадратный километр.

8. Италия-Ватикан — 3,2 километра

Ватикан, площадь которого составляет всего 0,44 квадратных километра, находится в центре итальянской столицы — Рима. По окружности этой карликовой страны и проходит государственная граница между Италией и Ватиканом длиной в 3,2 километра.

Эта граница появилась в 1929 году в Латеранских пактах. До этого же Ватикан, называвшийся Папской областью, имел куда большую границу. Интересно и то, что эта граница настолько формальная, что ты можешь легко пройти на площадь Святого Петра и не заметить, как зашел на территорию другого государства.

9. Испания-Великобритания — 1,2 километра

На юге Испании находится Гибралтар — заморская территория Великобритании, включающая в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Эта территория, ранее принадлежавшая Испании, была захвачена британцами еще в 1704 году. С тех пор она из никому не нужного клочка земли площадью всего 6,5 квадратных километров превратилась в мощную военно-морскую базу НАТО, которая, если возникнет необходимость, легко перекроет выход из Средиземного моря в Атлантику и наоборот.

После того, как Великобритания вышла из Европейского союза в 2020 году, граница между Испанией и Великобританией стала самым коротким рубежом, разделяющим ЕС и нерезидентов.

10. Ботсвана-Замбия — 150 метров

Самая короткая государственная граница в мире проходит в Африке между Ботсваной и Замбией. Она идет по течению реки Замбези и составляет всего 150 метров.

Интересно то, что в этом месте сходятся границы сразу четырех стран: Ботсваны, Замбии, Намибии и Зимбабве. Так что, плывя на лодке по реке Замбези, ты можешь за один час побывать сразу в нескольких государствах.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть