ОБРАЗ ЖИЗНИ

Что значит быть самому по себе |

Быть самому по себе — значит взять свою самодостаточность, прибавить к ней все формы независимости и извлечь из этого удовольствие от жизни. Наверное, один из самых сложных сценариев, но в ином случае это все вообще бессмысленно. Быть самому по себе совершенно точно намного тяжелее, чем с кем-то, а чтобы просто плыть по течению, совсем не обязательно прикладывать таких усилий.

Не привязываться ни к кому из людей

Привязанность к человеку обязательно вносит изменения в жизнь, появляется необходимым учитывать не только свои интересы и совершать не всегда выгодные для себя поступки. Вспомни персонажа из фильма «Леон», киллер был на сто процентов сам по себе, имел пару надежных знакомых и лучшего друга в горшке. Ухаживал за аглаонемой, пил молоко и бед не знал, но однажды встретился с Матильдой, вскоре привязался к ней. Закончилось все это плохо для Леона потому, что Матильда стала важнее всего остального, в том числе и собственной жизни.

Подобный сценарий едва ли возможен в жизни обычного человека, но суть остается неизменной. Привязавшись к кому-то, монолитное «я» превращается в неоднородное «мы». Если «я» при желании может контролироваться полностью, то «мы», напротив, всегда ищет компромиссы.

Быть независимым

Будучи зависимым, человек просто по определению уже не может быть сам по себе. Даже если зависимость оказывается малозаметной или вообще приятной, ее природа от этого не изменится. Она оказывает влияние на жизнь, вносит определенные корректировки в поведение или расписание, а часто и вовсе получает полный контроль над человеком, хоть и на некоторое время, но каждый день.

Существует несколько видов независимости: финансовая, информационная, эмоциональная и другие. В данном случае наиболее важной, конечно же, является финансовая независимость — она прокладывает дорогу ко всем остальным. Проблема же заключается в том, что наличие работы не делает человека независимым, обычно даже наоборот. Работа только обеспечивает деньгами, цена которых по итогу может оказаться слишком дорогой. Это происходит, когда из-за работы у человека совсем не остается времени для себя, то есть в подавляющем большинстве случаев. Такое положение точно нельзя назвать независимым.

Как твое отношение к деньгам влияет на качество и продолжительность жизни

Знать, чего хочешь и чего не хочешь

Не зная, чего хочешь сам, наверняка станешь делать то, чего хотят другие. Это не то чтобы одна из форм рабства, никто ведь не надевает кандалы и не бьет плетями, направление сам выберешь и, возможно, будешь даже доволен. Тем не менее, в определенной степени это все равно потеря самостоятельности. Худшее, что может из этого получиться, — непонимание, чего ты не хочешь.

Понятно, что есть определенные вещи и сценарии, которых не хочет вообще ни один человек. Однако бывает так, что не своя, хотя и выбранная самостоятельно цель, незаметно, извилистыми дорогами ведет как раз к тому, чего ты хочешь.

Уметь фильтровать информацию

Человек не может быть сам по себе, если его мыслями и эмоциями кто-то управляет. В современном мире попытки подобного воздействия оказываются десятками источников, 24 часа в сутки. Каждый из нас живет не только в материальном мире, но и в менее заметном информационном пространстве. Если его игнорировать, рано или поздно, но совершенно неизбежно окажешься под чьим-то влиянием или под полным контролем. Фильтровать информацию — значит разделять важное и второстепенное, полезное и бессмысленное, наконец, правду и ложь.

Тебе здесь жить: что такое информационное пространство

Отвечать за себя и свои поступки

Делегирование кому-то ответственности за свои действия и побег от созданных самим же собой проблем, очевидно, означает и отказ от самостоятельности. Важно не только самому принимать решения, но и отвечать за них. В общем-то, одно без другого невозможно, ведь проблему-то могут решить и другие люди, но в будущем ты уже не сможешь принимать решений без оглядки на них. Такая зависимость может приобрести самые неожиданные формы, вплоть до полной невозможности что-либо сделать без согласования с кем-то.

Самым простым и доступным каждому решением является не делать вообще ничего, тогда и ответственности никакой. Однако вряд ли это удовлетворит даже самые скромные ожидания от жизни. Придется искать какую-то середину между тем, чего хочешь в мечтах, и что можешь в реальности.

Быть гибким, но не хрупким

Трудно идти напролом, когда рядом или позади никого нет, когда ты сам по себе. Нужно обладать какими-то особенными способностями и ресурсами, если их нет, придется освоить технику воды. Она обтекает любые крупные камни и всегда находит себе дорогу, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Периодически будут возникать торги со своими принципами, когда-то ими придется поступаться. Это может звучать ужасно и разочаровывающе, но что делать, если на одной чаше весов какой-то принцип, а на другой сам образ жизни. Хорошего варианта здесь нет, но нужно выбрать лучшее из худшего. Принципов много, а образ жизни один. Перешагнув через себя разок-другой, не сломаешься, главное, точно знать и всегда помнить, ради чего это было. Позже, как бы сильно ни испачкалась вода, она все равно очищается.

Откуда в твоей жизни столько проблем

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть