ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как признать поражение и уступить, сохранив лицо |

Когда поражение становится случившимся фактом, никому кроме тебя уже не важно, признаешь ты это или нет. Отрицать можно что угодно, но это не влияет на существующее положение вещей. С другой стороны, такое отрицание может зайти слишком далеко, приняв самые неприятные формы. Тогда оно окажет влияние на тебя, на твой имидж и, возможно, на будущее. Потерпев поражение, прежде всего стремись сохранить лицо, для всего остального есть холодный расчет.

Остановись до того, как окажешься в углу

Поражение обычно не наступает одномоментно, это всегда хорошо видно с дистанции. Тогда мы подытоживаем произошедшее фразой «к этому все и шло», шаг за шагом, день за днем. Удивляемся, как можно было не замечать настолько очевидную и неизбежную перспективу, только прозрение происходит слишком поздно. Все уже случилось, и ничего изменить нельзя, остается искать какие-то плюсы, извлекать уроки и мыслить позитивно. Это не особо помогает, но хотя бы отвлекает.

Человек, загнанный в угол, способен на многое, в том числе готов отказаться от своих принципов и достоинства, от человечности. Ведь в этот момент главное — спастись. Потеря лица не кажется такой уж большой проблемой и происходит незаметно для владельца этого самого лица. Между тем, часто случается так, что испорченный имидж оказывается наивысшей потерей, а само поражение меркнет в сравнении с этим. Чтобы не оказаться в углу, следует помнить о простых вещах: тебе всегда есть, что терять, и всегда может стать еще хуже.

Не пугай местью

Можешь мечтать о мести и даже строить планы, но держи их при себе, иначе будешь выглядеть как комичный злодей. Такие персонажи всегда делятся задуманным с жертвой и в итоге терпят еще более унизительное поражение. Нет никаких гарантий, что тебе удастся отомстить, может быть, через некоторое время сам уже не захочешь, но сказанного ведь не воротить.

Ожидания и выводы о тебе будут сделаны соответствующие, после поражения вполне может наступить нормализация отношений, вплоть до сотрудничества. После декларации намерений отомстить уже никогда. При этом не имеет большого значения, какие действия ты в действительности предпримешь.

Ожидания от жизни, которые тебя разочаруют

Не принижай противоположную сторону

От бессильной злобы возникает желание хоть как-то утвердиться. Проще всего оскорбить или высмеять противоположенную сторону, списав поражение на стечение обстоятельств. Так формируется имидж завистливого неудачника, которому постоянно не везет, иначе бы он уже всем показал, чего стоит.

Куда продуктивней было бы сместить акценты, завидуй не самой победе, а главным ее составным частям, будь то знание, опыт, решимость или что-то еще, так сильно недостающее тебе. Ненавидь не себя, а отдельные свои слабости и недостатки, которые вполне можно починить.

Держись достойно

Помни, что все временно, кроме имиджа, который так трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Поражение становится прошлым ровно в тот момент, когда происходит. Однако его эффект может оставаться еще долго, преследуя тебя чуть ли не всю жизнь, если в определенный момент потеряешь достоинство.

Вспоминать будут не само поражение, не его причины, а твое поведение после. Ведь в тот момент как раз раскрывается изнанка человека, его внутренний мир выбирается на поверхность. Гони прочь несвойственные себе эмоции и модели поведения. Злись, но не впадай в ярость, ищи помощи, но не умоляй, готовься к реваншу, но не торопись.

10 банальных, но действенных способов вернуть себе радость жизни

Добавь немного самоиронии

Не будь таким серьезным, мир не рухнул, ты жив и вполне здоров. Победы и поражения случаются с каждым на протяжении всей жизни. Тебе предстоит столкнуться с ними еще не раз, тут главное — сохранить свою личность, не поддавшись изменчивым обстоятельствам.

Если поражение было публичным, наверняка станут обсуждать и подшучивать. Так опереди их всех, пошути над собой сам, так, чтобы не слишком обидно или унизительно. Если знаешь, что это все будет происходить, лучше всего самому задать вектор будущих подколов и обсуждений. К тому же, самоирония демонстрирует несломленность, от такого человека быстрее отстанут, а вскоре могут и вовсе забыть о неудаче.

Не замыкайся в себе, не зацикливайся на поражении

Ты не самый большой неудачник и не самый несчастный человек в мире, во всяком случае до тех пор, пока сам в это не поверишь и не примешь данную роль. Таким образом, с помощью личного восприятия масштаб поражения может регулироваться.

Закрывшись от внешнего мира, бесконечно перекручивая в голове произошедшее, выискивая возможные, но упущенные варианты действий, всегда можно их найти. Только неизвестно, действительно ли они бы сработали, ведь проверить уже не получится. Точно так же неизвестно, но возможно, что ты вышел из положения с наименьшими потерями.

Это пустое вращение мыслей вокруг уже свершившегося в итоге опустошит тебя самого. Чем больше думаешь о поражении, тем страшнее оно становится. Так можно дойти до полного отказа что-либо делать, ведь может не получиться, а это будет для тебя самым страшным.

10 возможностей, которые будут встречаться в твоей жизни постоянно

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть