ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как понять, что ты подавляешь гнев, но не замечаешь этого |

Испытывать гнев — нормально. Более того, это даже полезно в некоторых случаях, разумеется, если гнев не вымещается на ком-то. Побил грушу, потягал штангу, пробежался — и злости нет. Вместе с тем получил заряд бодрости и улучшил свои спортивные показатели.

Подавленный гнев — совершенно другая ситуация. Тебя буквально раздувает от гормонов стресса, которые накапливаются с каждыми невыплеснутыми наружу эмоциями. Но как понять, что ты подавляешь гнев? Есть несколько признаков, которые ты можешь не замечать.

Что такое подавленный гнев и почему он может возникать

Прежде чем переходить к признакам подавленного гнева, нужно сначала разобраться, что это вообще такое. Еще раз: злиться — это нормально, но подавлять гнев нельзя.

Подавленный гнев — это негативные эмоции, такие как злость, ярость и неприязнь, которые сознательно не выплескиваются наружу. Человек, может, и хотел бы выговориться или сделать что-то, но не может ввиду общественного осуждения, страха, стыда и других эмоций.

Разница с обычным негативом состоит в накопительном эффекте. С каждым актом подавления эмоций они нарастают и мучают человека все сильнее. Иногда они могут довести даже до психологических проблем.

Что касается причин подавленного гнева, то психологи указывают на следующие:

— негативный опыт в прошлом, связанный с осуждением из-за выражения гнева;
— воспитание, подавляющее проявление чувств;
— склонность интеллектуализировать свои эмоции;
— желание быть или казаться «хорошим» человеком;
— ограниченный эмоциональный интеллект;
— высокий уровень стыда;
— попытки контролировать каждый аспект своей жизни;
— злоупотребление стимуляторами;
— черепно-мозговые травмы и психические нарушения.

Это лишь основные причины, которые могут как по одиночке, так и в группе вызывать не только подавление гнева, но и другие негативные состояния.

Признаки подавленного гнева

Так как все мы разные, у каждого подавленный гнев может проявляться по-своему. И все же есть несколько общих признаков, по которым можно понять, что это именно оно, а не просто какое-то сиюминутное неприятное чувство.

Твое поведение все больше склоняется к пассивной агрессии

Пассивная агрессия — это косвенное выражение гнева. Ты, вроде как, и высказался вполне прилично, но под твоими словами, даже под комплиментами, виден налет недовольства, злости и других отрицательных эмоций.

Люди используют пассивную агрессию для того, чтобы хоть немного выпустить накопившуюся ярость, но при этом расслабиться безопасно. Чем больше ты проявляешь пассивно-агрессивное поведение, тем выше вероятность, что ты подавляешь свои эмоции.

Ты часто используешь сарказм

Сарказм — это, по большей части, защитная реакция, которая является пассивно-агрессивным юмором в ответ на критику и другие виды нападок. Да, если ты не знал, сарказм — это вид негативной эмоции, способ выразить гнев, разочарование и другое недовольство, не опускаясь до низменных проявлений чувств.

Если ты все чаще обнаруживаешь, что говоришь не то, что думаешь и чувствуешь, используя сарказм, но в душе у тебя тлеет яростный огонь — это как раз подавленный гнев. Просто так через сарказм ты немного спускаешь пар, но все еще скрываешь свою истинную природу.

Ты «обмениваешь» эмоции

Обществу не нравится, когда какой-либо из его представителей выходит за рамки дозволенного. Одной из таких рамок является открытое проявление гнева. Но любую эмоцию, как бы ты ни старался, невозможно долго держать в себе. Решением становится своеобразный «обмен» одной эмоции на другую, более безопасную с точки зрения общества.

Раз тебе нельзя выражать гнев и приходится его подавлять, на смену на подсознательном уровне выходит другая негативная эмоция, например, грусть. Тебе нельзя открыто злиться, но кто сказал, что запрещено впадать в уныние?

Если ты долгое время чем-то недоволен и при этом не выплескиваешь эмоции, у тебя может возникнуть хронический стресс, перерастающий в депрессию. Сопоставив свое взаимодействие с миром, отсутствие выплескивания эмоций и длительный стресс, ты можешь прийти к выводу, что это действительно подавленный гнев.

Ты постоянно останавливаешь себя

Тот, кто говорит, что эмоции — это для девочек, а настоящий мужчина тверд как камень, застрял по мышлению в доисторических временах. Проявлять эмоции не только нормально, но и необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно.

Если ты постоянно контролируешь свои негативные эмоции и каждый раз говоришь себе «не нужно вмешиваться» или «остынь, сделаешь себе только хуже» — это как раз подавление гнева. С одной стороны, это хорошо, ведь ты действительно оберегаешь себя от неприятных ситуаций. С другой, ты ведь не вымещаешь накопившийся гнев в чем-то безобидном и даже полезном, вроде спорта.

Ты периодически взрываешься

Один из главных показателей подавляемого гнева — это его взрывной выход в определенные моменты. Если у обычных людей гнев выходит подобно пару из кипящего чайника, то есть равномерно и тонкой струйкой, то у того, кто подавляет эмоции, это подобно извержению вулкана.

Причем такой взрыв может произойти по любому поводу, будто бы на твоей шкале гнева было 99,9% и достаточно малейшей искры, чтобы произошла «детонация».

Такой взрыв неконтролируемый и характеризуется нарастающим эффектом. Причем после взрыва ты не будешь ощущать облегчения, а почувствуешь лишь стыд и тревогу за демонстрацию неподобающих эмоций, после чего сразу же впадешь в привычное для себя состояние — подавление гнева. И такие выплески происходят регулярно, подрывая твою нервную систему.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть