НАУКА

Нас 8 миллиардов: что ты должен знать о перенаселении |

В 2020 году мы написали статью о населении, где говорили, что численность человечества достигнет 8 миллиардов к 2024 году. Однако это произошло на 2 года раньше, и на момент написания этой статьи, в мире насчитывается уже более 8 миллиардов людей. Много это или мало? Еще 100 лет назад нас было всего 2 миллиарда, так что можешь сам решить.

Резонно возникают вопросы о перенаселении, ведь 8 миллиардов людей — это не просто огромные площади, занимаемые человечеством для жизни и работы, но и бескрайние поля и фермы, задача которых состоит в обеспечении людей пропитанием.

О перенаселении говорят все чаще, и мы тоже решили разобраться в этой теме. Думаем, некоторые выводы тебя удивят, ведь они идут вразрез с общепринятым мнением на этот счет в стиле «все пропало».

Теория о перенаселении планеты не нова

Английский священник и ученый Томас Роберт Мальтус в конце 18 века в своем эссе «Опыт закона о народонаселении» сформировал теорию, согласно которой рост населения, если он ничем не сдерживается, будет происходить в геометрической прогрессии и стремиться к удвоению каждые 25 лет. При этом производство продуктов питания не будет поспевать за ростом населения, что неминуемо приведет к голоду, социальным потрясениям и даже к концу света.

Его слова кажутся правдивыми, ведь к 1804 году, всего через несколько лет после написания труда, количество людей на Земле превысило 1 миллиард. Однако при всей кажущейся правильности теории она была признана ошибочной как минимум век назад.

Действительно, население планеты значительно возросло с тех пор, но никакого удвоения каждые 25 лет не происходит. Что касается голода, то во времена, когда Томас Роберт Мальтус писал свое эссе, сельское хозяйство было довольно примитивным и не позволяло прокормить большое количество людей. Сегодня же благодаря постоянному развитию этой сферы проблема голода хоть и стоит остро для миллионов людей, но это в основном касается неразвитых стран.

Есть несколько вариантов развития численности населения

Томас Роберт Мальтус был не прав из-за ограничений в познаниях и технологиях своего времени. Но как насчет современных оценок? Рисуют ли они апокалиптическое будущее человечеству?

Есть три сценария развития ситуации: жесткий, умеренный и альтернативный. В первом случае предполагается, что человечество достигнет 15 миллиардов к 2100 году. Многие эксперты отметают этот вариант, ориентируясь на цифры на сегодняшний день, а также на постоянный спад рождаемости.

Умеренный вариант предполагает, что если динамика роста численности населения не изменится, мы достигнем 9 миллиардов примерно к 2035 году, 10 к 2058, после чего начнется спад.

Альтернативный вариант рисует совершенно иную картину. К 2050 году население достигнет пика, после чего начнется резкий спад из-за низкой рождаемости. По этому сценарию предполагается, что к 2010 году население Земли будет составлять не более 4 миллиардов человек.

Большинство ученых склоняются к умеренному и альтернативному варианту, справедливо считая, что современное общество, где рождаемость постоянно падает, а институт семьи видоизменяется, не способно и дальше плодиться в таком объеме, как это было еще 100 лет назад. Как будет на самом деле — покажет только время, и дальнейшие выводы можно будет сделать только ближе к 2050 году.

Контроль рождаемости на государственном уровне не приносит ощутимой пользы

Контроль рождаемости на государственном уровне выглядит как единственный способ остановить рост численности населения. Однако, как считают эксперты, он не играет особой роли в остановке движения человечества к перенаселению.

Показательным примером является Китай, где с 1979 по 2015 годы действовала программа «Одна семья — один ребенок». В ходе программы к нарушителям закона применялись принудительные аборты и стерилизация, а штраф за рождение второго ребенка составлял от 4 до 8 среднегодовых доходов в регионе рождения.

И, действительно, правительству Китая удалось снизить количество рождаемости детей на одну женщину с 6 до 1,6. Проблема была в том, что китайцы, в семьях которых традиционно сильны патриархальные ценности, хотели получить наследника мужского рода и массово проводили аборты, если УЗИ показывало женский пол плода. Это привело к огромному перевесу в пользу мужчин, и сегодня Китай столкнулся с этой острой проблемой нехватки женщин.

Вторая проблема — это «незаконные» рождения. Стремясь обойти ограничение, женщины точно так же продолжали рожать, но регистрировался только один ребенок. Последующие появлялись на свет вне родильных домов и были «призраками», которых де-юре не существовало.

На сегодняшний день в Китае при всех ограничительных мерах живет 1,4 миллиарда человек, а население стремительно стареет. Попытка предотвратить рост уровня рождаемости поставила Китай в весьма сложное положение, которое не только не приведет к стабилизации населения, но и может вызвать вымирание целой нации в течение нескольких поколений. Именно поэтому политика была отменена, в результате чего, вопреки негативным сценариям, количество рождаемости продолжило снижаться.

Рост населения связан не столько с высокой рождаемостью, сколько с увеличением продолжительности жизни

В большинстве случаев «вина» за такое большое количество людей на планете ложится не столько на бесконтрольную рождаемость африканцев и азиатов. Именно их записывают в главные «враги» прогрессивного человечества, говоря о том, что нас становится все больше.

Действительно, рождаемость играет роль, но куда более важным фактором является смертность. Чем она ниже, тем больше население. Из-за роста продолжительности жизни люди в наше время могут вполне дотянуть до солидных 90 и выше, что еще век назад было привилегией лишь тех, кто имел доступ к самой современной медицине и хорошему питанию.

Именно поэтому проблему перенаселения в наше время пересматривают и все чаще говорят о значительном снижении нашей популяции уже к 2100 году. Все дело в стремительно стареющем населении планеты, которое, к тому же, не горит желанием размножаться.

Многие эксперты склоняются к мнению, что население, достигнув определенного пика, после уменьшения до тех же 4 миллиардов будет оставаться стабильным многие века.

Проблема не в количестве людей, а в нашем образе жизни

Ученые отмечают, что Земля вполне может прокормить более 15 миллиардов человек без особого напряжения для экосистемы, но с одной оговоркой: важен перелом сознания.

Капитализм учит нас потреблению здесь и сейчас, желательно побольше и получше. Мы не хотим идти на компромиссы и откладывать свои потребности, которые в большинстве случаев неоправданные и навязаны нам извне. И если раньше человек покупал вещи, которые мог использовать десятилетиями, а иногда и вовсе передавать по наследству, то сегодня массовая культура пропагандирует быстрое потребление с утилизацией продукции в скором времени, заменой утраченного, и так по кругу.

Без изменения современного образа мышления Земля через 100 лет не сможет содержать даже такое же количество людей, как сегодня, не говоря о перевалившем за 10 миллиардов населении. Именно бесконтрольное потребление делает перенаселение проблемой, а не просто фактом наличия большого количества людей на планете.

И именно факт сегодняшнего уровня потребления с изменением в сторону роста в перспективе позволяет ученым сделать вывод о катастрофическом положении человечества в будущем.

Сократив потребление до разумного и прекратив перепроизводство для получения сверхприбыли, люди смогут жить бок о бок хоть с 10 миллиардами собратьев. И это, в отличие от современных оценок предстоящих десятилетий, не будет напоминать ту жуткую картину борьбы за ресурсы, что видится сегодня экспертами.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть