КУЛЬТУРА

5 самых значимых финальных сражений в истории |

Естественно, таких сражений намного больше и у каждого народа есть свои, самые главные битвы. Например, для России, пожалуй, это битва на Курской дуге. Она была далеко не финальной, но после нее поражение Третьего Рейха уже стало очевидным вопросом времени. Главное сражение Американской войны за независимость тоже произошло задолго до ее окончания. Обычно так и происходит, финальное сражение редко становится переломным, но иногда меняет не только будущее отдельной страны, но и целого региона или вообще мира.

1. Битва при Ватерлоо

Став императором Франции в 1804 году, Наполеон Бонапарт I стремился расширить свое влияние на всю Европу. Уже тогда активно применялись экономические санкции, торговые эмбарго и, конечно, прямые вторжения. Через 8 лет почти вся Западная и значительная часть Восточной Европы оказались в зависимости от Франции, однако непокоренной оставалась Британия, а еще Россия, не признающая торговые ограничения. Возможно, именно кампания 1812-го предрешила судьбу французского императора, ведь на русских просторах сгинула значительная часть войска. Власть Наполеона пошатнулась, и спустя два года он оказался в ссылке на острове Эльба.

Однако уже в 1815-м, совершив побег, император снова повел за собой стотысячное войско. Многие французы полагали, что у них воруют заслуженную победу. Против Великой армии выступили объединенные силы нескольких европейских государств, в том числе Пруссия и Великобритания. Первоначальный успех и разгром прусской армии в битве при Линьи не был развит из-за погоды. У пруссаков появилось полтора дня на отступление, и за это время они успели соединиться с армией герцога Веллингтон. Прибыв к деревне Ватерлоо 18 июня, Наполеон столкнулся с объединенными силами противника, которые уже значительно превосходили его армию. В этот день произошла последняя битва Французского императора, потерпев поражение, он лишился не только большей части войска, но и репутации. Сама же Франция лишилась возможности претендовать на статус сверхдержавы и стала терять свои колонии в последующие годы.

5 важных битв, положивших конец войнам

2. Битва при Марафоне

Персидская империя была одним из крупнейших и богатейших государственных образований своего времени. В это же время на Западных границах империи зарождалась Греческая конфедерация, состоящая из множества городов-государств. До ее объединения оставалось еще довольно долго, и, возможно, именно вторжение 490 года до нашей эры ускорило процесс. Персы высадили 20 000 воинов и выдвинулись к Афинам, те, в свою очередь, сумели собрать вдвое меньше защитников. К тому же многие афиняне не были профессиональными солдатами и в прямом столкновении вряд ли имели бы шансы.

Разместившись на Марафонских равнинах примерно в 50 километрах от Афин, греки решили выстроиться в неожиданный порядок. Профессиональных и лучших солдат они отправили на фланги, где у персов находились вспомогательные войска. Передней линии обороны требовалось только держать строй как можно дольше. Ровно до тех пор, пока афинская элита не перебьет персидские фланги и не зайдет в тыл основной армии. Несмотря на большие потери, план сработал, а победа имела далеко идущие последствия. В случае поражения греческая демократия, вероятно, было бы подавлена персидским правлением, а культура, которую сегодня все мы знаем, так бы и осталась замкнута в небольшой регионе.

3. Осада Теночтитлана

В 1519 году Эрнан Кортес высадился в Мексике, одним из первых приказов он велел сжечь корабли с тем, чтобы ни у кого из конкистадоров не возникло даже мысли о дезертирстве. Испанским завоевателям предстояло совершить 400-километровый марш от Мексиканского залива вглубь континента. На протяжении этого пути их относительно небольшой отряд обрастал множеством союзников. Оказалось, что многие соседи имеют претензии к Ацтекам, и не все правители отдельных городов поддерживают своего императора. Прибыв к столице империи, Кортес обнаружил открытые ворота, в надежде на заключение мира император Монтесума позволил испанцам войти в Теночтитлан без боя.

Некоторое время обе стороны играли в хороших друзей, но испанцам просто требовалось время для разведки. Вскоре Монтесума был взят в заложники, через него Кортес пытался подчинить себе население города. Постепенно правитель утратил доверие горожан настолько, что во время речей в него стали бросать камни. Это был конец власти последнего императора Ацтеков, а значит, и его жизни. Доподлинно неизвестно кто убил Монтесуму, это могли быть разгневанные горожане или сами испанцы, которым император без власти больше не был нужен. После народного бунта Кортес был выбит из города, но вскоре вернулся с огромным подкреплением. Осада Теночтитлана продолжалась почти 3 месяца, некогда великая империя рухнула, и следующие 300 лет на целом континенте не было силы, способной противостоять пришлым испанцам.

5 самых бесполезных войн в истории

4. Падение Константинополя

Основанный в качестве новой столицы Римской империи в 330 году, Константинополь стал желанной целью многих народов на протяжении следующих веков. Благодаря удачному расположению и лучшей для своего времени системой фортификации считалось, что этот город невозможно взять боем. Его поражала чума и блокада, его многократно осаждали, но все захватчики уходили ни с чем. Так продолжалось почти тысячу лет, пока в 1453 году он не был разграблен Османской империей. К тому моменту уже давно не существовало никакой Римской империи, а владения Византии сжались, собственно, до городских стен Константинополя.

Падение города имело важные для региона последствия. С одной стороны, на этом в Европе закончились темные века, потому что все научные знания, включая библиотеки и самих ученых, вывозились вглубь континента. Захват Константинополя означал окончательный закат Византии, а значит, и ее авторитета, что открыло пространство для возникновения новых центров силы. Наконец, потеряв контроль и вообще доступ к торговым путям, Европе пришлось искать обходные пути. В конечном итоге это привело к тому, что Испания отправила Христофора Колумба на поиски морского пути на Восток, вслед за ней устремилась и Португалия. Так зародились новые сверхдержавы, колонизировавшие полмира.

5. Битва при Заме

«Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» — этой фразой Марк Порций Катон заканчивал любое публичное выступление, независимо от темы и содержания. Дело в том, что на протяжении почти 300 лет Карфаген был самым явным и ближайшим конкурентом Римской Республики. Более того, до окончания Второй Пунической войны лидерство и сама историческая перспектива были отнюдь не очевидны. В 218 году до нашей эры Ганнибал провел свою армию через Альпы вместе со слонами. Следующие 12 лет карфагенская армия находилась на территориях Рима, пока не была выбита из Испании в 206 году.

Три года спустя уже римский полководец Публий Сципион вел свои легионы по Северу Африки, выбирая удобное место для решающей битвы. Силы сторон оказались примерно равны и составляли по 40 000 человек, однако устрашение слонами уже не действовало, ведь римляне уже встречались с ними ранее и даже заполучили своих слонов. Главным преимуществом Сципиона стала кавалерия, превосходящая вражескую по количеству и качеству. Поражение в битве заставило Ганнибала назвать себя лишь третьим полководцем в истории после Александра и Пирра. Кроме этого Рим сокрушил сильнейшего конкурента в Средиземноморье, что и стало прологом для будущей империи.

10 впечатляющих фото с забытой войны

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть