КУЛЬТУРА

Кино по субботам #411 |

Уже совсем скоро подборки рубрики «Кино по субботам» пополнятся новогодними фильмами, и ты смело сможешь составить себе список обязательных к просмотру картин, если не на выходные, то хотя бы на праздничные дни. Ну а пока предлагаем тебе не менее интересное времяпрепровождение. В нашем сегодняшнем материале ты найдешь запутанный криминальный триллер, комедийный детектив с атмосферой 50-х годов, психологический фильм ужасов и не только.

1. «Армейская история» (A Soldier’s Story), 1984

Военная детективная драма от канадского режиссера Нормана Джуисона («Иисус Христос — суперзвезда», «Афера Томаса Крауна»). Фильм является экранизацией произведения Чарльза Фуллера, за которое автор получил Пулитцеровскую премию. События картины разворачиваются в 1944 году на военной базе в Луизиане. Обнаружен труп чернокожего сержанта Уотерса (Адольф Сизар). Командование решает, что это убийство, и поручает дело адвокату-афроамериканцу капитану Девенпорту (Говард Роллинз). Тот, не теряя времени, приступает к допросам военных, но вскоре понимает: никто не собирается давать правдивые показания.

Несмотря на, казалось бы, очевидный и предсказуемый сюжет, фильму однозначно есть, чем тебя удивить. В первую очередь стоит отметить потрясающую актерскую игру Говарда Роллинза. Его герой, вопреки предрассудкам, не вешает обвинения на белых солдат. Его цель – докопаться до истины и продемонстрировать, что правосудие должно быть слепо. Нужно отдать должное Норману Джуисону – ему удалось предоставить зрителю возможность поиграть в детектива. Сюжет раскрывается постепенно, и из отдельных деталей ты можешь начать составлять свою собственную версию, кто окажется убийцей на самом деле. Кстати, торопиться с выводами не стоит – финал картины обещает быть неожиданным.

2. «Кровавое лето Сэма» (Summer of Sam), 1999

Криминальный триллер от американского режиссера Спайка Ли («Олдбой», «Чёрный клановец»). В основу сюжета легла реальная история серийного убийцы Дэвида Берковица, орудовавшего в Нью-Йорке. Действие происходит в Бронксе в 1977 году. Жители города впадают в панику: по ночам на охоту выходит маньяк, угрожающий всем без разбора кольтом 44 калибра. Полиция не может поймать преступника, а пресса лишь усиливает ужас, публикуя подробности убийств. Из-за всеобщего страха под подозрением оказывается каждый житель города.

Захватывающий триллер о том, как эмоции превращают людей в параноиков и настраивают их друг против друга. И все это в атмосфере 70-х годов прошлого века. Потрясающие костюмы, музыкальное сопровождение, актерская игра. Джон Легуизамо и Эдриан Броуди мастерски передали внутреннее состояние своих героев. Для Спайка Ли кинокартина «Кровавое лето Сэма» стала одной из лучших режиссерских работ. В общем, фильм точно понравится, даже если ты просмотрел много хороших триллеров или не можешь назвать себя поклонником этого жанра.

3. «Смотрите, как они бегут» (See How They Run), 2022

Комедийный детектив от режиссера Тома Джорджа. В Англии 50-х годов детективы Агаты Кристи пользуются огромной популярностью. Одно из ее произведений – «Мышеловка» — стало сюжетом театральной постановки в Лондоне. На юбилейном сотом спектакле неизвестный убивает режиссера-драматурга. За расследование берется инспектор Стоппард (Сэм Рокуэлл) и дотошная констебль, которую послало ему на помощь начальство – Сталкер (Сирша Ронан).

Творение Тома Джорджа – ироничная комедийная история, которая по-доброму высмеивает жанр детективных фильмов. Тандем спокойного и неторопливого в выводах героя Сэма Рокуэлла и мнительной героини Сирши Ронан – это пример почти идеальной детективной пары. Один подходит к расследованию со всей серьезностью, а второй персонаж готов назвать убийцей любого, кто покажется ему подозрительным. Стоит также отметить персонажа Эдриана Броуди – актер великолепно смотрится в эпохе 50-х и благодаря своей харизме делает образ своего героя настолько ярким и запоминающимся. Вердикт таков: много юмора, отличный монтаж, лаконичные сцены и, конечно же, финал, который изменит весь ход сюжета на 180 градусов.

4. «Твои, мои и наши» (Yours, Mine and Ours), 1968

Комедийный фильм от американского режиссера Мелвилла Шавельзона («Это началось в Неаполе», «Голубь, который захватил Рим»). В центре сюжета – Фрэнк (Генри Фонда) и Хелен (Люсиль Болл) Бердсли. Оба они потеряли своих супругов и воспитывают детей в одиночку. Между Фрэнком и Хелен возникают чувства, и влюбленные идут на свидание. Правда, мечты на счастливую совместную жизнь ставят под вопрос их неожиданные признания. Дело в том, что на двоих у них аж 18 детей.

Добрая комедия, которую будет интересно смотреть в компании друзей или в семейном кругу. Большинство шуток построено на неудобствах, с которыми приходится сталкиваться родителям и детям в многодетных семьях, и необычных решениях, которые хоть как-то помогают исправить сложившуюся ситуацию. Много говорить об этом фильме бессмысленно – его просто нужно увидеть. Если тебе хочется, чтобы после просмотра кино у тебя остались приятные теплые эмоции – «Твои, мои и наши» будет прекрасным выбором на вечер.

5. «Дэниел ненастоящий» (Daniel Isn`t Real), 2019

Психологический фильм ужасов от американского режиссера Адама Иджипта Мортимера («Неизвестная ненависть», «Черные праздники»). Люк (Майлз Роббинс) в детстве пережил страшные события – он стал свидетелем массовой стрельбы. Тогда он познакомился со своей полной противоположностью – уверенным в себе Дэниелом (Патрик Шварценеггер). Мальчики быстро сблизились и стали хорошими друзьями. Однажды Дэниель подговаривает мальчика подмешать своей матери лекарство, и это приводит к тяжелейшему отравлению. Тогда связь между друзьями исчезает, и они не поддерживают общение долгие годы. Однако спустя много лет, когда Люк начинает чувствовать себя все хуже и хуже, Дэниель возвращается в его жизнь.

Первая половина фильма больше похожа на психологическую драму. Настоящие ужасы начинаются где-то с середины повествования. Зритель наряду с главным героем сомневается в том, что он видит на экране. Главная интрига картины – кто такой Дэниель. Не думай, что ты быстро найдешь отгадку, от правильного ответа тебя постоянно будут уводить новые факты, странное поведение персонажей и, конечно же, пугающая атмосфера безысходности. Кто главное “зло” фильма: демоническая сущность, монстр, призрак, обычный человек или сознание самого героя – узнаешь, только если досмотришь историю до конца.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть