ОБРАЗ ЖИЗНИ

6 причин перестать считать себя особенным, чтобы прожить лучшую жизнь |

С детства нам всем говорят, что мы особенные. Отмечают и наши таланты, и способность мыслить неординарно, и многие другие качества, которые воспитывают в нас убежденность в собственной уникальности. Уже позже, когда люди взрослеют, они понимают, что не просто не уникальны, а совершенно обычные, ничем не отличающиеся от миллиардов представителей нашего вида.

Осознание этого факта весьма болезненно для многих и заставляет снять розовые очки. Однако в этом есть польза, которую люди игнорируют. Вот почему мысль о том, что ты обычный, поможет улучшить твою жизнь.

Ты перестанешь переоценивать свои возможности

Когда тебе раз за разом говорят, что ты особенный, талантливый или даже гений, это сказывается на самосознании. Раз ты особенный, значит, и поступки твои должны быть неординарными, как и мысли о будущем. Все, что ты делаешь, уже заранее обречено на успех, ведь у тебя есть преимущество над окружающими.

Но все это — лишь иллюзия. Когда ты придешь к выводу о своей обыкновенности, ты поймешь, что на самом деле не располагаешь теми ресурсами, которые бы позволили регулярно выходить за рамки. То есть ты перестанешь переоценивать свои возможности, и твои действия станут более приземленными. Плохо ли это? На самом деле нет, ведь ты из вечного мечтателя превратишься хоть и в скучного, но все же деятеля.

Ты станешь больше радоваться жизни

Считая себя особенным, ты постоянно будешь наталкиваться на препятствия, которые охлаждают пыл и возвращают к реальности. А она такова, что ты вовсе не уникум, а простой человек, у которого есть как достоинства, так и недостатки. Это не плохо и не хорошо, просто норма.

Осознав то, что ты обыкновенный, с тебя будто бы спадет груз ответственности. Раз ты не особенный, то можно радоваться тем вещам, что ранее считались для тебя неуместными. Кроме того, ты перестанешь предъявлять к себе такие серьезные требования, как если бы от каждого решения зависела твоя судьба.

Ты перестанешь относиться к ошибкам так серьезно

Большинство людей боится совершать ошибки, и это нормально. Другое дело — люди, которые выросли в среде, где им доказывали их уникальность. Они обзавелись фобией, связанной с провалами. Порой страх настолько сильный, что возникают психические отклонения. И это понятно, ведь человек, который считает, что он лучше окружающих, не может расслабиться ни на секунду. Кроме того, у него нет права показать слабину перед другими людьми, ведь тогда чем он будет отличаться от них?

Совершенно другая ситуация у людей, которые поняли, что они не особенные, а просто обычные личности среди миллиардов своих собратьев. Совершаешь ошибки? Да все их делают, чем я лучше окружающих? Уже одна эта мысль спасает от постоянных психических перегрузок.

Ты познаешь этот мир по-настоящему, и тогда жизнь станет намного интереснее

Одна из главных проблем людей, считающих себя особенными, — это предвзятое отношение к собственным познаниям. Они считают, что раз их с детства называли талантливыми или гениями, им уже все известно об этом мире. Но правда в том, что это далеко не так.

Признав себя обычным человеком, ты сбросишь эту пелену всезнания и увидишь, что есть еще много нового, что можно изучить. Более того, ты поймешь, что твои знания не глубоки даже в той сфере, которую считал полностью подвластной тебе.

Отбросив в сторону свою «талантливость», ты увидишь, что есть люди, которые действительно не так интеллектуально или физически развиты, как ты, а существуют и те, что намного превосходят тебя. Ты просто не замечал их из-за созданного в своем сознании мира с великим тобой.

Когда ты поймешь, что еще слишком мало знаешь и есть куда стремиться, скука, свойственная как реальным, так и названным гениям, уйдет. Теперь тебе есть, к чему стремиться, и ты больше не топчешься на месте, считая, будто бы уже все в этом мире подвластно твоему интеллекту.

Ты станешь более приятным для других человеком

Особенность, талантливость, гениальность — все это обычно соседствует с непомерным мнением о себе и неумением слушать. Такие люди постоянно кого-то учат, проявляют снисходительность и, в целом, имеют массу неприятных черт характера. По большей части именно из-за этого гении одиноки, а не потому, что их никто не понимает.

Признав свою обыкновенность, даже если ты действительно хорош в чем-то и превосходишь в этом большинство, ты будешь больше нравиться окружающим. А если ты, к тому же, научишься больше слушать, чем говоришь, и разберешься, когда стоит проявлять свое интеллектуальное или физическое превосходство без ущерба для окружающих, то сможешь завоевать этот мир.

Ты повысишь свою самооценку

Казалось бы, признание в том, что ты обыкновенный человек, а не особенный, талантливый или гений, втопчет самооценку в грязь, но нет, все как раз наоборот. Дело в том, что люди, считающие себя особенными, постоянно за чем-то гонятся, пытаясь преодолеть собственный ресурс. Они ошибаются, как и все окружающие, но воспринимают это куда болезненнее, из-за чего страдает, в том числе, их самооценка.

Признав, что ты обыкновенный, тебе станет легче, ведь требования существенно снизятся. Мы не говорим, что такое признание дает право расслабиться и плыть по течению. Просто ты поймешь, что то, чего пытался достичь, на самом деле нереально, и уже одних попыток достаточно, чтобы самооценка если не взлетела до небес, то хотя бы нормализовалась.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть